天人峡温泉ー旭岳温泉+滝見台

2018.10.13(土) 日帰り

初めてのコース天人峡温泉から旭岳温泉をピストンすることに。天人峡は紅葉もピークだろうかいい感じに染まってます。 明るくなるのを待って、入山早々倒木がつぎつぎ、夜半まで雨だったので倒木の洗礼で手袋はすぐぐっしょり、。 高度が上がるにつれ天人峡の壁の紅葉が木々の隙間からのぞき、山道付近はカラフル落ち葉がいっぱい、天人峡側の光景は万華鏡のようでした。 ゆっくり登り3.5h、下り2.5hでした。今回は羽衣の滝を向かい側から見に、滝見台に向かったので+2h位余計でした。 化雲岳はのびのびになってまだ行けてないところの一つ、例年7~8月予定に入れてるんですが、、化雲岳登山口を目に焼き付けて下山。 ハイランドふらので汗を流して帰途へ、。 12日午後7時半過ぎ札幌の自宅を車で出発買い物したり寄り道しながら一般道で11時時半ころ雨降る中天人峡温泉駐車場に到着、トイレはホテルでかりるか、羽衣の滝に行かないとない。登山口の下見して車中泊。

大雪山系・旭岳・トムラウシ 天人峡入り口駐車場雨の中11頃到着
天人峡入り口駐車場雨の中11頃到着
大雪山系・旭岳・トムラウシ 天人峡神社鳥居左側が登山口
天人峡神社鳥居左側が登山口
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雨は深夜上って朝もやが、、
雨は深夜上って朝もやが、、
大雪山系・旭岳・トムラウシ ジグザグを繰り返し、、
ジグザグを繰り返し、、
大雪山系・旭岳・トムラウシ 落ち葉の絨毯で足が楽です、、
落ち葉の絨毯で足が楽です、、
大雪山系・旭岳・トムラウシ 後ろの壁綺麗です、
後ろの壁綺麗です、
大雪山系・旭岳・トムラウシ 岩場にも落ち葉が、、
岩場にも落ち葉が、、
大雪山系・旭岳・トムラウシ 倒木の洗礼幾度となく受けてます
倒木の洗礼幾度となく受けてます
大雪山系・旭岳・トムラウシ ひょうたん沼越しに旭岳、、
ひょうたん沼越しに旭岳、、
大雪山系・旭岳・トムラウシ こういうところがもう少し多いといいな、、
こういうところがもう少し多いといいな、、
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登りは雨上がりで苦戦した倒木も、下りではわりとすいすいクリアー
大雪山系・旭岳・トムラウシ 最後にとしょう、
最後にとしょう、
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下山、ここが天人峡温泉登山口です
下山、ここが天人峡温泉登山口です
大雪山系・旭岳・トムラウシ 野営場到着、トイレによってロープウエーに向かいます
野営場到着、トイレによってロープウエーに向かいます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳ロープウエーでソフトクリーム食べて、ビジターセンターで休憩して下山へ、新しいビジターセンターまだ工事中です
大雪山系・旭岳・トムラウシ 時折陽が差して、、来た道帰ります、、
時折陽が差して、、来た道帰ります、、
大雪山系・旭岳・トムラウシ 小化雲が見えます
小化雲が見えます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 忠別川も萌えています
忠別川も萌えています
大雪山系・旭岳・トムラウシ 陽が差して眩しいくらい、、
陽が差して眩しいくらい、、
大雪山系・旭岳・トムラウシ ・・オチュカレーノ∠※。.:*:・'°☆、、
・・オチュカレーノ∠※。.:*:・'°☆、、
大雪山系・旭岳・トムラウシ 遊歩道橋から
遊歩道橋から
大雪山系・旭岳・トムラウシ 遊歩道橋から
遊歩道橋から
大雪山系・旭岳・トムラウシ 化雲岳やトムラウシ登山口到着、1.5km滝見台向け入山します
大雪山系・旭岳・トムラウシ 涙壁という、ジグザグを繰り返し急登1.0km位、、
涙壁という、ジグザグを繰り返し急登1.0km位、、
大雪山系・旭岳・トムラウシ 羽衣の滝見えました、、
羽衣の滝見えました、、
大雪山系・旭岳・トムラウシ 滝見台約50分ほどで到着、ここで折り返します
滝見台約50分ほどで到着、ここで折り返します
大雪山系・旭岳・トムラウシ 後方に旭岳、、下に敷島の滝、忠別川
後方に旭岳、、下に敷島の滝、忠別川
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下山、化雲岳来年行けるといいなァ、、
下山、化雲岳来年行けるといいなァ、、