紅葉🍁?の氷ノ山。ぶん回しチャレンジ❗️&エスケープ

2018.10.13(土) 日帰り

今年の秋、氷ノ山に行けそうなのは今日だけ。 そろそろ🍁紅葉?天気☀️は良い?少し降水確率が気になるが、行こう! 自宅発約2時間🚗で養父市福定の駐車場🅿️へ。 駐車場出発時、氷ノ山⛰山頂は雲の中。(不安) 駐車場から東尾根登山口までのルートで迷い、うろうろしながらも、3時間と少しで山頂へ。 残念ながら真っ白。寒~い。 東尾根ルートから登って来る🚶‍♂️人は少なかったが、山頂にはそこそこの賑わい。 食事を取りながらガスが晴れないかなぁと願うも❌。 仕方がないので、ぶん回しルート目指して❗行動。 福定親水公園や鳥取へ繋がるルートなので大勢の方とすれ違い。最年少は、2~3歳と思われる家族連れ。 甑岩あたりから少しずつ紅葉🍁を確認! お日様が出るともっと綺麗なんでしょうが。(残念) 氷ノ山越(峠)を直進。ぶん回しルート行けるところまで行く。 こちらのルートでは、人と出会わず。が、登山路は整備されている。徐々に膝が痛くなって来て、下りはきつい。大平頭からの下りが特にきっかった。 ハチ高原が見えるところまで出ると、皆さんのレポートでよく見たような景色。が、鉢伏山にもガス。 時間の余裕も無いので今日はエスケープ。 次回の挑戦はいつかなぁ? 途中何度も氷ノ山⛰山頂気にしたが、最後まで雲の中。 6時間半で14㎞弱。久しぶりの山行き‼️ 気持ちよく歩けました🎵