一番近くて遠い山 将冠岳~前岳周回

2018.10.13(土) 日帰り

朝目覚めるとピーカンの良い天気!久しぶりに黒髪山にでも登ろうかと思いながらカーテンを開けると、将冠岳が目に入った! そうだ!以前からやろうと思いながら、なかなか実行できないでいた将冠岳~前岳周回!これ、やってみようp(`Д´)q 将冠岳と前岳は目の前にありながらめったに登らない山 私にとっては一番近くて、一番遠い山なんです(^_^;)

弓張岳・将冠岳・但馬岳 正面に前岳と将冠岳が見える野中駅からスタート
正面に前岳と将冠岳が見える野中駅からスタート
弓張岳・将冠岳・但馬岳 登山口 でも、暫く急なコンクリート道
登山口 でも、暫く急なコンクリート道
弓張岳・将冠岳・但馬岳 金比羅神社入口
金比羅神社入口
弓張岳・将冠岳・但馬岳 金比羅神社 蜘蛛の巣張りまくりで先が思いやられる(^.^;
金比羅神社 蜘蛛の巣張りまくりで先が思いやられる(^.^;
弓張岳・将冠岳・但馬岳 ゆっくり登ろう
ゆっくり登ろう
弓張岳・将冠岳・但馬岳 時には跳ねるように?
時には跳ねるように?
弓張岳・将冠岳・但馬岳 ここからが将冠岳のハイライト\(^o^)/
ここからが将冠岳のハイライト\(^o^)/
弓張岳・将冠岳・但馬岳 大岩を巻いたり乗り越えしながら登り着いた尾根が中吉越
大岩を巻いたり乗り越えしながら登り着いた尾根が中吉越
弓張岳・将冠岳・但馬岳 更に急登の尾根を登り切った所が朝ノ気岳
更に急登の尾根を登り切った所が朝ノ気岳
弓張岳・将冠岳・但馬岳 朝ノ気岳からの展望
朝ノ気岳からの展望
弓張岳・将冠岳・但馬岳 降った鞍部が🐗のぬた場
降った鞍部が🐗のぬた場
弓張岳・将冠岳・但馬岳 登り返して高筈岳
登り返して高筈岳
弓張岳・将冠岳・但馬岳 高筈岳からの展望
高筈岳からの展望
弓張岳・将冠岳・但馬岳 ルートはこの大岩を左に巻くけど、ロッククライミング
ルートはこの大岩を左に巻くけど、ロッククライミング
弓張岳・将冠岳・但馬岳 将冠岳で一番高い所 木が繁ってわかりにくいけど下まで10m以上はあるかな?
弓張岳・将冠岳・但馬岳 岩上からの展望 左の三角が朝ノ気岳 右のこんもりが高筈岳
岩上からの展望 左の三角が朝ノ気岳 右のこんもりが高筈岳
弓張岳・将冠岳・但馬岳 右から伸びる山々は平戸島 先端は志々伎山 その沖には五島列島
弓張岳・将冠岳・但馬岳 将冠岳
将冠岳
弓張岳・将冠岳・但馬岳 九十九島がよく見えます
九十九島がよく見えます
弓張岳・将冠岳・但馬岳 将冠岳から前岳に至るルートは、高筈岳から尾根を真っ直ぐ降れば、このローブ場を見つけることができるかも?でも、ここから先は道もなければ目印もない
弓張岳・将冠岳・但馬岳 降って見上げれば青螺山と大差ないね
降って見上げれば青螺山と大差ないね
弓張岳・将冠岳・但馬岳 藪漕ぎのルートファインディング 道など無くクモの巣との戦い(;^_^A
弓張岳・将冠岳・但馬岳 石柱発見!ルートは間違ってない!どうやら尾根に設置してあるみたい
弓張岳・将冠岳・但馬岳 目印と言えば戦時中の陸軍の石柱 さっきのの石柱とこの石柱の間の鞍部が”鳥越”かな?
弓張岳・将冠岳・但馬岳 藪を掻き分けて行くと、あったー人工物!これは下段の防塁 更に上に有るはず
弓張岳・将冠岳・但馬岳 中は思ったよりもきれい
中は思ったよりもきれい
弓張岳・将冠岳・但馬岳 上に上がるルートを探すけれど藪に遮られる 結局ここは突破できず
弓張岳・将冠岳・但馬岳 上段の防塁 戦時中を偲ばせます
上段の防塁 戦時中を偲ばせます
弓張岳・将冠岳・但馬岳 写ってはいけないものが写りそう(;゚д゚)
写ってはいけないものが写りそう(;゚д゚)
弓張岳・将冠岳・但馬岳 こんな部屋が五部屋
こんな部屋が五部屋
弓張岳・将冠岳・但馬岳 やっと藪から解放されて車道に出た
やっと藪から解放されて車道に出た
弓張岳・将冠岳・但馬岳 前岳は防塁を作る為に山頂周辺を削って平らにしたらしい 本当はもっと高かったんだね
弓張岳・将冠岳・但馬岳 歩いていると道端にコスモス
歩いていると道端にコスモス
弓張岳・将冠岳・但馬岳 秋だね~(^_^)
秋だね~(^_^)
弓張岳・将冠岳・但馬岳 できるだけ路地道を選んで歩く
できるだけ路地道を選んで歩く
弓張岳・将冠岳・但馬岳 野中駅まで戻って来た
野中駅まで戻って来た