入笠山の読みは「いりかさやま」じゃなかったぁ⁉️😆

2018.10.13(土) 日帰り

「にゅうかさやま」と読むのを2週間前くらいに知ることになろうとは計画を立てた2ヶ月前には知る由もなかったのでした💦😅 今回は両親を誘って入笠山に登ります。 両親は僕を登山口で降ろしてゴンドラ山麓駅に戻ってゴンドラで。 僕は沢入登山口から山頂を目指します。 沢入登山口からのコースタイムは60分。 だいたい45分で入笠湿原に到着しました。 入笠湿原で両親と合流して3人で山頂を目指します。 入笠山登山口から山頂までは約40〜50分で山頂に到着💦 う〜ん、、、雲がなかったら360°のパノラマ眺望だったのになぁ😩 でも諏訪湖や八ヶ岳の麓など近いところはよく観えました。 富士山🗻の方角だけが分厚い雲で閉ざされていましたけど…☁️☁️☁️ 下山後、清里へ。 今夜は清里で1泊します。 清里に来ると毎回の定番が清泉寮のソフトクリーム🍦♫ 今回の清泉寮はイベント開催中で期間限定のソフトクリームがありました♫ しつこ過ぎ無い甘さなので清泉寮のソフトクリームは好きです😋 次は月末に三つ峠を友達と計画してま〜す♬

入笠山 中央道の八ヶ岳PAから八ヶ岳方面♫
今日は両親を誘って入笠山へ。
僕は登山口から。両親はゴンドラで。
上の湿原あたりで合流予定です。
中央道の八ヶ岳PAから八ヶ岳方面♫ 今日は両親を誘って入笠山へ。 僕は登山口から。両親はゴンドラで。 上の湿原あたりで合流予定です。
入笠山 八ヶ岳PAで朝食です。
厚切りベーコン丼🥓😋
八ヶ岳PAで朝食です。 厚切りベーコン丼🥓😋
入笠山 朝8時30分頃の沢入登山口駐車場。
朝8時30分頃の沢入登山口駐車場。 30台ほど停められますが5〜6台しか停まっていませんでした。 僕だけ車から降りて両親は富士見パノラマのゴンドラ乗り場へ戻ります🚙💨
入笠山 紅葉🍁にはまだまだですが
色付いてる木もありました。
紅葉🍁にはまだまだですが 色付いてる木もありました。
入笠山 自撮りってなんかマヌケかな⁉️😅
自撮りってなんかマヌケかな⁉️😅
入笠山 紅葉🍁〜♫
紅葉🍁〜♫
入笠山 人工的なオブジェのよう。
マムシグサ。
人工的なオブジェのよう。 マムシグサ。
入笠山 登山道はよく整備されています。
登山道はよく整備されています。
入笠山 入笠山スキー場ってあるの?🤔
入笠山スキー場ってあるの?🤔
入笠山 マップのルートとかなりズレていますがこれで合っています♫
マップのルートとかなりズレていますがこれで合っています♫
入笠山 ふふふ…😆
ふふふ…😆
入笠山 キレイな外観のトイレです。
キレイな外観のトイレです。
入笠山 両親とは入笠湿原で無事に合流できました。
ガンバレ〜💦💦💦
両親とは入笠湿原で無事に合流できました。 ガンバレ〜💦💦💦
入笠山 両親は迂回コース。
僕は岩場コース😆
両親は迂回コース。 僕は岩場コース😆
入笠山 鎖ありますけど使わないで登れます…😅
鎖ありますけど使わないで登れます…😅
入笠山 到着〜💦
到着〜💦
入笠山 雲が厚いけどガスないし雨も降ってないし
とりあえずは快適です😊
雲が厚いけどガスないし雨も降ってないし とりあえずは快適です😊
入笠山 3人での山行は昨年の11月に陣馬山から高尾山へ縦走して以来です。
入笠山 自撮りではありません❗️
父に撮ってもらいました❗️😆
自撮りではありません❗️ 父に撮ってもらいました❗️😆
入笠山 う〜ん、、、
雲がね、、、😅
う〜ん、、、 雲がね、、、😅
入笠山 初めて気づいたけどこの☺︎マークなに⁉️
今までカメラのマークだったけど❓❓❓
初めて気づいたけどこの☺︎マークなに⁉️ 今までカメラのマークだったけど❓❓❓
入笠山 ゴンドラ山頂駅まで戻ってきました💦
帰りは3人ともゴンドラで下ります🚠
ゴンドラ山頂駅まで戻ってきました💦 帰りは3人ともゴンドラで下ります🚠
入笠山 今夜は清里で1泊します😊
清里に来ると必ず清泉寮に寄りますが…
今夜は清里で1泊します😊 清里に来ると必ず清泉寮に寄りますが…
入笠山 この土日は清泉寮ではイベントが開催されていました。
この土日は清泉寮ではイベントが開催されていました。
入笠山 毎回、清泉寮で食べるソフトクリーム🍦♫
毎回、清泉寮で食べるソフトクリーム🍦♫ 今回はこの2日間限定のドライフルーツがトッピングされたソフトクリームがありました〜😋