文太郎ファンと奇跡の出会い✨文太郎道を歩く。

2018.10.13(土) 日帰り

「孤高の人」を読んで以来、いつか行ってみたいと思っていた、文太郎道に行ってきました。 でも… いざ文太郎道に進もうと思いきや 道がとても荒れていて ソロで行くべきではないと 判断。 残念でしたが、縦走路に戻りました。 そこへ、年配の男性と可愛い山ガールの2人連れが 「文太郎…」って言いながら、引き返してきます。 思わず、 「文太郎道に行かれるんですか⁈ よければ後を、ついて行かせて下さい!!」 と食いつき気味にお願いし、ご一緒させて頂くことに。 話してみると、可愛い子ちゃんも文太郎ファンで しかも ヤマッパーさん♡ そして男性は、なんと『六甲・摩耶版』の 山と高原地図を作った方の一人、六甲の生き字引と言われる方だったのです!! 心強すぎる〜♪───O(≧∇≦)O────♪ もしかしたら文太郎を想う気持ちが通じ合って 絶妙なタイミングで出会えた⁈ 私にとっては、奇跡のような出会いでした✨ 文太郎道 想いを馳せながら 登りました。

神戸市 今日は、山陽電車  須磨浦公園駅から出発です。
久しぶりの山歩き。わくわくしてます。
すでに楽しい(≧∀≦)♡
今日は、山陽電車 須磨浦公園駅から出発です。 久しぶりの山歩き。わくわくしてます。 すでに楽しい(≧∀≦)♡
神戸市 しばらく階段を登ると     海〜
明石海峡大橋に、今日は はっきり淡路島。
そして その向こうに、四国まで見えます。
しばらく階段を登ると 海〜 明石海峡大橋に、今日は はっきり淡路島。 そして その向こうに、四国まで見えます。
神戸市 気持ちいい景色。
気持ちいい景色。
神戸市 鉢伏山に到着。
鉢伏山に到着。
神戸市 旗振山の名前の意味を初めて知りました。
江戸中期から大正初期まで、ここで大きな旗を振り
米の相場を伝達していたそうです🤔
旗振山の名前の意味を初めて知りました。 江戸中期から大正初期まで、ここで大きな旗を振り 米の相場を伝達していたそうです🤔
神戸市 鉄拐山。
鉄拐山。
神戸市 今から あっちに見えてる山に行きますよ〜
ススキが秋を感じさせてくれます。
今から あっちに見えてる山に行きますよ〜 ススキが秋を感じさせてくれます。
神戸市 秋。    風に揺れる秋桜が好きです。
秋。 風に揺れる秋桜が好きです。
神戸市 栂尾山の麓の、一番最初の短い階段を上がった右手の、ここからが文太郎道です。
でも、草が生い茂っていて、不安です。
栂尾山の麓の、一番最初の短い階段を上がった右手の、ここからが文太郎道です。 でも、草が生い茂っていて、不安です。
神戸市 別ルートも荒れていてソロで行くのは危険と判断。
ここで引き返したところで 奇跡の出会いが✨
別ルートも荒れていてソロで行くのは危険と判断。 ここで引き返したところで 奇跡の出会いが✨
神戸市 なんてったって、六甲の生き字引と言われる方がリーダーなんですもの。
ほどなく、文太郎道に到着!!嬉しい😆😆😆
なんてったって、六甲の生き字引と言われる方がリーダーなんですもの。 ほどなく、文太郎道に到着!!嬉しい😆😆😆
神戸市 リーダーと可愛い子ちゃん💕
リーダーと可愛い子ちゃん💕
神戸市 岩場もあり急登がほとんどですが、しっかり道がついています。結果、荒れていたのは入り口だけでした。
神戸市 最後の急登手前です。
最後の急登手前です。
神戸市 文太郎道を30分程で抜け、展望台から。
ここでお二人とお別れです。
文太郎道を30分程で抜け、展望台から。 ここでお二人とお別れです。
神戸市 みなさんがアップされてた
かわいーの♡      私も前には気づかなかった(≧∀≦)
思わず、ファミリーでいらしてた方に
「これ     有名な   可愛いのなんです♬」と
ご紹介。笑
みなさんがアップされてた かわいーの♡ 私も前には気づかなかった(≧∀≦) 思わず、ファミリーでいらしてた方に 「これ 有名な 可愛いのなんです♬」と ご紹介。笑
神戸市 横尾山。
横尾山。
神戸市 須磨アルプス。何度来ても楽しいなぁ。
須磨アルプス。何度来ても楽しいなぁ。
神戸市 混んでなく  ゆっくり堪能しながら 進みます。
混んでなく ゆっくり堪能しながら 進みます。
神戸市 馬の背。好きです。
馬の背。好きです。
神戸市 楽しい(≧∀≦)
楽しい(≧∀≦)
神戸市 気持ちいい!
気持ちいい!
神戸市 ランチ場所で、また、先程の方と出会えた((o(^∇^)o))   嬉し♡
ランチ場所で、また、先程の方と出会えた((o(^∇^)o)) 嬉し♡
神戸市 縦走を続けられる  お二人をお見送りし
今日のお昼をすることに。
縦走を続けられる お二人をお見送りし 今日のお昼をすることに。
神戸市 でも!(゚o゚;;
割り箸  忘れてる〜(*≧∀≦*)
仕方なく、落ちてる枯れ枝を、お箸がわりに💦
でも!(゚o゚;; 割り箸 忘れてる〜(*≧∀≦*) 仕方なく、落ちてる枯れ枝を、お箸がわりに💦
神戸市 食べられました😋
私、ちょっと   ワイルド⁉︎♪(´ε` )
食べられました😋 私、ちょっと ワイルド⁉︎♪(´ε` )
神戸市 無事、板宿駅まで帰ってきました。
素晴らしい出会いと文太郎道を歩けた事で
大満足の山行でした✨
また山が     もっと好きになった。
無事、板宿駅まで帰ってきました。 素晴らしい出会いと文太郎道を歩けた事で 大満足の山行でした✨ また山が もっと好きになった。
神戸市 丸印の矢印箇所が分岐です。黒マジック線の反対の
丸印の矢印箇所が分岐です。黒マジック線の反対の 右方向へ進むと、5分程で『文太郎道』の看板があります✌️黒マジック線は、縦走路です(*≧∀≦*)