第12回おおた銭湯ウォーキング&かも鍋居酒屋

2016.02.13(土) 日帰り

2/13(土) 朝から素晴らしい天気 今日は銭湯イベントに行ってきた。。 大田区の浴場組合が主催のイベント 10数年、中島さんのペンキ絵を手伝っている銭湯仲間のおじさんKさんが参加申し込みをしてくれていた。 毎年行われているのだが、初めての参加 健脚コース10kmとベーシックコース6kmのどちらか もちろん健脚コース指で 銭湯をスタートして大田区内を歩きクイズを解いていくのである その途中には大田区の見どころや七福神のスタンプを押したり、おやつを貰ったり、景品抽選会があったりと無料なのになかなか楽しそうな内容 この日は500名参加しているという スタートは東急多摩川線の鵜の木駅から歩いて5分の銭湯「第二栗の湯」さん 受付していると知っている顔の銭湯仲間が大勢いる なんだかんだで総勢10名 受付の銭湯の内部見学をしてスタート 次のポイントは「都湯」さん クイズを解いて内部見学、ここの銭湯は師匠のペンキ絵 その後は・・・ 六所神社→蓮光院(武家屋敷門)→妙蓮塚三体地蔵→頓兵地蔵(布袋)→矢口稲荷神社(福禄寿)→新田神社(恵比寿)→氷川神社→新田浴場→十寄神社(毘沙門天)→延命寺(寿老人)→多摩川諏訪神社→秀の湯→第一相模湯→智山派古川薬師安養寺→東八幡神社(弁財天)→多摩川土手→ゴール 銭湯見学したり神社仏閣、道端のお地蔵さまを拝んだり、途中では日本酒の試飲したりとなかなか盛りだくさんのコース 商店街ではいろいろな食べ物の店頭販売や参加者への割引商品の販売などなど・・・ 色々と趣向を凝らしている 多摩川土手に出た おいらの生まれた場所だ! ここいら辺りは、どうも、しっくりくる・・・生まれただけで記憶も無いのだが、なんだかとっても落ち着く場所だ。。 土手を歩き 途中、ドラマ「下町ロケット」の佃製作所ロケ地の工場を眺めゴールを目指す・・・ 晴れていれば富士山の絶景ポイントらしいのだが、あいに富士山は雲の中 時間内に無事ゴール ゴールをすると色々もらえた 記念タオルに入浴セット、入浴券までもらえる 終わってみれば多摩川七福神巡りに、銭湯5軒の見学に観光名所10ヵ所 なんとも盛り沢山な楽しいイベントだった。。 近くの新田浴場で汗を流し・・・ 歩いている途中で見つけたなんともそそられる居酒屋へ・・・ さっきは、閉まっていたが店先には「かも鍋」の幟 入口の看板には、16時開店土曜は営業となっていた。。 住宅街にポツンとある居酒屋 きっと、やってくれるはず・・・はず・・・ 暖簾が出ている 中をのぞくとテーブル席の奥は小上がりになっておりかなりの広さ メニューも豊富で値段もリーズナブル 鴨鍋1人前¥980・・・飲み物も安い 駅から遠くて残っている居酒屋には、それだけの理由がある さすがだ ここは大正解だ! 馬刺しも美味い! 8名で呑んで食べて¥3000だった。 また再訪したいと思う名店だった。。 1軒で帰るメンバーじゃないので駅前で次の店へ 明日はバレンタインデー 徹夜仕事だからそこそこで帰らなければ・・・ 帰らなければ・・・