再び上信越👊、秋山郷の鳥甲山

2018.10.13(土) 日帰り

10月12日(金) 体育の日連休は、紅葉見物はまずまずだったけど、山歩きは大したやれなかったわけで💧。4日間日勤で勤務した後、いち早く紅葉も見頃になってる場所が多い上信越へ再び向かう事にした💨。前回はほぼ一般道でゆっくり向かって帰ってきたんだけど、今回の行きはハッキリと☀になりそうなのは翌日のみの天気予報だったので、日勤終了帰宅後にソッコーで遠州自宅を出発し、高速道路でビューン💨。 上信越高速道「小布施PA」で車中泊。 10月13日(土) 「秋山郷、遠し❗❗😱」。睡眠時間3~4hくらいで😪、長野県須坂市で高速を降りて、北側の国道経由で1度新潟県に入り、長野県栄村のムジナ平登山口に到着したのが朝7時過ぎ。 両足首をテーピングで固めて、「前回上信越より少しは回復したし、これでなんとかなるだろう⁉。」と歩き始めた。 登りのコース上に2ヵ所の⚠箇所があり、🔰は入山注意とガイドブッグにもある難易度↗の山という事で緊張して望んだわけだが、⚠は鎖がしっかり整備されていて、そんなに難しくなかったのでほっとひと安心😃。それでも急傾斜が多かったが💦、日本二百名山は72座目を登頂✌。人里の秋山郷の🍁は時期的にもうちょいだったけど、鳥甲山に登る途中では、山が真っ赤に染まっている姿に感動❗❗😆。頂上でひと休みして下山する頃にはガスガス☁になってしまい、景観を望めなかったのが残念だった😢。下山口は屋敷登山口ルートに下り(こちらも急傾斜なところはあるが、⚠箇所は無し)、林道を歩いてムジナ平に戻り、周回コースでの山行にしました。 秋山郷はかつては?秘境と呼ばれていたそうだけど(街の至るところに看板もあったw)、南アルプス南部よりは全然開けてたかな😁。それでも道幅が細めなところが多く、「暗くならないうちにそこそこまで出ておこう」と秋山郷の入口付近の♨へ。ここがヤケに?綺麗な施設でw、おまけに空いていて♨は貸切状態も堪能出来た~😆。 ♨の後は元来た道を戻って、長野県と新潟県の県境にある「道の駅 信越さかえ」で車中泊。