氷ノ山(和田山方面から)

2018.10.13(土) 日帰り

今回は先輩と。 兵庫の最高峰、氷ノ山に行ってきました。初の1500m超え。 ひたすら上り、ひたすら下るコース。 小学生の頃、別のルートからですが登ったので、約40年ぶりの氷ノ山。 山頂ではガスってて景色は全く見えず (´༎ຶོρ༎ຶོ`) また、寒くて寒くて。 カップヌードルと温かいコーヒーで、身体を温めました。 最後残り3km程度のところで膝に違和感を感じたから、禁断のクスリに手を出してしました。(ロキソニンね) 山頂での景色は拝めなかったけど、今回も達成感を感じることができました。 最後は温泉に浸かり、帰路につきました。

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 台風の影響で途中の道が工事中とのことで、親水公園ではなく、1km手前の駐車場を利用。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あれ?親水公園にはたくさんの車が・・・。(看板無視ねw)
あれ?親水公園にはたくさんの車が・・・。(看板無視ねw)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 まずは「氷ノ山越」を目指し、そこから山頂を目指します。
まずは「氷ノ山越」を目指し、そこから山頂を目指します。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こんな感じの道で始まります。
こんな感じの道で始まります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 滝あります。
滝あります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 「28曲がり」と言う名の通り、クネクネした上り坂が続きます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 それを過ぎれば、こんな感じ。
それを過ぎれば、こんな感じ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 飲めるらしい。
帰路なら飲んでましたね。
苔が綺麗。
飲めるらしい。 帰路なら飲んでましたね。 苔が綺麗。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 「氷ノ山越」に到着。
いろんなルートの交差点。
少し賑わってました。
「氷ノ山越」に到着。 いろんなルートの交差点。 少し賑わってました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下界にはスキー場が広がってます。
下界にはスキー場が広がってます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂方面、ガスっぽい😰
山頂方面、ガスっぽい😰
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂に向かう道。
ぬかるんだ道が続きます。
山頂に向かう道。 ぬかるんだ道が続きます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂が見えました。
やはりガスっぽい(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
山頂が見えました。 やはりガスっぽい(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 到着
到着
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 賑わってました、がかなり寒い
賑わってました、がかなり寒い
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 カップヌードルとコーヒーで身体を温めました。
カップヌードルとコーヒーで身体を温めました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ガスで景色は全く見えず。
ガスで景色は全く見えず。 寒いからか、避難小屋の中に、ビックリするくらい、たくさんの人がいましたwww
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 優しくタッチ
優しくタッチ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下山途中、写真半分が重そうな雲。
変な光景。
下山途中、写真半分が重そうな雲。 変な光景。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 レッドカーペット
レッドカーペット
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 比較的、緩やかな道が続きます。
比較的、緩やかな道が続きます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根登山口に到着。
ここからまだまだ30分程度、舗装路を歩きます。
東尾根登山口に到着。 ここからまだまだ30分程度、舗装路を歩きます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 駐車場に到着。
遠くに見えるのが、氷ノ山か?
駐車場に到着。 遠くに見えるのが、氷ノ山か?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 帰り道、「天女の湯」に1時間ほど浸かり、汗を流しました。サウナもあるよ。おしまい。