犬山・天空の城20181013

2018.10.13(土) 日帰り

みくら清水のピクニックコースから登りました。 みくら清水の横には車が4台ほど停められる小さな草地があります。 みくら清水跡地には、 登山口の看板・ピクニックコースの看板・戌山城跡の案内看板などが立っています。 山を正面に見て右側にあるピクニックコースの看板のところから、獣除けの柵をまたいで進み始めましたが…山沿いを歩いて下っていって… 道を間違えました(汗 スタートすぐに右にチョロっと進んでるログは、道を間違えているログです。 山を正面にみて左側(みくら清水の左側)に正しい登山口がありました。 早く気づいてよかった… 登り口からわりと急な階段が続きます。 すぐ息が上がってしまいました。 とても小さい里山なので、車の音や工事の音が聞こえてきます。 10月も半ばに差しかかろうとしてるのにヒグラシも鳴いていました。 紅葉も沢山生えていて、紅葉時期は綺麗でしょうね。 木々は密集してる訳でもなく、ひらけてる訳でも無い感じ。野生的な道を進みます。 野生的な山なので、所々に赤い矢印が目印にしてありました。 戌山城があった時の歴史的な地形に看板が付いていました。 「堀切り」とゆう場所にさしかかると、U字のすんごい勾配の場所でした。小さな谷みたいな。 ロープもあり階段になっているのでなんとか下って、登ります。 城跡までには同じような箇所がまだ2つもありました。 城跡はあまり面白みのない広場です。 まわりも木が茂っていて景色も見れません。 そこからまた進み、天空の城撮影スポットへ。 下りが続きます。 ロープがはわせてある結構急な階段も多かったですが、平坦な道もそれなりにありました。 撮影スポットはそれなりに広く、大野城が目の前に見えました。 大野の東側が眺められます。 さらに進むと、飯降山登山口と上丁登山口の分岐点が出てきます。 上丁登山口へ進みました。 上丁登山口への道はみくら清水の道とは全く違いました。 針葉樹林の中を進みます。 道は折れた枝や枯葉で覆われて、よーーく見ると階段の痕跡が。埋もれているみたいでした。 針葉樹林なので日差しもあまりなく寂しい感じです。 大丈夫かなぁ、道だよねここ?と進んでいくとシートのかけてある土手が出てきてすぐ道路に出られました。 田畑の上にたくさんのトンボが飛んでいました。 上丁登山口からみくら清水までは歩いて10分ほどです。 山登り疲れていなかったらもう少し早く着くかな? 天空の城の撮影には日の出前から登らなければならないですが、日中でもとても気持ちの良い山登りになりました。 初めての犬山、下調べでは下山まで1時間ほどだったのでお散歩程度の楽な山かなと思っていましたが 上り下りが激しくそれなりに疲れました。 とても楽しい山でした。