善峯寺~ポンポン山~小塩山~花の寺

2018.10.13(土) 日帰り

前回のコースから北の方へ足を伸ばしました。 ポンポン山へのメインルートは前回より整備が行き届いていましたが他のところはまだまだのようです。それに比例してというかメインルートを外れてからは登山者には2人しか出会いませんでした。ポンポン山は大賑わいです。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日は善峯寺はパス。
今日は善峯寺はパス。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「陽光桜」から少し下った展望台から善峯寺を望む
「陽光桜」から少し下った展望台から善峯寺を望む
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 前回はここで右の斜面を直登してしまったが正規のルートは左の道
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 正規ルートも結構急斜面
正規ルートも結構急斜面
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 振り返ったところ。右が正規ルートだが左の直登コースも結構人が通っているようだ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 前回と同じように見えるが格段に通りやすくなっている
前回と同じように見えるが格段に通りやすくなっている
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳山頂から分岐のように見える道を進んでみたがここで行き止まり
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 前回は直進して木を潜ったが巻き道がテープで示されている
前回は直進して木を潜ったが巻き道がテープで示されている
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここも下の方に巻く。ただ直進している人も結構あった
ここも下の方に巻く。ただ直進している人も結構あった
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山頂
ポンポン山頂
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 朝急いだので向日町駅前のコンビニで調達。朝セブンは食べてしまってから。水は半分しか飲まなかった
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 音羽山と千頭岳(と思う)
音羽山と千頭岳(と思う)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 杉谷へ向かわずここから北上する
杉谷へ向かわずここから北上する
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 結構なだらかな道だが誰にも会わない
結構なだらかな道だが誰にも会わない
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この謎の構造物は木を真っすぐにするためのものなのか
この謎の構造物は木を真っすぐにするためのものなのか
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここを右に下る。もちろん直進の道もある
ここを右に下る。もちろん直進の道もある
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 這って潜る
這って潜る
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 勢いで直進したら転げ落ちそうなとんでもない道?になった。GPSを見るとやはり間違いで引き返した。改めて見れば間違いようのない道があった。前ばかりボーッと見ているとチコちゃんに叱られる
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 倒木を上に巻く。この辺は右の沢に滑り落ちそうだ
倒木を上に巻く。この辺は右の沢に滑り落ちそうだ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 シダが茂り袴腰山からの下りのようだ
シダが茂り袴腰山からの下りのようだ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東海自然歩道に出る
東海自然歩道に出る
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 振り返ったところ。ここからは舗装の東海自然歩道だが誰にも会わず
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここで自転車レーサーが通り過ぎた
ここで自転車レーサーが通り過ぎた
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左へ入ると墓石がびっしりと並んでいた。無縁塚とあるが企業名の墓石もあった
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 石垣があるということは過去はここにも建物があったのか
石垣があるということは過去はここにも建物があったのか
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 金蔵寺仁王門
金蔵寺仁王門
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 諸説あるがとりあえず300円納める
諸説あるがとりあえず300円納める
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 長い階段がある
長い階段がある
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 護摩堂。紅葉すればきれいになりそうだ
護摩堂。紅葉すればきれいになりそうだ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本堂。参拝者は1人だけ。中からお勤めの声が聞こえていた
本堂。参拝者は1人だけ。中からお勤めの声が聞こえていた
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 約40分と書いてあるなら30分ぐらいで行けるのではと思ったが甘くはなかった
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 急登が連続するが随所に木の種類の説明がある。道標代わりにもなる
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この辺は茫漠とした平地だがとにかく前に進めば道に出る
この辺は茫漠とした平地だがとにかく前に進めば道に出る
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小塩山はいまいちだから次回来るならここから花の寺に向かってもよいか
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 舗装道路を横切る
舗装道路を横切る
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 すぐに入り口がある
すぐに入り口がある
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 再び道路を横切る
再び道路を横切る
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 登れるところがあるのか、と思ったら少しずれたところにあった
登れるところがあるのか、と思ったら少しずれたところにあった
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 電波塔の横に出る
電波塔の横に出る
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右の山道へ行ったらどんどん小塩山から離れたので引き返す。左の柵は手前が「通行困難」奥が「立入禁止」
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「立入禁止」の横の山道から強引に山頂を目指したがおそらく御陵が石垣で囲まれているようで一周しても山頂らしきものにはたどり着けなかった
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 立入禁止の奥側に出た
立入禁止の奥側に出た
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 舗装道路から写真右の山道に入る。左はdocomoの施設で入れない。このあと2人の登山者とすれ違った
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 枝打ちされているので手入れはされているようだ。ゆるやかで通りやすいところもあるが結構急なところもある
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 下界の音がよく聞こえる。常にパトカーのサイレンが聞こえた
下界の音がよく聞こえる。常にパトカーのサイレンが聞こえた
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右の山道に入る
右の山道に入る
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 最終的に道路に出る
最終的に道路に出る
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 振り返ったところ。中央の切れ目から出てきた。左側にも道らしきものが見える
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 振り返ったところ
振り返ったところ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 願徳寺。インターホンを押して拝観を乞う。国宝の如意輪観音がある
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 勝持寺(花の寺)
勝持寺(花の寺)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本堂。仏像は瑠璃光殿にある
本堂。仏像は瑠璃光殿にある
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大原野神社
大原野神社
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 駒鹿。春日神社との縁か
駒鹿。春日神社との縁か
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 南春日町バス停から。50分ぐらい待った
南春日町バス停から。50分ぐらい待った