【突撃! 隠れ名低山】 鳥ノ胸山

smokeさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:都内下町在住のリーマン低山ハイカー。
    不規則な生活、低下する体力、緩む体型を改善すべく近郊の山をゆる~く登ってます。
  • 活動エリア:山梨, 長野, 栃木
  • 生まれ年:1973

大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山

2016/02/14(日) 16:17

【突撃! 隠れ名低山】 鳥ノ胸山

2016/02/13(土) 07:03

2016/02/13(土) 12:02

先週は飲み会で山に行けなかった為、今週はライトで雪の影響の少ない近場の低山を物色。

その中で山梨と神奈川の県境 道志にある「鳥ノ胸山(とんのむねやま)」なる唐揚を想起させる山を発見。
最近密かに気になりだした山梨百名山であり、標高も1,200mちょい、コースタイムも程よい、
何より雪や凍結の影響も少ないであろう(ノーマルタイヤなもので…)国道沿いの道の駅を拠点にできるのとの事。
マイナーな山故に情報もあまりなく予報は曇マークで荒れ模様との事ですが取敢えずフィーリングで突撃決定w

中央道 相模湖ICで下車、山間の国道を走ること小一時間、凍結の影響も無く「道の駅どうし」にAM6:30到着。
トイレ&ATM完備の大きな駐車場に停め、AM6:45出発。

キャンプ場横の舗装された林道を歩き登山道へ。
流石に雪は溶けてるでしょという浅はかな予測を裏切る残雪で初っ端からアイゼン装着で登山スタート。
最近続いた雪道歩きに飽き始めたNgのモチベーションが心配されます。

可愛らしい巣箱がそこら中に設置された登山道、
暫く歩くと直登一本道となり早くも暢気な陽だまり低山ハイクを想像していた我々の予想を越えた雪道山行となっていきます。
この山、どうやら一気に高度を稼ぐ急登ドSタイプ(ミニ版)…と気付いた頃に第一のピーク「林道出合」に到着。

「林道出合」からも急登が続き、やっと稜線に出る頃に木々の間から青空&富士山が見え始めます。
天気予報を大きく裏切る快晴と眺望への期待でテンションアップ、山頂目指し幾つかのピークを越えていきます。
山頂直下は道がなだらかになり、程なくして山梨百名山 26座目 「鳥ノ胸山(とんのむねやま)」山頂に到着。

山頂の西側は開けており山々に囲まれた道志の町並み、その奥にはドカーンと綺麗な富士山!
真っ青な空と雪を纏った富士山、山々に囲まれた道志の町並み、うーん構図が素晴らしい!
ここまでの絶景とは全く予想してなかったぞ「鳥ノ胸山」(単にちゃんと調べていないだけ)
南アルプスなんかも見えちゃうし、唐揚みたいな名前だけどなかなかやるではないかw

2月とは思えないポカポカ陽気の貸切山頂で昼食後、暫しマッタリした後に下山開始。
下山は「雑木の頭」を経由し「道志の森キャンプ場」へ降りる周回コース。
登りは直登であった為、逆に下山は急降下、溶け始めた残雪に足を取られつつグングンと高度を下げていきます。
途中振り返ると下ってきた「鳥ノ胸山」が見え、初めて双耳峰だと気付きます。

「雑木の頭」は眺望の無いピーク、早々に後にし「道志の森キャンプ場」へ向けラストスパート。
相変わらずの急坂に難儀しつつ無事に「道志の森キャンプ場」に下山。
シーズンオフの無人のキャンプ場を抜け、長閑な住宅街を抜け「道の駅どうし」に無事帰還となりました。

情報の少なさに加え、芳しくない天気予報にもかかわらず、
車でのアクセスと山名のインパクトのみで決行した今回の「鳥ノ胸山」突撃山行。
予想外の天気と眺望、そしてマイナー故の静か(過ぎる?)な登山道(登山中、出会った人はゼロw)、
道志という都心にも近いエリアでありながら、こんな「隠れた名低山」がある山梨。
山梨(山梨百名山)のポテンシャルの高さを改めて思い知った山行となりました。

これからも俺的「隠れ名低山」を探し、近郊を徘徊できたら良いなと思います。

別に隠れている訳ではないんだろうけどw(自分が知らなかっただけだろうし)

おわり