雪の英彦山 リベンジ!

2016.02.11(木) 日帰り

≫まえがき≪ 前回の大寒波では行きそびれた英彦山の氷瀑。リベンジの計画を立てたが四王寺滝の氷瀑はすでに消滅との情報。思案の結果、北岳~中岳ルートに変更したら想像以上の雪が残っていた。雪の量も我々には丁度良く、思う存分雪山を楽しむことが出来た。 ”やはり英彦山はいい山ですね~” 2月11日(木)晴れ 「豊前坊~北岳~中岳~野営場」 前回行きそびれた英彦山の氷瀑。もう一度寒気が来るので再挑戦したいとの話があり希望者が5人揃った。だが、期待ほどの強い寒気ではなかった。ましてこの2~3日は晴天続きである。一部の情報では四王子滝の再凍結は殆どないらしい。今までの経験では四王子谷までのルートは雪解けでシャーべット状態の悪路になり、衣が池から四王子谷のガレバ登りも中途半端の雪解けでアイゼンは効かず歩き難いだろうと思う。 添田バスに問い合わせると豊前坊にはまだ積雪があり、途中の道路も凍結してバスは英彦山ホテルで折り返し運転という。色々悩んでいたら、野営場まではノーマルタイヤでも行けるとの情報を得た。四王子滝の凍結もない事だし北岳ルートなら積雪がありそうだ。仕方ないので豊前坊まで歩き「北岳ルート」で雪山を楽しむ事に決めた。7時、Hinoさんの自家用車でNjgroと3人で出発。志井のセブンイレブンで杉さん夫婦と合流。R322号を走り彦山駅でトイレ休憩してR500号を英彦山野営場へ進んだ。 別所駐車場には多くの車が止まっていたが野営場の広い駐車場には1台も来ていない。道を見ると雪は無く綺麗に乾燥している。この状態では豊前坊まで車で行けるのでは?と思ったが、予定通り自然歩道を豊前坊に向けて進んだ。スキー場には餌を求めて鹿の群がたむろしていた。自然歩道に積雪はなかったが、英彦山青年の家を通過して車道を見ると白く凍結している。やはり情報を信じて良かった。 豊前坊は白く凍結していた…! 高住神社社殿の上には巨大な岸壁がそそり立ち、この岩が「豊前坊天狗」と言われ、日本八大天狗の一人であり九州の天狗の頭目とされ、この神社の祭神の一柱として祭られている。と以前巫女さんから聞いた記憶がある。神社に参拝してお神酒を頂き北岳ルートに進んだ。そそり立つ奇岩を見ながら一歩一歩進む。リーダーの合図で早々にアイゼン装着。望雲台分岐から急に積雪が増した。溶岩壁にはツララが下がり振り返ると幻想的な風景が広がっている。牛斬山~福智山~香春岳?までうっすらと霞の上に浮かんでいた。 北岳の肩で一息入れて、急な岩場をFIXロープで攀じ上ると北岳山頂。乾燥した空気で風もなく、空は青く地は白く気分爽快だ。中岳上宮を正面に見て鞍部に下り、最後の岩場を登り上げると中岳山頂広場。雪の広場には20人ほどの登山者がくつろいでいた。我々パーティーもベンチでランチタイム。私はせっかくの雪山、ベンチ横の雪上に座って一人雪上ランチ。今日は三年振りの雪山で、体力を考えて荷を軽くしてきた為、ランチと言ってもコンビニ幕の内弁当だがけっこう美味かった・・・ 下山はお馴染みの北西尾根ルート。雪は無いのでは、と思っていたがそこそこ残雪があり野鳥観察路分岐までアイゼンが役に立った。野営場に下り今日の温泉は久し振りに「英彦山ホテル・和」。空いていたのでゆっくり温泉でくつろいだ。帰り道、とうふ工房に立ち寄り晩酌の肴にざる豆腐を買い明るい内に帰着できた。今日は祭日だったが思った以上に登山者は少なく今年の雪山も思う存分楽しんで心残りなしだ。 「所要時間」 我が家(7:00)――彦山駅(8:13)――野営場(8:35)・出発(8:50)――スキー場(9:02)――青年の家(9:13)――豊前坊(9:27)――高住神社(9:30)~(9:40)――望雲台分岐(10:05)――溶岩壁(10:25)――北岳肩(10:34)~(10:42)――北岳山頂(11:04)――中岳山頂広場(11:35)昼食・出発(12:22)――岩場ハシゴ(12:38)――大ブナの樹(12:50)――観察路分岐(13:06)~(13:15)――野営場(13:30)~(14:00)――英彦山ホテル・和(14:02)入浴・出発(15:10)――とうふ工房(15:28)~(15:39)――我が家(17:00)

