またまた「魔女の瞳」に嫌われて、北八ヶ岳の白駒池ハイキング😁

2018.10.13(土) 日帰り

今回は「紅葉を見にハイキングへ連れて行って❗」という、友人Mと友人Nを連れて北八ヶ岳の白駒池ハイキングに出かけました🎵😊 実はこの2人、「プチ登山体験がしてみたい❗」ということで、GWに福島県一切経山に 「魔女の瞳」に会わせようと連れて行ったものの、まさかの吹雪で🚙から一歩も降りられずに奥日光の戦場ヶ原に転戦したという、曰く付きの2人・・・😅 私は2週間後にソロでリベンジして「魔女の瞳」に拝謁して来ましたが、ちょうど🍁も良さそうな時期なので友人2人にもリベンジしてもらおうと、3人の日程を調整して10/13(土)に「魔女の瞳」リベンジツアーを企画したまさにその日(9/9)、福島県の吾妻山(一切経山の近く)で火山活動が活発化とのニュースが・・・😓 まさかと思っていたら、1週間後の9/16(日)に吾妻山の噴火警戒レベルが1→2に引き上げられ、磐梯吾妻スカイラインが通行止めになり、敢えなく「魔女の瞳」を諦めることに・・・😭 GWに続いて、まさかまさかのダブル・・・😱 友人2人のどちらかもしくは2人共が、「魔女の瞳」に嫌われているとしか思えない展開・・・😅 そんなわけで、今回は北八ヶ岳の白駒池でハイキングすることになりました🎵😊 今回の白駒池までは、約300キロ、関越道→上信越道→中部横断自動車道経由で🚙5時間・・・😉 途中のメルヘン街道、八千穂高原(標高1700m近辺)の紅葉🍁がとてもステキでした⤴️⤴️😊 8時前に白駒池🅿️に到着❗ この時点では🅿️まだかなりの余裕あり。😉 🚙の外に出ると、寒い…😨 途中、道路の温度表示が6℃でした。😅 お天気ももう少し☀️が出ると思っていたけど、ほぼ☁️・・・😓 昨日の予報では午前中☀️だったのに・・・😢 それでも、歩き始めてすぐに、ステキな苔の森にみんなのテンション⤴️😊 白駒池が見えるとさらに⤴️⤴️😊 紅葉🍁も思っていたよりは少なかったけど、それでもステキです🎵😉 ちょっとピークは過ぎてました。😅 白駒池を一周したら高見石小屋を目指します。😉 白駒荘→高見石小屋の登りは、ちょっと身体が重い友人Nにはかなり応えたようでした。😅 それでもなんとか高見石小屋に到着❗😉 小屋の裏手の展望所に登ると、絶景にみんなのテンションがMAXに・・・🙌 ご褒美は高見石小屋名物の揚げパンです🎵 これがまたメチャメチャ美味しい❗ 揚げパンだけにテンション⤴️⤴️😁 その後、小屋の左側裏手から丸山方面へ・・・ 途中の分岐から白駒池方面→🅿️と戻りました🎵😉 今回はピークハントはありませんでしたが、同行した友人2人にも喜んでもらえた様子で、楽しいハイキングになりました🎵😊 そして、いつの日か必ず「魔女の瞳」にリベンジさせてやろうと思っています‼️💪😉

