15回目の大岩岳

くにちゃんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:49歳11ケ月で突如山歩きを始め十数年、60歳でゴルフもきっぱりやめて今では立派な「中高年の山歩き人」です。最高峰は地元の六甲山 。
    近隣の北摂の山々を専らソロで巡っています。遠征先は近畿圏内です。いつかは大台ヶ原、剣山あたりヘ泊まり掛けでゆっくり行きたいと思っています。鉄道会社のハイキングにも参加させてもらっています。
    大岩岳(私のお気に入り)では二回迷いましたが、YAMAPさんに巡りあってからはどこに行くにも心強いかぎりです。でも過信しないで十分下調べは続けねばと思っています。
    YAMAPさん、YAMAPを愛する皆さんどうぞ宜しくお願いいたします。
  • 活動エリア:兵庫
  • 生まれ年:1949
  • 出身地:兵庫

大峰山・中山(兵庫県)

2016/06/05(日) 20:40

15回目の大岩岳

2016/02/13(土) 09:21

2016/02/13(土) 13:40

第106回武庫川エコハイクに参加のつもりで宝塚駅集合が「雨天中止」の為、今日のルート図をもらってソロで行くことにしました。

道場駅〜東山橋〜展望ルート〜大岩岳〜東大岩岳〜馬の瀬〜丸山湿原〜風吹岩〜東山橋〜道場駅

山頂までのルートは逆コースで何度か下ったことはあったか登りははじめてで、取り付きは少し急だがあとは楽に進めました。山頂直登口も何度か下ったことはあったが登りははじめてで見過ごしてしまい、先の三叉路まで来てしまいました。
久しぶりに東大岩岳・馬の瀬も行ったが独り占め出来て気持ちよかった😃
東大岩岳からは全くはじめてのルート。かなり踏み込まれていて迷うことはない。一旦境野からの取り付きに下り、丸山湿原に向かう形になります。丸山湿原をやり過ごし再び山道に入ります。途中の分岐で右往左往してしまいましたが、風吹岩はなかなかの風情でした。
第2名神の工事の進捗状況もよく分かります。
東山橋到着あたりから雨が本降りに。