芦屋地獄谷からのピラーロック

2016.02.13(土) 日帰り

予定では地獄谷〜A懸垂岩〜B懸垂岩〜ピラーロック〜キャッスルウォール〜岩梯子〜荒地山〜風吹岩〜中央稜〜高座の滝を11名でしたが、お天気にはかないません 皆がギリギリまで天気予報とにらめっこし 最終的に5名で決行となりました。 9時半芦屋川駅に集合。 リーダーたっくんからコース説明を受け出発。 何年か前に高座の滝〜ロックガーデン〜六甲最高峰を歩いたけれど おしゃべりに夢中だったため高座の滝までの道を忘れていたので、今回はちゃんと見て歩く。 高座の滝からいよいよ山歩きスタート。 先頭をリーダーたっくん 最後尾をひろひろさん その間に女子三人挟んでもらって 地獄谷〜ピラーロックへ。 たっくんオススメのアドベンチャーコース めっちゃ楽しい(≧∇≦) 全身を使って 一つ一つクリアーしていく。 地獄谷は濡れた岩に足を滑らさないよう慎重に。 A懸垂岩〜ピラーロックは手元、足元が崩れ易いので慎重に。 2月とは思えない暖かさで汗をかきかき進みます。 いくつものてっぺんに立つ毎に振り返ると角度の違う景色が素晴らしく、怪しくもある風が心地よい。 正午前にピラーロック到着。 雲行きが怪しくポツリときたので簡単にお昼を済ませる。 ここで リーダーたっくんの判断で荒地山は諦め下山することに。 でも名残り惜しいのでピラーロックで少し遊んでから下山する。 下りは中央稜。 ロックガーデンを下るとあっという間に高座の滝へ。 幸い雨に当たることなく芦屋川駅にたどり着くことが出来ました。 時間も早いので芦屋川駅から少し南に下った所にあるダニエルのテラス席でゆっくりお茶を楽しみながらおしゃべりして雨が本降りになりだしたので解散となりました。 荒地山へ行くことが出来ず残念でしたが、中味の濃い山行で雨に当たることなく、お会いしたかった方にも会う事が出来て凄く楽しめたので大満足の一日でした。 それから 顔とお腹の筋肉使いすぎました〜(ૢ˃ꌂ˂⁎)Շ^✩⃛