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上里SA(関越道)で朝食のきつねそば🎵
上里SA(関越道)で朝食のきつねそば🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) メルヘン街道の八千穂高原の紅葉🍁
メルヘン街道の八千穂高原の紅葉🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉の向こうに浅間山🎵
紅葉の向こうに浅間山🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池🅿️が🈵の場合は、ここからもシャトルバスが出るらしいけど、今日は運休だそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標高1700m辺りの紅葉🍁がとてもステキです⤴️⤴️😊
標高1700m辺りの紅葉🍁がとてもステキです⤴️⤴️😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🍁キレイです🎵😊
🍁キレイです🎵😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🅿️から白駒の森に入ります🎵😉
🅿️から白駒の森に入ります🎵😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の森、ステキです⤴️⤴️😊
苔の森、ステキです⤴️⤴️😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらもステキ🎵
こちらもステキ🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池に到着です⤴️⤴️😊
白駒池に到着です⤴️⤴️😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色が池に写ってステキ⤴️⤴️😊
景色が池に写ってステキ⤴️⤴️😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空が欲しい😅
青空が欲しい😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🍁キレイです🎵
🍁キレイです🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後ろの山がにゅうかな⁉️
後ろの山がにゅうかな⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒荘に到着🎵
白駒荘に到着🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ボートが素敵です🎵
ボートが素敵です🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒荘、泊まってみたいなぁ🎵
白駒荘、泊まってみたいなぁ🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空きたー⤴️⤴️🙌
青空きたー⤴️⤴️🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もののけの森です🎵
もののけの森です🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔がキレイ🎵😊
苔がキレイ🎵😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 池に写った🍁と青空ステキです⤴️⤴️😊
池に写った🍁と青空ステキです⤴️⤴️😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ボートと紅葉🍁もステキです🎵😊
ボートと紅葉🍁もステキです🎵😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 池に写る青空と雲がいい感じです⤴️⤴️😊
池に写る青空と雲がいい感じです⤴️⤴️😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらもステキです🎵😉
こちらもステキです🎵😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉🍁キレイです⤴️⤴️😊
紅葉🍁キレイです⤴️⤴️😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青苔荘に到着🎵
青苔荘に到着🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン場です🎵
テン場です🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池を一周したけど、もう一度白駒荘まで行きます。😉
白駒池を一周したけど、もう一度白駒荘まで行きます。😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒荘から高見石小屋を目指します🎵
白駒荘から高見石小屋を目指します🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見の森です🎵
高見の森です🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し登りがキツイ😅
少し登りがキツイ😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋に到着❗😉
高見石小屋に到着❗😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の右側裏手の岩を登って展望を楽しみましょう🎵😉
小屋の右側裏手の岩を登って展望を楽しみましょう🎵😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登っている途中で振り返ると・・・
登っている途中で振り返ると・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この岩場を登りましょう🎵😊
この岩場を登りましょう🎵😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれがにゅうかな⁉️😊
あれがにゅうかな⁉️😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋を上から・・・
高見石小屋を上から・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池が見えた⤴️⤴️😊
白駒池が見えた⤴️⤴️😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山・北横岳も見える⤴️⤴️😊
蓼科山・北横岳も見える⤴️⤴️😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池🎵
白駒池🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっとアップで・・・
ちょっとアップで・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋🎵
高見石小屋🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) MENU
やっぱり名物の揚げパンかな‼️😉
MENU やっぱり名物の揚げパンかな‼️😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご褒美の揚げパン🎵😊
ご褒美の揚げパン🎵😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カモシカの森🎵
カモシカの森🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔とキノコ🎵😉
苔とキノコ🎵😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハイキングの後はやっぱり温泉🎵
八峰の湯(ヤッホーの湯)⤴️⤴️😊
ハイキングの後はやっぱり温泉🎵 八峰の湯(ヤッホーの湯)⤴️⤴️😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温泉の後はお食事処で・・・
信州牛ステーキ重(1日5食限定)をいただきました🎵
メッチャ美味しかったです⤴️⤴️😊
温泉の後はお食事処で・・・ 信州牛ステーキ重(1日5食限定)をいただきました🎵 メッチャ美味しかったです⤴️⤴️😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 〆はやっぱりソフトクリーム🎵
信州りんごソフト❗
こちらも美味しかったです⤴️⤴️😊
〆はやっぱりソフトクリーム🎵 信州りんごソフト❗ こちらも美味しかったです⤴️⤴️😊