熊も眠らない雪のない富士見台~強清水

2016.02.13(土) 日帰り

前々からお誘い頂いていたカッチャン、エツプリちゃんと、中津川市側の強清水から富士見台に行って来ました。 バリバリの山岳会のアルペン部部長のカッチャンはガチの山屋です(^^)vその奥さんのエツプリちゃんはゆる~い山行の好きな正反対?のご夫婦。そこは我が家と同じ~_(^^;)ゞ エツプリちゃんとは昨年3月にカタクリ満開の鳩吹山に連れて行ってもらって以来🎵 一昨年の12月は雪が多く我が家のZでは強清水までは無理❗欅平のキャンプ場から歩いたので、今回はカッチャン夫婦に土岐でピックアップしてもらい強清水まで行く筈が、すぐ手前のアイスバーンでツルツルギブアップ(TT) でもここから、強清水までは10分🎵楽ちーん💕  強清水では『冬眠してない熊の目撃情報あり』の看板(*_*) そういえばヨッシマンさんからもLINEで送られたような。でも今日は四人だから何となく心強い‼ 神坂峠までは何度か林道をまたいで登っていきます。一昨年はスノーシューでいったのに今日は登りはノーアイゼン。しかも持ってきたのは軽アイゼンだし_(^^;)ゞ 山頂は、びっくりするくらい雪がありません(*_*) 今日はワカンを持って来たけどやっぱり出番はなく… 天気予報では13時から雨の予報。お楽しみのもつ鍋は下山してからにして、神坂小屋でちゃちゃっと、行動食で済ませて下山します。カッチャンから差し入れのお汁粉とエツプリちゃんからのキーウイ美味しかった🎵 帰りはアイゼンを嵌めて萬岳荘に寄らずにピークを巻いて神坂峠に行きます。 この下を中央高速道路の恵那山トンネルが走ってると思うと変な気分です。 下りは早い早い‼あっという間に強清水❗雨も何とかもって、湯舟沢の公園のアズマヤでもつ鍋をして、温泉に入って帰りました。 今回もワカン使えなかったけど楽しい山行でした。 ↓一昨年の富士見台スノーシューの記録です。雪の量が全然違います。https://yamap.co.jp/sp/activity/41769 ↓私の軌跡はまたおかしいので、詳しくはツレの軌跡を参考にして下さい m(__)m https://yamap.co.jp/sp/activity/251325

