絶対標高は低くても・・・ハードな犬打峠と半端ない昼食

2018.10.13(土) 日帰り

つい先日国営放送でSさんの地元宇治田原町が鶴瓶と黒木華で紹介されたのをメンバー全員が見ていて、そこで紹介されたレストランへ行こうってプランニングをしたものの、TVの影響力は絶大で今月中は予約でいっぱい、来月なら空きがあるってことだったのでそのレストランは諦めて地元のSさんお勧めのお店へ行くことに 肉のやしろ 青木亭 ってお店  https://tabelog.com/kyoto/A2607/A260701/26014438/ 想定以上にハードな峠に予定していた金胎寺へ回ると昼食時間が微妙ってことで今回は割愛して地元のSさんを先頭にお店に直行です(*^^)v かなり奥まった場所に有るので通りがかりにふらっと立ち寄るってことは考えられないお店、11時オープンで12時直前に着きましたが、すでに何組も待っていて順番待ちを記入する用紙も無くて列の後について待つことに・・・5人もいるからおしゃべりで時間はつぶせましたけれど、一人だと・・・たまらないですね(^-^; 写真にあるようにお昼のメニューは安くて(@_@。、頭に「1」が付いていても納得する状態でしたが、昔の土蔵を転用したのかと思う建物は、それらしく作ったものってことでしたし、今時珍しい喫煙OKというか、端っから分煙さえ考えていない状態だったことや、客席(板の間)から何の仕切りも無しに同じ板の間に片づけた食器類が積み重ねられていたのにはチョッとガッカリ 一人で行っていたら灰皿を見たとたんに回れ右をしていたと思いますが、このまま喫煙対策を行わずに営業を続けるのか疑問でした(^-^;・・・せっかくの料理を殺してしまうってことを思わないのかな? 全員お腹がいっぱいと言いながらソフトクリームは別腹ってことでSさんの案内で抹茶ソフト・・・写真にあるように先日全国に紹介されたばかりのお店、せっかくなので土日限定メニューを全員で、揃ったところを奥さんにお願いして写真も撮ってもらいました(^O^)/・・・平均年齢オーバー60です(^-^;

三上山・大焼山 木津川市の山城図書館発着で前回からアラカン仲間入りのSさんの地元で楽しみます
三上山・大焼山 まずはこちら・・・皆さん元気でしんがりの私は追いかけるのに必死でした(^-^;
三上山・大焼山 ちゃんと自転車ラックが備えてあります
ちゃんと自転車ラックが備えてあります
三上山・大焼山 パノラマ写真です、クリックしてご覧ください。大学の大先輩Iさんのホームグランドで前から気になっていて、始めて来ました(*^^)v
三上山・大焼山 京都府の南部ですが北山の雰囲気
京都府の南部ですが北山の雰囲気
三上山・大焼山 名前は?な峠、ローディーが大勢走っていて私たちのようなのは異端です(^-^;
三上山・大焼山 さっきの峠を少し下ると見事な景色
さっきの峠を少し下ると見事な景色
パノラマ写真です、クリックしてご覧ください。
三上山・大焼山 まだまだ元気です
まだまだ元気です
三上山・大焼山 途中に有った茶畑は日本遺産とのことです・・・ここから本日のメイン「犬内峠」を目指します。
三上山・大焼山 ゴール目前、Sさん奮闘中
ゴール目前、Sさん奮闘中
三上山・大焼山 4年前から自転車を始めたNさん、初サイクリングがこのコースでその時は途中で何度も歩いたとか・・・今日は全部乗って踏破です(*^^)v
三上山・大焼山 ギアに不具合、手慣れたものであっという間に修理完了
ギアに不具合、手慣れたものであっという間に修理完了
三上山・大焼山 予定は金胎寺経由でしたが、昼食を優先してまたの機会にってことでショートカットです
三上山・大焼山 目的地はこちら
目的地はこちら
三上山・大焼山 入口です
入口です
三上山・大焼山 建物の感じから高いのを想像していたら・・・安いのに(@_@。
三上山・大焼山 夜の部はそれなりの価格でした(^-^;
夜の部はそれなりの価格でした(^-^;
三上山・大焼山 メニューのうどん付きってミニの素うどんと思っていたら普通の肉うどんに(@_@。・・・この量で税込み800円って・・・うどん無しで1200円でも文句ないです(*^^)v・・・M先輩はご飯を大半残し、全部平らげた私も苦しくて(^-^;
三上山・大焼山 苦しいと言いながら、じじいでもソフトクリームは別腹・・・このお店
三上山・大焼山 先日の国営放送で紹介されたばかり・・・ロケ日は8月24日
先日の国営放送で紹介されたばかり・・・ロケ日は8月24日
三上山・大焼山 もっと閑静なところかと思ったら幹線道路沿いで(@_@。
もっと閑静なところかと思ったら幹線道路沿いで(@_@。
三上山・大焼山 奥さんに撮ってもらいました(*^^)v・・・TVの影響?次から次へとお客さんで大忙しですが気安く対応してくれました。
三上山・大焼山 これは土日限定メニューです
これは土日限定メニューです