大日岳タイムトライアル(北ア)

2018.10.13(土) 日帰り

【アクセス】  称名滝近くの登山口へ通じる、称名道路は7時から18時まで通行可能です。 【天気】 晴れ〜ガス〜曇り 【コース状況】  一般登山道なので特に危険な箇所はありませんが、木や笹の根、濡れた落ち葉や苔生した岩など滑りやすいトラップが、特に大日平を過ぎると多数あります。登山道に土留めの鉄筋が多数顔を出していますのでつまずかないように。 【感想/記録】  今日のお天気は朝はお天気が良いものの、お昼前からガスや曇りになりそうな予報。地元の大日岳か薬師岳を考えましたが、朝は地元の行事の準備にかり出されて出発の時間が遅くなるので、只で行けてサクッと登れる大日岳をビストンする事に。またトレラン風でタイムトライアルする事にしました。  駐車場には8時15分過ぎに到着し、朝食を食べて準備をしてから8時45分くらいに出発。朝は晴れて気持ち良く、登山道をちょっと上っていくと、青空に映える紅葉が目につきます。斜度が急で両側が切れ落ちている牛の首付近を通過し、しばらくすると木道が現れ大日平にたどり着きました。ここからは木道を軽くジョギングして大日平山荘に到着。行動食を食べて給水してから出発。  ダケカンバなどの紅葉も見える美しい笹原が目の前に広がります。しばらく進むとまた登山道は急になります。途中の沢で給水してから出発。急な登山道が続きますが、標高が上がると弥陀ヶ原の向こうには薬師岳が見えて北アルプスらしい雰囲気です。大日小屋が見えてきたら稜線までもうちょっと。稜線に出ると残念ながら剱岳はガスに飲み込まれそうに。もう少し待ってと思いながら、頂上を目指します。  頂上に到着したらガスがやってきて薬師岳や立山は見えず。かろうじて見えていた剱岳もガスに飲み込まれてしまいました。時折ガスが薄くなったのを見計らって剱岳を撮影。その後は昼食を食べていたら、とうとう山頂もガスに飲み込まれ真っ白。風も少し吹き出したので寒くなり、仕方ないので11時45分過ぎに下山開始。  急な坂には木や笹の根、濡れた落ち葉や苔生した岩のトラップだらけです。トレクスタのトレランシューズは水晶岳で酷使したためか、アウトソールが減って滑りまくり。お陰で怖くてスピードは出せず、何度もコケて足が傷だらけになりました💦。途中はガスって眺望も無くなりましたが、13時49分に登山口に到着。登り2時間38分、下り2時間4分、山頂での休憩は23分、合計5時間5分でした。登りはまだ余裕があり、下りは滑ってスピードが出せなかったので、もう少しタイムは短縮出来そうです。  帰りは久々に称名滝を見てから帰路につきました。曇り空で紅葉はまだなのに、観光客で賑わっていました。帰りにチラッと見た立山駅付近の駐車場はかなり車が多く、紅葉目当ての観光客が多かったのでしょうか。   【注意点や反省点】  トレランシューズは寿命が短く、アウトソールの張り替えもできないので、登山には使えないけど、まだ履けるトレランシューズだらけになりそう💦。  標高1,700m付近の紅葉はもう終盤、紅葉の見頃は標高1,500m前後でしょうか。標高1,000mの水平歩道や阿曽原温泉の紅葉が色づくのももう少しですね。 【Apple Watch等による計測結果】 ムーブ(安静時を越える推定エネルギー消費量 / kcal)  1,708 エクササイズ( 活発に活動した分数 / 分)   297 スタンド( 1時間のうち1分以上身体を動かした時間 / 時間)  13 登った階数( 一階=約3mの高度を上昇 / 階)  458 ウォーキングの距離(km)  25.4 歩数(1日で歩いた歩数 / 歩)  29,988 心拍数 (1日で最低、最高の心拍数)  50〜144 体重  62.9 -> 61.6

