浅間山🗻紅葉狩り周回🍁🍂✨ 前掛山〜鋸岳〜仙人岳〜蛇骨岳〜黒斑山🍁🍂たっぷり紅葉狩り周回🚶

2018.10.13(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は後れ馳せながら浅間山の紅葉狩り🍁🍂に行って来ました(*^ー^)ノ♪ 前回の那須岳の紅葉が既に終盤だったので、浅間山も終わりかなぁ⁉️とも思ったのですが、僅かな望みを託して行って来ました(^ー^) コースは 車坂峠登山口〜表コース〜トーミの頭〜草スベリ〜火山館〜前掛山〜Jバンド〜鋸岳〜仙人岳〜蛇骨岳〜黒斑山〜トーミの頭〜中コース〜車坂峠登山口です。 久しぶりの浅間山なので、紅葉🍁🍂をたっぷり味わう欲張りコースにしました(*^ー^)ノ♪ 登山口の駐車場はビジターセンターの所になりますが、駐車場にトイレはありません。ビジターセンターは8時からで、車中泊の時は、道路を高原ホテルの方向へ数十メートル行った高峰山への入り口の所に🚻あります。 今日は☁️時々☀️のちガス🌁、といったお天気でした( ´△`) お天気はいまいちでしたが、さすが百名山ですねぇ🗻✨ 前掛山まで行けるようになった事や土曜日という事もあり、今日の山も結構な賑わいでした🚶💨 浅間山は何度か訪れていますが、秋はカラマツの紅葉が素晴らしい山です🍂🍁✨ 歩き出して直ぐに、雲海に浮かぶ八ヶ岳の素敵な風景を見る事が出来ました(*´∇`*) そして、時折展望の良い所に出ると、北アルプスや頸城山塊や周辺の山々が大きく見えます(@_@)💕 コメツガやシラビソの森を抜けると槍ヶ鞘へ。トーミの頭や浅間山が間近に見えます。浅間山はいつ見てもド〜〜ンと大きくて、裾野に広がるカラマツの森が見事です🌲💕 お目当てのカラマツの紅葉は・・・上部は既に茶色くなって落葉が始まり、場所によって、綺麗な黄金色が残っていました🍁🍂✨ 久々に見る黄金色のカラマツに感激です🍁🍂💕 雨のように降り注ぐカラマツの落葉の中を歩くのも大好きで、湯ノ平高原はそんな素敵なカラマツシャワーの森でした(*´ω`*) 前掛山への登りに入ると今日も行列です🚶🚶🚶💨 この頃にはガスも掛かり出し、前掛山の頂上は視界不良でした(;_;)/~~~ ここの登りは、砂礫で足を取られやすく急登もあるので息が上がります。今日は人が多くて、行きも帰りもスレ違いに手こずりました。 Jバンドから蛇骨岳辺りまでは岩場が多くて、ちょっとアルプス風です。楽しかった夏の五色ケ原〜大日岳や清水岳〜白馬岳を思い出しながら、ちょっとした岩場歩きを楽しみました(*^ー^)ノ♪ Jバンドから黒斑山間は、尾根の際を歩く所もあり、足元注意です⚠️ 蛇骨岳から黒斑山までは、眼下の素晴らしい紅葉と雄大な浅間山が織り成す絶景を眺めながら、楽しい稜線歩きが出来ました(*´∇`*) 黒斑山に着くと、今日のこの絶景を胸に焼き付けて、帰路に着きました🌲🍁💕 今日も素敵な一日に感謝でした(*´∇`*) 浅間山では、いつもカモシカに出会うのですが、今日は残念ながら会えませんでした😰😥😢 カモシカには、今日は賑やか過ぎたのかもしれませんね(^ー^) 軌跡が不具合のようで・・(^_^;) スタート地点と同じ所で終了ボタンを押したのですが、軌跡を見たら中コースの途中で終わっていました😱😨 距離は13km→14.5km位です。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ビジターセンターの近くの登山口
焼山〜火打山〜妙高山🗻✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鹿島槍ヶ岳〜五竜岳🗻✨
鹿島槍ヶ岳〜五竜岳🗻✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 後立山連峰の後ろに劔岳🗻✨
9月末に行く予定でしたが、残念😢
後立山連峰の後ろに劔岳🗻✨ 9月末に行く予定でしたが、残念😢
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 後立山連峰の後ろに立山🗻✨
楽しかった五色ヶ原〜大日岳💕
ありがとう立山🙇またいつかねぇ🙋
後立山連峰の後ろに立山🗻✨ 楽しかった五色ヶ原〜大日岳💕 ありがとう立山🙇またいつかねぇ🙋
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 四阿山🗻✨
レンゲツツジや高山植物が美しい四阿山。
早春の残雪期にもお世話になりました🙇
四阿山🗻✨ レンゲツツジや高山植物が美しい四阿山。 早春の残雪期にもお世話になりました🙇
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こんな所もあります😥
こんな所もあります😥
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルター
シェルター
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭😱絶壁です。
トーミの頭😱絶壁です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍ヶ鞘(やりがさや)
浅間山がド〜〜ンと大きい🗻✨
槍ヶ鞘(やりがさや) 浅間山がド〜〜ンと大きい🗻✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中コースの分岐
帰りは中コースへ下りました🚶💨
中コースの分岐 帰りは中コースへ下りました🚶💨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭から見た黒斑山〜Jバンドの稜線
トーミの頭から見た黒斑山〜Jバンドの稜線
