石尊山【栃木百名山】

にんにんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:体力維持のため、栃木百名山に登り始めました。
    登り始めて感じていますが、栃木県には魅力的な山がたくさんあるかと思います。その素晴らしさを少しでも伝えることができたらとても嬉しいです。

今回、第一回目の高原山から荒海山までの山登りで、なんとか100座の山を報告することができました。
    自分としましては一冊の本になるような感じで、重複しないように100座の山々にチャレンジして登ってみました。また他の本にはないちょっと変わった視点で登ることにも心掛けてみました。

もしこれから栃木百名山を目指す方がいましたら、少しでもご参考になれば幸いだと思っております。
  • 活動エリア:栃木

両崖山・行道山・赤雪山

2016/05/05(木) 12:59

石尊山【栃木百名山】

2016/02/13(土) 08:42

2016/02/13(土) 11:46

[感想]
石尊山に登りました。この石尊山、登山道入口は2ヶ所程(①猪子トンネル側、②石尊不動尊側)ありますが、今回は①の猪子トンネル側から登りました。理由は石尊山を縦走する際、バスの始発利用が便利ですが、①は松田四丁目8時38分着、②は石尊下12時12分着と①の猪子トンネル側の方が早く着くためです。また見晴台から石尊不動尊までの景色が素晴らしいので「最後にとっておきたかった」というのも理由の一つです。

またこの石尊山は、浅草駅5時44分発「東武スカイツリーライン区間急行・太田行」→足利市駅7時30分着で行くことができるので、都心からでも十分行くことが可能です。

JR両毛線で行く場合は「山前駅」で降り、同じ①の始発バス( 山下四丁目バス停8時06分発)に乗ると松田四丁目に着きます。

車で行く場合の駐車場に関しては、猪子トンネル東側に4台程、石尊不動尊側に7台程駐車できます。また車で行く場合は石尊山までのピストンとなりますが、少し物足りないと感じる方は仙人ヶ岳や白葉峠を周回するコースを辿るのもいいかもしれませんね。

登山道に関しては、とても整備されており、迷うことはまずありません。

トイレに関しては石尊不動尊にあります(猪子トンネル側にはないので、気を付けてください)。

かつては女人禁制で信仰深い山でもある石尊山。本当はツツジが見頃の4~5月頃、石尊不動尊からピストンするのもいいかもしれません。両毛の山並みも見渡せる石尊山、ぜひ一度登ってみてはいかがでしょうか。お勧めです。