岩稜歩きと磨崖仏

2018.10.13(土) 日帰り

約2ケ月振りの山歩き、初めての国東半島遠征、1.2キロの岩稜歩きと熊野磨崖仏に会いには〜るばる来たぜ!

田原山(鋸山) 正規の登山口への道が通行止めになっていたので、熊野磨崖仏の方から登ることに。
田原山(鋸山) いや〜凄い階段が続きます。
いや〜凄い階段が続きます。
田原山(鋸山) 国重要文化財の熊野磨崖仏、こちらは不動明王像だそうです。
国重要文化財の熊野磨崖仏、こちらは不動明王像だそうです。
田原山(鋸山) 大きくて圧倒されましたが、穏やかなお顔をされています。
大きくて圧倒されましたが、穏やかなお顔をされています。
田原山(鋸山) こちらも国重要文化財の大日如来像、やはり穏やかなお顔をされています。
田原山(鋸山) 巨木が沢山ありました。
巨木が沢山ありました。
田原山(鋸山) 一番上のお堂の反対側の建物を通り抜けて登りました。一回目は気づかす、一旦下りて社務所に尋ねて、改めて登ると言う失態💦疲れた〜
田原山(鋸山) いきなりの急登。
いきなりの急登。
田原山(鋸山) 暫くこんな感じでした。
暫くこんな感じでした。
田原山(鋸山) 最初の岩の上に出たら、由布岳、鶴見岳が見えました。
最初の岩の上に出たら、由布岳、鶴見岳が見えました。
田原山(鋸山) 別府湾と高崎山⛰も見えました。
別府湾と高崎山⛰も見えました。
田原山(鋸山) 福岡方面の山。
福岡方面の山。
田原山(鋸山) 国東半島の海側の山々。周防灘も見えます。
国東半島の海側の山々。周防灘も見えます。
田原山(鋸山) 木々の葉っぱも少しずつ紅葉🍁し始めていました。
木々の葉っぱも少しずつ紅葉🍁し始めていました。
田原山(鋸山) ちっちゃな紫の花。
ちっちゃな紫の花。
田原山(鋸山) 紅葉🍁越しの国東半島の山々。
紅葉🍁越しの国東半島の山々。
田原山(鋸山) 今から目指す鋸山方面。
今から目指す鋸山方面。
田原山(鋸山) 由布岳、鶴見岳方面は雲が出てきました、快晴の予報だったのに?
田原山(鋸山) 小さい秋♪ 小さい柿♬小さい秋見いつけた🎶、青空に映えてました。
田原山(鋸山) 無名岩に到着。
無名岩に到着。
田原山(鋸山) 凄い岩が連なっています、油断は禁物!
凄い岩が連なっています、油断は禁物!
田原山(鋸山) 上り下りも激しくなって来ました。
上り下りも激しくなって来ました。
田原山(鋸山) 岩の所にぽつんと、ヒメジョオンでしょうか?
岩の所にぽつんと、ヒメジョオンでしょうか?
田原山(鋸山) 白い可憐な花、名前はんん、分かりません(~_~;)
白い可憐な花、名前はんん、分かりません(~_~;)
田原山(鋸山) 分かり難いですが、結構絶壁が続きます。
分かり難いですが、結構絶壁が続きます。
田原山(鋸山) 奇岩が沢山ありました。
奇岩が沢山ありました。
田原山(鋸山) 色々な岩があります。
色々な岩があります。
田原山(鋸山) 股覗き岩、何のこっちゃ?でもやって見て分かりました。
股覗き岩、何のこっちゃ?でもやって見て分かりました。
田原山(鋸山) 股覗きしたら、この岩が逆さまに見えました。思わず笑い🤣ました、太陽石と言うそうです、何似ているでしょうか?
田原山(鋸山) 結構な岩場に鎖、何ヶ所鎖あったかな?
結構な岩場に鎖、何ヶ所鎖あったかな?
田原山(鋸山) 頂上?八方岳542m、ここが鋸山山頂らしいです。🤔
頂上?八方岳542m、ここが鋸山山頂らしいです。🤔
田原山(鋸山) 最終岩の大観峰。
最終岩の大観峰。
田原山(鋸山) 八方岳から大観峰への岩稜下り、鎖があるから良いようなものの、結構な高さありました。両方切れ落ちてるし💦
田原山(鋸山) 空が秋ですなぁ〜
空が秋ですなぁ〜
田原山(鋸山) 大観峰で昼食、ラーメン🍜食べよう♬と思ったら、ガス忘れた〜😱
田原山(鋸山) 別府湾と高崎山⛰ア〜ップ
別府湾と高崎山⛰ア〜ップ
田原山(鋸山) 色んな岩あるなー
色んな岩あるなー
田原山(鋸山) 大観峰から福岡方面を望む。
大観峰から福岡方面を望む。
田原山(鋸山) 屛風のような岩稜、迫力あります。
屛風のような岩稜、迫力あります。
田原山(鋸山) 写真では分かりませんが、四国と山口辺りが見えてました。眺め最高!
田原山(鋸山) 岩、岩、岩あるなー
岩、岩、岩あるなー
田原山(鋸山) またまた秋を感じさせる赤い実。これも名前分からず(~_~;)
田原山(鋸山) 八方岳の遠景
八方岳の遠景
田原山(鋸山) 何か豆のようです?
何か豆のようです?
田原山(鋸山) こんな蜘蛛🕷が沢山いました、いや〜気持ち悪いですね。
こんな蜘蛛🕷が沢山いました、いや〜気持ち悪いですね。
田原山(鋸山) こんな垂直に近い上り下りが沢山ありました。岩登りは楽しかですね〜(^^)
田原山(鋸山) また思わず見ちゃいました(笑)立派、立派👏
また思わず見ちゃいました(笑)立派、立派👏
田原山(鋸山) 周防灘が綺麗に見えました〜
周防灘が綺麗に見えました〜
田原山(鋸山) 一輪ぽつんと咲いていました。
一輪ぽつんと咲いていました。