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草スベリ、湯ノ平、賽ノ河原・・・美しい光景です🍁🍂💕
草スベリ、湯ノ平、賽ノ河原・・・美しい光景です🍁🍂💕
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草スベリの分岐。
黒斑山へは行かずに草スベリを下ります🚶💨
草スベリの分岐。 黒斑山へは行かずに草スベリを下ります🚶💨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭に立つ、登山者の美しいシルエット✨
トーミの頭に立つ、登山者の美しいシルエット✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草スベリの向こうに剣ヶ峰
草スベリの向こうに剣ヶ峰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草スベリは急斜面。足元注意で下ります⚠️
春〜夏はカモシカが良く見られる所です。
草スベリは急斜面。足元注意で下ります⚠️ 春〜夏はカモシカが良く見られる所です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草スベリの上部は奇岩が多くて、いつも目を楽しませてくれます(@_@)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯ノ平高原まで下りて来ました。
湯ノ平高原まで下りて来ました。 岩と木々の紅葉が素晴らしいコラボを見せてくれる所ですが、ちょっと遅かった⤵️⤵️😰😥
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯ノ平分岐
湯ノ平分岐 火山館まで250m4分と書いてあったので、ちょっと寄り道してみました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館
休憩所やトイレがあります。
火山館 休憩所やトイレがあります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間神社🙏
浅間神社🙏
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 賽ノ河原分岐
先ずは前掛山へ向かいます🚶💨
その後、ここからJバンドへ。
賽ノ河原分岐 先ずは前掛山へ向かいます🚶💨 その後、ここからJバンドへ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 待ち望んでいた美しい黄金色のカラマツ🍂🍁✨
待ち望んでいた美しい黄金色のカラマツ🍂🍁✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カラマツの上に蛇骨岳〜鋸岳🗻✨
カラマツの上に蛇骨岳〜鋸岳🗻✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カラマツと雄大な浅間山🗻✨
前掛山はまだ遠いです。
カラマツと雄大な浅間山🗻✨ 前掛山はまだ遠いです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 賽ノ河原から蛇骨岳〜仙人岳〜鋸岳の稜線。
右にJバンドへの登山道が見えます🎮✨
賽ノ河原から蛇骨岳〜仙人岳〜鋸岳の稜線。 右にJバンドへの登山道が見えます🎮✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 (逆光で分かり辛いですが)前掛山まであと少し🚶💨
(逆光で分かり辛いですが)前掛山まであと少し🚶💨 ここまでに急登があって、みなさんバテバテでした。もちろん私もです😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山頂上🗻✨ガスで視界不良です⤵️⤵️😥
前掛山頂上🗻✨ガスで視界不良です⤵️⤵️😥
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山から戻ります。
前掛山から戻ります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 向かいに見える浅間山🗻✨
向かいに見える浅間山🗻✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 賽ノ河原まで下りて来ました。
分岐まで戻り、Jバンドを目指します🚶💨
賽ノ河原まで下りて来ました。 分岐まで戻り、Jバンドを目指します🚶💨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 分岐からの道も美しい黄金色のカラマツ道でした。至福のひとときです🍁🍂💕
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 美しい黄金色のカラマツ🍁✨と浅間山🗻✨
美しい黄金色のカラマツ🍁✨と浅間山🗻✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日のランチ🍴焼きうどん🍝
調理師きーちゃんの10分クッキング🍳
麺を軽く炒めたら・・・
今日のランチ🍴焼きうどん🍝 調理師きーちゃんの10分クッキング🍳 麺を軽く炒めたら・・・
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ベーコンやたっぷり野菜を入れ、ほんの少し水を入れ、蓋をして蒸す事3分。