恵那山・大判山・神坂山 奈良・平安時代から続いてきた道を歩きます
奈良・平安時代から続いてきた道を歩きます
恵那山・大判山・神坂山 冬眠してない(*_*)
冬眠してない(*_*)
恵那山・大判山・神坂山 カッチャンエツプリちゃん、気温が高いのでハードシェルやめてレインスーツで行きます🎵
恵那山・大判山・神坂山 時々林道を横切ります
時々林道を横切ります
恵那山・大判山・神坂山 水またぎ
水またぎ
恵那山・大判山・神坂山 ちょっと青空?
ちょっと青空?
恵那山・大判山・神坂山 神坂峠
神坂峠
恵那山・大判山・神坂山 萬岳荘に寄って行きます
萬岳荘に寄って行きます
恵那山・大判山・神坂山 萬岳荘の2階は冬季小屋で解放されてます
萬岳荘の2階は冬季小屋で解放されてます
恵那山・大判山・神坂山 1泊¥500薪も¥500薪は2年前は¥300だった
1泊¥500薪も¥500薪は2年前は¥300だった
恵那山・大判山・神坂山 雲が気になる
雲が気になる
恵那山・大判山・神坂山 山頂なのに雪ないじゃん❗
山頂なのに雪ないじゃん❗
恵那山・大判山・神坂山 ここだけ少し残っていた🎵
ここだけ少し残っていた🎵
恵那山・大判山・神坂山 南アルプスの方は明るい
南アルプスの方は明るい
恵那山・大判山・神坂山 御嶽山は隠れてる
御嶽山は隠れてる
恵那山・大判山・神坂山 雪ない~(TT)
雪ない~(TT)
恵那山・大判山・神坂山 三角点はどこだろうね
三角点はどこだろうね
恵那山・大判山・神坂山 写真を撮る人撮られる人
写真を撮る人撮られる人
恵那山・大判山・神坂山 目をつぶらないようにつぶらなおメメを精一杯に開けてます(◎-◎;)
恵那山・大判山・神坂山 カッチャンのカメラで雪の無さを記念撮影⁉
カッチャンのカメラで雪の無さを記念撮影⁉
恵那山・大判山・神坂山 中津川の街が見える!雪原ではなく草原も(TT)
中津川の街が見える!雪原ではなく草原も(TT)
恵那山・大判山・神坂山 恵那山は隠れてます(TT)
恵那山は隠れてます(TT)
恵那山・大判山・神坂山 持って帰ろうよ(*_*)
持って帰ろうよ(*_*)
恵那山・大判山・神坂山 怪しい空模様
怪しい空模様
恵那山・大判山・神坂山 今にも降りだしそう
今にも降りだしそう
恵那山・大判山・神坂山 神坂小屋で軽く食べます ここでアイゼン装着して下山
神坂小屋で軽く食べます ここでアイゼン装着して下山
恵那山・大判山・神坂山 帰りは萬岳荘に寄らずにピークを巻いて神坂峠に下ります
帰りは萬岳荘に寄らずにピークを巻いて神坂峠に下ります
恵那山・大判山・神坂山 ガスってきました(TT)
ガスってきました(TT)
恵那山・大判山・神坂山 パノが消えています
パノが消えています
恵那山・大判山・神坂山 モフモフ♥
モフモフ♥
恵那山・大判山・神坂山 恵那山はこっち 神坂峠に出ました
恵那山はこっち 神坂峠に出ました
恵那山・大判山・神坂山 今は平成28年です。今も通れないのかな~(^^;気になる方は電話番号が載ってるから問い合わせてね!
恵那山・大判山・神坂山 山アジサイ
山アジサイ
恵那山・大判山・神坂山 帰りは楽々🎵
帰りは楽々🎵
恵那山・大判山・神坂山 炭焼き小屋?
炭焼き小屋?
恵那山・大判山・神坂山 ころ助さんの好きそうな💕
ころ助さんの好きそうな💕
恵那山・大判山・神坂山 きつねかな?
きつねかな?
恵那山・大判山・神坂山 強清水登山口到着~(^^)v登山届けのポストあります
強清水登山口到着~(^^)v登山届けのポストあります
恵那山・大判山・神坂山 おいしい水だったんだけど…
おいしい水だったんだけど…
恵那山・大判山・神坂山 生水は…
生水は…
恵那山・大判山・神坂山 夏場は冷たい水飲みたいなぁ~(TT)
夏場は冷たい水飲みたいなぁ~(TT)
恵那山・大判山・神坂山 防寒テムレスで冷たさを感じるか試してます!結果は…全然冷たくなかったよ~🎵
恵那山・大判山・神坂山 すくすく育て🎵
すくすく育て🎵
恵那山・大判山・神坂山 昔の切り株は大きいよ今生えてる杉の3本分は余裕であるね!
昔の切り株は大きいよ今生えてる杉の3本分は余裕であるね!
恵那山・大判山・神坂山 吉田兼好さんも住んでいましたφ(..)
吉田兼好さんも住んでいましたφ(..)
恵那山・大判山・神坂山 天気が心配だったので下山してお昼のもつ鍋を💕
天気が心配だったので下山してお昼のもつ鍋を💕
恵那山・大判山・神坂山 富士見台の方は雲!雨が降ってきました_(^^;)ゞ
富士見台の方は雲!雨が降ってきました_(^^;)ゞ
恵那山・大判山・神坂山 もつ鍋の〆はチャンポンで🎵
もつ鍋の〆はチャンポンで🎵
恵那山・大判山・神坂山 湯舟沢クアリゾートのロッカーが3333
、なんかうれしい~_(^^;)ゞ
湯舟沢クアリゾートのロッカーが3333 、なんかうれしい~_(^^;)ゞ
恵那山・大判山・神坂山 今回持って来た黒糖ドーナツ棒🎵好評で行動食にバッチリでした(^^)v