熊も眠らない雪のない富士見台~強清水

こっこさん YAMAP Meister Master

これからもよろしくお願いします(^^)/~~~
  • 活動エリア:その他
  • 生まれ年:1957

恵那山・大判山・神坂山

2016/09/16(金) 23:15

熊も眠らない雪のない富士見台~強清水

2016/02/13(土) 07:50

2016/02/13(土) 12:54

前々からお誘い頂いていたカッチャン、エツプリちゃんと、中津川市側の強清水から富士見台に行って来ました。
バリバリの山岳会のアルペン部部長のカッチャンはガチの山屋です(^^)vその奥さんのエツプリちゃんはゆる~い山行の好きな正反対?のご夫婦。そこは我が家と同じ~_(^^;)ゞ
エツプリちゃんとは昨年3月にカタクリ満開の鳩吹山に連れて行ってもらって以来🎵

一昨年の12月は雪が多く我が家のZでは強清水までは無理❗欅平のキャンプ場から歩いたので、今回はカッチャン夫婦に土岐でピックアップしてもらい強清水まで行く筈が、すぐ手前のアイスバーンでツルツルギブアップ(TT)
でもここから、強清水までは10分🎵楽ちーん💕

強清水では『冬眠してない熊の目撃情報あり』の看板(*_*)
そういえばヨッシマンさんからもLINEで送られたような。でも今日は四人だから何となく心強い‼
神坂峠までは何度か林道をまたいで登っていきます。一昨年はスノーシューでいったのに今日は登りはノーアイゼン。しかも持ってきたのは軽アイゼンだし_(^^;)ゞ

山頂は、びっくりするくらい雪がありません(*_*)
今日はワカンを持って来たけどやっぱり出番はなく…
天気予報では13時から雨の予報。お楽しみのもつ鍋は下山してからにして、神坂小屋でちゃちゃっと、行動食で済ませて下山します。カッチャンから差し入れのお汁粉とエツプリちゃんからのキーウイ美味しかった🎵

帰りはアイゼンを嵌めて萬岳荘に寄らずにピークを巻いて神坂峠に行きます。
この下を中央高速道路の恵那山トンネルが走ってると思うと変な気分です。

下りは早い早い‼あっという間に強清水❗雨も何とかもって、湯舟沢の公園のアズマヤでもつ鍋をして、温泉に入って帰りました。
今回もワカン使えなかったけど楽しい山行でした。

↓一昨年の富士見台スノーシューの記録です。雪の量が全然違います。https://yamap.co.jp/sp/activity/41769

↓私の軌跡はまたおかしいので、詳しくはツレの軌跡を参考にして下さい m(__)m