ベーコンやたっぷり野菜を入れ、ほんの少し水を入れ、蓋をして蒸す事3分。 野菜がしんなりしたら、調味料(めんつゆ、ソース他)を入れ一気に炒めて終わりです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仕上げにおかかときざみのりで出来上がり🍝✨
仕上げにおかかときざみのりで出来上がり🍝✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 行動食の残りのチーズナッツバーと
行動食の残りのチーズナッツバーと デザートは、大好きな柿を白ワインゼリーで包みました。どちらもカロリー控え目です😋😋そろそろ寒くなって、ゼリーも終わりですね(^ー^)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 クロマメノキ✨
美味しそうなブルーベリー✨
クロマメノキ✨ 美味しそうなブルーベリー✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガンコウランの実✨
ガンコウランの実✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山をバックに、クロマメノキの赤とカラマツの黄金色が見事な光景です🍁🍂✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンドへの岩登りが始まります。
Jバンドへの岩登りが始まります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 見事な黄金色です💕✨
見事な黄金色です💕✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鳩胸もぐたんさん風に言うと、モコモコは黄色のカビ😅   美しいカビです💕✨
鳩胸もぐたんさん風に言うと、モコモコは黄色のカビ😅 美しいカビです💕✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンドの登り🚶💦
ご飯の直後だったので、お腹が重くて苦しい😰💦
でも大好きな岩登りです(^ー^)
Jバンドの登り🚶💦 ご飯の直後だったので、お腹が重くて苦しい😰💦 でも大好きな岩登りです(^ー^)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンド
Jバンド
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 緑の笹原に浮き上がる赤や黄色の紅葉は良く見掛けますが、ここはベージュ色に黄色や赤や緑色。この組み合わせも素敵ですね❤️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 遠くに池が見えますが、道がないので近くに行く事は出来ません(;_;)/~~~
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ズーム🔍(◎-◎;)
素敵そう⤴️⤴️💕道がないのが残念です😰
ズーム🔍(◎-◎;) 素敵そう⤴️⤴️💕道がないのが残念です😰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ちょうどガスが切れて・・・。
雄大な浅間山🗻✨そして綺麗に広がる裾野の紅葉🍂🍁✨
ちょうどガスが切れて・・・。 雄大な浅間山🗻✨そして綺麗に広がる裾野の紅葉🍂🍁✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳頂上🗻✨
仙人岳頂上🗻✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 剣ヶ峰〜黒斑山🗻
剣ヶ峰〜黒斑山🗻
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳頂上🗻✨
蛇骨岳頂上🗻✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳を過ぎると樹林帯歩きになります。
すぐ左側は絶壁です。
蛇骨岳を過ぎると樹林帯歩きになります。 すぐ左側は絶壁です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 樹林の合間に浅間山の絶景が・・🗻🍁✨
前掛山への登山道も見えます🎮✨
樹林の合間に浅間山の絶景が・・🗻🍁✨ 前掛山への登山道も見えます🎮✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山頂上🗻✨
黒斑山頂上🗻✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中コースを下ります。
中コースを下ります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 もう少しで登山口。
今日も楽しい一日でした(*^ー^)ノ♪
もう少しで登山口。 今日も楽しい一日でした(*^ー^)ノ♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中コース登山口。
無事に下山しました。お疲れ様でした(^ー^)
中コース登山口。 無事に下山しました。お疲れ様でした(^ー^)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お疲れ様の後は、いつもの高原キャベツのソフトクリーム🍦
お疲れ様の後は、いつもの高原キャベツのソフトクリーム🍦 ビジターセンター二階のビギナーズカフェ(450円) キャベツの風味が利いてて、さっぱりした甘さです😋🍦