六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋川駅9:30集合
芦屋川駅9:30集合
六甲山・長峰山・摩耶山 たっくんが用意してくれた地図
たっくんが用意してくれた地図
六甲山・長峰山・摩耶山 行きますか〜o(≧∇≦)o゛ファィトォー゛
行きますか〜o(≧∇≦)o゛ファィトォー゛
六甲山・長峰山・摩耶山 同じように歩いても差が開いてゆく〜
同じように歩いても差が開いてゆく〜
六甲山・長峰山・摩耶山 ようやく登山口
ここまでの地味な坂道がしんどいこと(>_<)
ようやく登山口 ここまでの地味な坂道がしんどいこと(>_<)
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝
左手赤い鳥居の方へ上がります
高座の滝 左手赤い鳥居の方へ上がります
六甲山・長峰山・摩耶山 右は中央稜
左は地獄谷
とリーダーたっくんから説明受けるあたし達
右は中央稜 左は地獄谷 とリーダーたっくんから説明受けるあたし達
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからが地獄谷〜
たっくん:覚悟はいいかぁ〜?
他4名:お〜\(^o^)/
ここからが地獄谷〜 たっくん:覚悟はいいかぁ〜? 他4名:お〜\(^o^)/
六甲山・長峰山・摩耶山 けいさんの指の数の滝をクリアーして行きます
ちなみにF11はたっくんとけいさんで11よ
けいさんの指の数の滝をクリアーして行きます ちなみにF11はたっくんとけいさんで11よ
六甲山・長峰山・摩耶山 順番バラバラだけど
順番バラバラだけど
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じ
こんな感じ
六甲山・長峰山・摩耶山 雨降り後だから滑らないよう慎重に
雨降り後だから滑らないよう慎重に
六甲山・長峰山・摩耶山 苔から雫が綺麗だったけど写真じゃイマイチやわ
苔から雫が綺麗だったけど写真じゃイマイチやわ
六甲山・長峰山・摩耶山 はい F12は小便滝
この日はたっくん曰く
50代くらいだと(笑)
はい F12は小便滝 この日はたっくん曰く 50代くらいだと(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 とても綺麗な案内板
とても綺麗な案内板
六甲山・長峰山・摩耶山 A懸垂岩にちょびっと登ってみる
たっくん  けいさん  あたし Yoneさん
ひろひろさんは濡れてるからと辞退
ホントはビビってたんちゃう?(笑)
A懸垂岩にちょびっと登ってみる たっくん けいさん あたし Yoneさん ひろひろさんは濡れてるからと辞退 ホントはビビってたんちゃう?(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 A懸垂岩の上で
A懸垂岩の上で
六甲山・長峰山・摩耶山 B懸垂岩〜ピラーロック目指しますよ〜
B懸垂岩〜ピラーロック目指しますよ〜
六甲山・長峰山・摩耶山 ほらあそこね!とリーダーたっくん
ほらあそこね!とリーダーたっくん
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返る〜
振り返る〜
六甲山・長峰山・摩耶山 メタボ
メタボ
六甲山・長峰山・摩耶山 健診
健診
六甲山・長峰山・摩耶山 皆クリアー
皆クリアー
六甲山・長峰山・摩耶山 B懸垂岩 けいさんガンバ!
B懸垂岩 けいさんガンバ!
六甲山・長峰山・摩耶山 Yoneさんガンバ!
Yoneさんガンバ!
六甲山・長峰山・摩耶山 ヤッホー*\(^o^)/*
ヤッホー*\(^o^)/*
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな所からしか下りれなくて
ザックが挟まるけいさん
こんな所からしか下りれなくて ザックが挟まるけいさん
六甲山・長峰山・摩耶山 無事下りて こんな格好して狙うは
無事下りて こんな格好して狙うは
六甲山・長峰山・摩耶山 Yoneさん
たっくんナイスフォローです(^^)
Yoneさん たっくんナイスフォローです(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 来たー
ピラーロック!
来たー ピラーロック!
六甲山・長峰山・摩耶山 フレーツあり
フレーツあり
六甲山・長峰山・摩耶山 おやつあり
おやつあり
六甲山・長峰山・摩耶山 な な なんと!
たっくん自作YAMAP  Tシャツ!
ネーム入りです!
凄い‼️
な な なんと! たっくん自作YAMAP Tシャツ! ネーム入りです! 凄い‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 楽しい①
楽しい③
六甲山・長峰山・摩耶山 指差す方へ下山
指差す方へ下山
六甲山・長峰山・摩耶山 あれに見えるは荒地山
今度行くから待ってろよ〜
あれに見えるは荒地山 今度行くから待ってろよ〜
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから
地獄谷へ下りるか
ロックガーデンへ下りるか
ジャンケンポン!
はい ロックガーデンに決まり!
ここから 地獄谷へ下りるか ロックガーデンへ下りるか ジャンケンポン! はい ロックガーデンに決まり!
六甲山・長峰山・摩耶山 keiさんを見守るたっくん
keiさんを見守るたっくん
六甲山・長峰山・摩耶山 Yoneさんにアドバイスするたっくん
Yoneさんにアドバイスするたっくん
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝まで下りて来ました
高座の滝まで下りて来ました
六甲山・長峰山・摩耶山 楽しかったね〜O(≧▽≦)O ワーイ♪
楽しかったね〜O(≧▽≦)O ワーイ♪
六甲山・長峰山・摩耶山 ダニエルのテラスでお疲れ様会
ダニエルのテラスでお疲れ様会