大峰山脈 大普賢岳に行ってきました。反時計回りの周回コース。いくつものピークを越えていく縦走路で、なかなかタフだと言われているルートとなります。5時に出発して和佐又ヒュッテの駐車場に着いたのが7時20分頃。登山スタートは7時40分を回った頃。天気も暑くなく寒くなくちょうどいい感じ。ベースレイヤーだけでOKでした。道は七曜岳に向かうところの鎖場で一部崩落している箇所があります。慎重に進めば問題なし。 大峰山脈は双門の滝コースでえらい目にあって以来。同じぐらいしんどかったら嫌だなとビビりながらの登山。ペースはセーブして余力を残すように残すようにと気をつけて。 皆さんのレポを拝見すると七曜岳からの激下りについて書かれていることが多かった。木の根が多くて滑りやすく足にくるらしい。それを恐れて七曜岳でザムストを着用。これがあると膝の痛みは軽減される。 実際に下ってみると、御在所岳の一ノ谷コースみたいな感じがした。600mぐらい下る。斜面は乾いていたのでさほど滑らなかったような。粘土質では鈴鹿の霊仙山の方が上かな。あそこは粘土というより泥だけど。ただ無双洞の手前はザレていて滑る。落石を起こしやすいので注意。 無双洞から進んで、水が流れていない河原があるんだけど、そこからの登り返しがなかなかのもの。勾配のきつい登りがあるけど、クサリやロープ、手がかりがたくさんあるのでそんなに危なくない。むしろ楽しいw それを登りきったら右手に底なし井戸があって、覗き込むと深くて中が見えないぐらい。これも面白かった。そこからは和佐又のコルまでトラバース道が続く。ヒュッテまでの残り時間が表示されているんだけど、結構いい加減であてにならない笑 結局かかった時間は7時間35分。8時間ぐらいと思っていたからまずまずの結果。タフなコースと聞いていたけど、やはり双門と比べたら全然違う。ラスボスは双門 弥山川、あれは別格だ。涼しくなったからリベンジしたいけど、日が短くなったから今年行けるかどうか。でもいつかはまた挑戦したいね。 帰りは杉の湯に立ち寄った。温泉のポンプが壊れているとかで、料金は500円。サウナがあるのに水風呂がないのは残念。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又ヒュッテ駐車場から望む和佐又山
和佐又ヒュッテ駐車場から望む和佐又山
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜岳から無双洞は1時間20分になってる。こちらの方が正確
七曜岳から無双洞は1時間20分になってる。こちらの方が正確
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ススキ
ススキ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山開始
登山開始
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まずは大普賢岳を目指す
まずは大普賢岳を目指す
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 多くの窟がある
多くの窟がある
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笙の窟の上の岸壁
笙の窟の上の岸壁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笙の窟。水が貯められていた
笙の窟。水が貯められていた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水が流れ落ちてる
水が流れ落ちてる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 歴史ある行場であるとのこと
歴史ある行場であるとのこと
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 テープを辿って登っていきます
テープを辿って登っていきます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いたるところにロープ
いたるところにロープ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お約束のハシゴ
お約束のハシゴ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石の鼻から。ここは景色がいい
石の鼻から。ここは景色がいい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 パノラマになる
パノラマになる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳までハシゴは多いけど、双門に比べたらと思うと楽になる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 このおかげで安全に登山できますね
このおかげで安全に登山できますね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下ったり
下ったり
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ペースを考えてゆっくりと
ペースを考えてゆっくりと
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 整備されてますね
整備されてますね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 紅葉はこれから
紅葉はこれから
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳登頂
大普賢岳登頂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからの景色もいい
ここからの景色もいい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 遠くまで見渡せます
遠くまで見渡せます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 このアンテナはアマチュア無線の方が建てたもの。通信されていました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳からの下り。七曜までも結構下る
大普賢岳からの下り。七曜までも結構下る
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水太覗から
水太覗から
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なかなか壮観
なかなか壮観
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 風も強くなくて快適でした
風も強くなくて快適でした
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥勒岳に寄り道
弥勒岳に寄り道
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 熊笹がたくさん
熊笹がたくさん
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 足元に気をつけて
足元に気をつけて
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 段差が激しいところは後ろ向きで
段差が激しいところは後ろ向きで
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 縦走してきたところを見返す
縦走してきたところを見返す
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 道無き道を
道無き道を
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この先は道が狭くなってた
この先は道が狭くなってた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峰って感じですね
大峰って感じですね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 極力クサリは触らずにと心がける
極力クサリは触らずにと心がける
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜岳に到着。ここで昼食
七曜岳に到着。ここで昼食
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 また欧風チーズカレーヌードルにチーズを投入
また欧風チーズカレーヌードルにチーズを投入
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さあ激下りの始まり
さあ激下りの始まり
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 根が多い
根が多い
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここが迷いポイント。左に曲がるのが正解。ここはテープが多かった
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何もなければ真っ直ぐ行ってしまうところだね
何もなければ真っ直ぐ行ってしまうところだね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 テープを探してひたすら下り
テープを探してひたすら下り
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無双洞かな。水が激しく流れ出てきていた
無双洞かな。水が激しく流れ出てきていた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 このそばに渡渉ポイントあり
このそばに渡渉ポイントあり
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 上からの落石にも気をつけなければならない
上からの落石にも気をつけなければならない
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 テープを探す戦いは続く
テープを探す戦いは続く
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 直登ポイント
直登ポイント
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ロープに
ロープに
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 クサリ。鉄杭もあって手がかり足がかりは万全
クサリ。鉄杭もあって手がかり足がかりは万全
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 底なし井戸
底なし井戸
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 どれだけ深いのだろう
どれだけ深いのだろう