福岡最大!!「城島酒蔵びらき」満喫ウォーキング

2016.02.13(土) 日帰り

今日は年に福岡県久留米石城島地区で1回開催される【第22回城島酒蔵びらき】にちなんだJR九州企画の9kmウォーキング大会に参加しました。 大会と言っても所詮、酒飲み歩きなんで、会社のメンバーを誘って行ってきました。 とは言えども、雨模様と1週間前から分かっていたので、私は山に登る完全防備(ザックも40Lの大型でお土産にも十分対応)。 他のメンバーはコンビニでも行く様なずんだれた格好。 それはともかく、メイン会場では、1,500円試飲し放題チケットを購入し、全酒蔵の大吟醸を堪能しました(もちろん、つまみも美味しかったです!)。 大満足の一日でした!明日(14日)もやってますので、近距離圏の方は行ってみては如何でしょうか?

久留米市 第22回【城島酒蔵びらき】
第22回【城島酒蔵びらき】
久留米市 JR九州のコラボのぼり
JR九州のコラボのぼり
久留米市 久留米地区、いや九州№1の【富松うなぎ屋】の看板。残念ながら今日は出店が出てなたった…
久留米市 うちのメンバー。とうてい雨の中を歩く姿じゃない!
うちのメンバー。とうてい雨の中を歩く姿じゃない!
久留米市 1966年に廃線になった西鉄大川線のSL車両
1966年に廃線になった西鉄大川線のSL車両
久留米市 大川線跡。よ~く見るとレールと枕木をタイルで表現している
大川線跡。よ~く見るとレールと枕木をタイルで表現している
久留米市 最初の酒造所【萬年亀】酒造
最初の酒造所【萬年亀】酒造
久留米市 看板。大吟醸が格別!
看板。大吟醸が格別!
久留米市 酒造所の内部
酒造所の内部
久留米市 続く【池亀】酒造。川沿いのたたずまいが歴史を感じる
続く【池亀】酒造。川沿いのたたずまいが歴史を感じる
久留米市 マンホールまでも趣がある
マンホールまでも趣がある
久留米市 【有薫】酒造で甘酒を所望。もちろん無料の利き酒。
【有薫】酒造で甘酒を所望。もちろん無料の利き酒。
久留米市 んぁ!ふと横を見れば大量の酒粕が!
んぁ!ふと横を見れば大量の酒粕が!
久留米市 昔ながらの建屋。看板がGood!【有薫】
昔ながらの建屋。看板がGood!【有薫】
久留米市 中では、しぼりたて生酒【荒ばしり】の利き酒を!
中では、しぼりたて生酒【荒ばしり】の利き酒を!
久留米市 今回一番のお目当て【花の露】酒造にて。原酒の瓶詰め作業
今回一番のお目当て【花の露】酒造にて。原酒の瓶詰め作業
久留米市 【花の露】でお土産(お酒)を買って、昔ながらの壁横を通ってメイン会場へ
久留米市 メイン会場で、500円6杯試飲or1500円無制限試飲がある。もちろん1,500円を購入
久留米市 かつ300円の升を買うとお猪口にこぼれるまで指定したお酒を注いでくれる
久留米市 老若男女、みんなお酒大好き!
老若男女、みんなお酒大好き!
久留米市 久留米ちゃんぽんと共に!美味かぁ~!他にも出店たくさん!
久留米ちゃんぽんと共に!美味かぁ~!他にも出店たくさん!
久留米市 催し物もあったり
催し物もあったり
久留米市 山車もあったり
山車もあったり
久留米市 うちの酔っ払いメンバー!
うちの酔っ払いメンバー!
久留米市 帰りのシャトルバスの中
帰りのシャトルバスの中
久留米市 JR荒木駅の中にも酒樽が!跡は、博多まで電車で帰りました。
JR荒木駅の中にも酒樽が!跡は、博多まで電車で帰りました。