英彦山 今日歩いたルート図です
英彦山 山頭火の句碑
山頭火の句碑
英彦山 豊前坊へ進む
豊前坊へ進む
英彦山 野生の鹿がたむろしていた?
野生の鹿がたむろしていた?
英彦山 白く凍結した、通称スキー場
白く凍結した、通称スキー場
英彦山 亀彦地王神・・・?
亀彦地王神・・・?
英彦山 九州自然歩道を進む
九州自然歩道を進む
英彦山 R500号を覗いたら、凍結!
R500号を覗いたら、凍結!
英彦山 白く凍結した豊前坊
白く凍結した豊前坊
英彦山 駐車場も僅か数台・・・
駐車場も僅か数台・・・
英彦山 高住神社へ
高住神社へ
英彦山 天狗杉「推定樹齢900年」
天狗杉「推定樹齢900年」
英彦山 高住神社と天狗岩
高住神社と天狗岩
英彦山 御本殿は天狗岩に彫り込まれている。
御本殿は天狗岩に彫り込まれている。
英彦山 日本二百名山一筆書きの田中陽希さん
平成27年12月12日、英彦山に登ったそうです。
日本二百名山一筆書きの田中陽希さん 平成27年12月12日、英彦山に登ったそうです。
英彦山 お神酒を頂いた。
お神酒を頂いた。
英彦山 木の根クライミング
木の根クライミング
英彦山 アイゼン装着
アイゼン装着
英彦山 そそり立つ巨大な岩
そそり立つ巨大な岩
英彦山 ??岩
??岩
英彦山 不思議な岩
不思議な岩
英彦山 奇岩が立ち並んでいる
奇岩が立ち並んでいる
英彦山 望雲台入り口を通過
望雲台入り口を通過
英彦山 岩だらけのルート
岩だらけのルート
英彦山 冬枯れに透けて見える
冬枯れに透けて見える
英彦山 一歩一歩前進
一歩一歩前進
英彦山 福智山のようだが?
福智山のようだが?
英彦山 凍てつく岸壁
凍てつく岸壁
英彦山 福智山方向
手前のピークは特牛岳かも?
福智山方向 手前のピークは特牛岳かも?
英彦山 「溶岩の壁」を背に・・・
「溶岩の壁」を背に・・・
英彦山 ・・・///
・・・///
英彦山 巨大な溶岩壁
巨大な溶岩壁
英彦山 北岳肩一本杉が見えた
北岳肩一本杉が見えた
英彦山 キターーーーー””
キターーーーー””
英彦山 北岳肩に佇む女史
北岳肩に佇む女史
英彦山 にじごろう
にじごろう
英彦山 一人のトレースが北岳往復している?
一人のトレースが北岳往復している?
英彦山 青い空に筋雲
青い空に筋雲
英彦山 岩場をロープで攀じ登る
岩場をロープで攀じ登る
英彦山 振り返ると山並みが・・・
手前=釣鐘山 奥=鶴見岳~由布岳
振り返ると山並みが・・・ 手前=釣鐘山 奥=鶴見岳~由布岳
英彦山 手前は釣鐘山、遠くの山は 由布&鶴見山群かも?
手前は釣鐘山、遠くの山は 由布&鶴見山群かも?
英彦山 難所の鎖場は避けて、ロープで登った
難所の鎖場は避けて、ロープで登った
英彦山 一歩一歩前進
英彦山 鞍部の白い道
鞍部の白い道
英彦山 北西尾根の台地
北西尾根の台地
英彦山 中岳に向けて岩場を進む
中岳に向けて岩場を進む
英彦山 残雪の岩場
残雪の岩場
英彦山 振り返り見る北岳
振り返り見る北岳
英彦山 中岳からも福智山系が、
手前に白く見えるのは香春岳👀‼️
中岳からも福智山系が、 手前に白く見えるのは香春岳👀‼️
英彦山 中岳山頂広場に到着
中岳山頂広場に到着
英彦山 いい天気です。
いい天気です。
英彦山 ランチタイム
ランチタイム
英彦山 広場一面に積雪があった☺️
広場一面に積雪があった☺️
英彦山 帰りましょうか・・・
帰りましょうか・・・
英彦山 南側の眺望
南側の眺望
英彦山 ズーム
ズーム
英彦山 ブナの霧氷はなかった❗
ブナの霧氷はなかった❗
英彦山 雪の英彦山これが最後かも❗
と思ったが最後ではなかった?
雪の英彦山これが最後かも❗ と思ったが最後ではなかった?
英彦山 今日のメンバー記念写真です👍
今日のメンバー記念写真です👍
英彦山 北西尾根へ進む
北西尾根へ進む
英彦山 福智山を指している?
福智山を指している?
英彦山 「北側の眺望」
眼下に油木ダム&特牛岳かも?
「北側の眺望」 眼下に油木ダム&特牛岳かも?
英彦山 北西尾根
北西尾根
英彦山 遠く、犬ヶ岳~~右、北岳
遠く、犬ヶ岳~~右、北岳
英彦山 犬ヶ岳~経読岳
犬ヶ岳~経読岳
英彦山 北岳
北岳
英彦山 !もう行きますよーーーー””
!もう行きますよーーーー””
英彦山 冥途の土産にもう一枚
冥途の土産にもう一枚
英彦山 ルート最大難所
ルート最大難所
英彦山 岩場をハシゴで下る
岩場をハシゴで下る
英彦山 今は梯子があるので下りやすくなったが以前はロープ一本だった!
英彦山 ささやぶを下る
ささやぶを下る
英彦山 雪が残っていた
雪が残っていた
英彦山 北西尾根最大のブナの木
北西尾根最大のブナの木
英彦山 自称=夫婦ブナ。
毎年ここで記念写真
自称=夫婦ブナ。 毎年ここで記念写真
英彦山 下の段にも残雪あり
下の段にも残雪あり
英彦山 急坂に差し掛かる
急坂に差し掛かる
英彦山 雪解けで下りにくい・・・
雪解けで下りにくい・・・
英彦山 野鳥観察路分岐道標
 ここで一息入れました。
野鳥観察路分岐道標  ここで一息入れました。
英彦山 英彦山野営場へ下る
英彦山野営場へ下る
英彦山 バンガローまで来ました。
バンガローまで来ました。
英彦山 野営場の駐車場。
野営場の駐車場。
英彦山 英彦山ホテル「和」で温泉
英彦山ホテル「和」で温泉
英彦山 お湯を運ぶタンクローリー
お湯を運ぶタンクローリー
英彦山 とうふ工房にも立ち寄った。翌年には事情で消滅したと記憶している!