丹沢:大倉→蛭ヶ岳 一泊往復

2016.02.11(木) 2 DAYS

下から見ていて白~くなった蛭ヶ岳に去年の9月以来行って来ました。 大倉→塔ノ岳→丹沢山→蛭ヶ岳(蛭ヶ岳山荘泊)の往復です。 バカ尾根は800mより下はほぼ乾。アイゼンは花立山荘を過ぎ金冷しの辺りから着けました。 塔ノ岳山頂はでこぼこが雪に埋もれて歩き易いいい感じ。ここを過ぎると一気に積雪が増えます。 丹沢山は休憩台の高さまで積雪。 そこから蛭ヶ岳までのトレースはしっかりしていますが、表面が凍った雪の下は柔らかいようで、ちょっと踏み外すと膝あたりまで踏み抜きがありました。 蛭ヶ岳山荘はやっぱ寒いです。ダウン着たら快適に寝ることができました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回は通過点の塔ノ岳山頂。積雪のおかげで歩き易いです。アイゼンは金冷し辺りで装着しました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳から丹沢山へ。一気に雪が増えて気分最高。。。と思いきや両太ももが攣りまくり。どうも普段使っていない筋肉が悲鳴を上げた模様。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木々の枝に生る氷、雪から生える氷。何とか気を紛らわせながら前進。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 両足を何とか騙し騙し丹沢山に到着。ここで止めようかと背後霊に相談→いや、行け!→了解!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 休憩台も雪の下。皆さんランチしていました。
休憩台も雪の下。皆さんランチしていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山通過後は両足も多少楽になり、騙し方に慣れ(笑)、名物(?)トグロの木→その向こうに目指す蛭ヶ岳。ちょっとホッとしました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼が岩からの下りの鎖場。鎖は雪に埋もれて所々見えるのみ。滑るのを気をつければ意外と歩き易いかも。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 14:30頃、やっと着いたぜ蛭ヶ岳。何度も来ているけれど、今までで一番きつかった~。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 早速、持参したワインで一人乾杯。あ、これプラのグラスで、足がねじになってて外せるやつです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ダイヤモンド富士から2日遅れ。
ダイヤモンド富士から2日遅れ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 翌朝。日の出前まで強風ビュービューなれど空は晴天。雲海の上にMt.Fuji!気温はおよそ-7℃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 白根三山も雲海の向こうに。
白根三山も雲海の向こうに。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ご来光も雲海の上に。で、この後天気は急変→真っ白な世界に。その中大倉に向け07:00頃帰路出発。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 槍ヶ岳でもなく石鎚山でもなく、鬼が岩。
槍ヶ岳でもなく石鎚山でもなく、鬼が岩。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カメラぶら下げて歩いてたらこんな感じに。ペンタこれでも頑張って働きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霧氷が見る見る成長し、ペットボトルのポカリにシャーベットが混ざり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まぁ、ここに立っている木々と同じ気分を感じつつ前進。
まぁ、ここに立っている木々と同じ気分を感じつつ前進。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳を過ぎバカ尾根に出るとあの白い世界は消えてなくなり、12:00頃大倉に到着→バス停向いの蕎麦屋さか間で天せいろ「お疲れ~」