立山・雄山・浄土山 いつもの大日岳登山口からスタート。
いつもの大日岳登山口からスタート。
立山・雄山・浄土山 ベンチのある猿が馬場を通過。
ベンチのある猿が馬場を通過。
立山・雄山・浄土山 紅葉キター。
紅葉キター。
立山・雄山・浄土山 那須岳のうっぷんを晴らせそう。
那須岳のうっぷんを晴らせそう。
立山・雄山・浄土山 晴れているので発色が素晴らしいです。
晴れているので発色が素晴らしいです。
立山・雄山・浄土山 向こうには大辻山、さらに奥には富山平野が見えます。
向こうには大辻山、さらに奥には富山平野が見えます。
立山・雄山・浄土山 木道にたどり着いたと言うことは。
木道にたどり着いたと言うことは。
立山・雄山・浄土山 大日平に突入。大日岳も見えます。
大日平に突入。大日岳も見えます。
立山・雄山・浄土山 木道は軽くジョギングで。
木道は軽くジョギングで。
立山・雄山・浄土山 ナナカマドの紅葉が美しい。
ナナカマドの紅葉が美しい。
立山・雄山・浄土山 大日平山荘に到着。もう営業は終わりましたね。
大日平山荘に到着。もう営業は終わりましたね。
立山・雄山・浄土山 ダケカンバの紅葉(黄葉)かな。
ダケカンバの紅葉(黄葉)かな。
立山・雄山・浄土山 笹原が美しい大日平。
笹原が美しい大日平。
立山・雄山・浄土山 紅葉は終盤のようですが。
紅葉は終盤のようですが。
立山・雄山・浄土山 真ん中のコルを目指して登ります。
真ん中のコルを目指して登ります。
立山・雄山・浄土山 まだ紅葉を楽しめました。
まだ紅葉を楽しめました。
立山・雄山・浄土山 途中の休息できる沢では水量は細いものの、十分給水できました。
立山・雄山・浄土山 薬師岳が見えますが、少しガスがかかってきた。
薬師岳が見えますが、少しガスがかかってきた。
立山・雄山・浄土山 下を見下ろして。
下を見下ろして。
立山・雄山・浄土山 ようやく小さく大日小屋が見えてきた。
ようやく小さく大日小屋が見えてきた。
立山・雄山・浄土山 大日小屋に到着。
大日小屋に到着。
立山・雄山・浄土山 稜線に出ると剱岳がドーンのはずが、ガスに隠れてしまった💦。
稜線に出ると剱岳がドーンのはずが、ガスに隠れてしまった💦。
立山・雄山・浄土山 大日岳山頂を目指します。
大日岳山頂を目指します。
立山・雄山・浄土山 標高2,500mの大日岳に到着。
標高2,500mの大日岳に到着。
立山・雄山・浄土山 毛勝三山とその向こうには日本海のはずですが。
毛勝三山とその向こうには日本海のはずですが。
立山・雄山・浄土山 剱岳がガスに飲み込まれてしまった。
剱岳がガスに飲み込まれてしまった。
立山・雄山・浄土山 立山方面も何も見えません。
立山方面も何も見えません。
立山・雄山・浄土山 薬師岳方面、ガスっています。
薬師岳方面、ガスっています。
立山・雄山・浄土山 なんとかガスが晴れた一瞬に剱岳を撮影。
なんとかガスが晴れた一瞬に剱岳を撮影。
立山・雄山・浄土山 下を見下ろすと紅葉が目に入ります。
下を見下ろすと紅葉が目に入ります。
立山・雄山・浄土山 ガスがどんどんやってきます。
ガスがどんどんやってきます。
立山・雄山・浄土山 早月川に続く小又川のようです。
早月川に続く小又川のようです。
立山・雄山・浄土山 お昼ご飯も食べて眺望もないので下山します。
お昼ご飯も食べて眺望もないので下山します。
立山・雄山・浄土山 大日平を目指して。
大日平を目指して。
立山・雄山・浄土山 曇ると紅葉の発色は今ひとつ。
曇ると紅葉の発色は今ひとつ。
立山・雄山・浄土山 ナナカマドの赤色が目立ちます。
ナナカマドの赤色が目立ちます。
立山・雄山・浄土山 笹原を歩いて。
笹原を歩いて。
立山・雄山・浄土山 紅葉を眺めながら。
紅葉を眺めながら。
立山・雄山・浄土山 大日平山荘を通過して。
大日平山荘を通過して。
立山・雄山・浄土山 標高1,500m付近から下が紅葉の見頃のようです。
標高1,500m付近から下が紅葉の見頃のようです。
立山・雄山・浄土山 大日平もガスってしまいました。
大日平もガスってしまいました。
立山・雄山・浄土山 眺望もだめです。
眺望もだめです。
立山・雄山・浄土山 両側がすっぱりと切れ落ちている、牛の首付近の岩が濡れて滑る滑る。
立山・雄山・浄土山 ガンガン下りて13時49分頃に登山口に戻ってきました。お天気は曇りです。
立山・雄山・浄土山 時間があるので久々に称名滝へ。
時間があるので久々に称名滝へ。
立山・雄山・浄土山 この辺の紅葉の見頃はまだ先ですね。
この辺の紅葉の見頃はまだ先ですね。
立山・雄山・浄土山 左が称名滝、右の細いのがハンノキ滝。
左が称名滝、右の細いのがハンノキ滝。
立山・雄山・浄土山 今の時期は水量が少ないはずなのに、結構迫力があります。
今の時期は水量が少ないはずなのに、結構迫力があります。

NatureHike ハイドレーションバッグ
  • オークリー(Oakley)
  • モンベル(mont-bell)
    ウインタートレッキンググローブ Men's
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO AMBIT3 PEAK
    iPhone8 スペースグレイ
  • バーグハウス(berghaus)
    ラムチェハイパー ハイドロダウンジャケット
  • シースリーフィット(C3fit)
    パフォーマンスロングタイツ メンズ
  • その他(Other)
  • ソニー(SONY)
    デジタルカメラCyber-shotRX100III光学2.9倍DSC-RX100M3