秋たけなわの横山岳

2018.10.13(土) 日帰り

10月中旬、紅葉には少し早いですが、花の横山岳は秋の花が真っ盛りです。秋雨もよく降ったので、滝も迫力満点でした。登りは白谷コース。花の多い谷道です。横山岳は花の山として知られてはいますが、ほとんどは春の花を見に登る方が多いのでは?秋の花もなかなか魅力的なんですよ。ぜひ、見てください。  今回は水量が多く、渡渉箇所も多いので、結構登りは大変でした。遅れる方も出るほど、険しい登り。しかも、上に行くほどきつくなります。山頂からは、素晴らしい眺望。東峰への尾根からも、能郷白山をはじめ、奥美濃の名山達がたくさん見えました。  東尾根の下りにかかると、なんと言ってもブナの森。先日の台風21号で、巨大なブナも何本か倒れていましたが、それでも素晴らしいブナの森、いつまでもそのままでいてほしいです。

横山岳・墓谷山 9:30前に登山口到着。
9:30前に登山口到着。
横山岳・墓谷山 登山口のすぐ横から、西峰(本峰)の山頂が見えます。
登山口のすぐ横から、西峰(本峰)の山頂が見えます。
横山岳・墓谷山 白谷登山道は秋の花づくし。メナモミ(キク科メナモミ属)よく見ると不思議な形の花です。
横山岳・墓谷山 イヌタデ(タデ科タデ属)(左のピンク)とダイコンソウ(バラ科 ダイコンソウ属)
横山岳・墓谷山 オトコエシ(オミナエシ科オミナエシ属)黄色いオミナエシに対して白いオトコエシ。
横山岳・墓谷山 ミツバフウロ(フウロソウ科フウロソウ属)
ミツバフウロ(フウロソウ科フウロソウ属)
横山岳・墓谷山 葉が3深裂し、花柄に開出毛がないので、ゲンノショウコと見分けられます。
横山岳・墓谷山 ノブキ(キク科ノブキ属)
ノブキ(キク科ノブキ属)
横山岳・墓谷山 ツリフネソウ(ツリフネソウ科ツリフネソウ属)細い枝からつり下がったおもしろい花です。後端がくるりと輪を描くのもユニークです。
横山岳・墓谷山 シロヨメナ(キク科ヨメナ属)葉柄はほとんどないが茎は抱かないので、イナカギクと区別できます。
横山岳・墓谷山 今日は10人で登っています。
今日は10人で登っています。
横山岳・墓谷山 ミズヒキ(タデ科タデ属)秋の道端でよく見かける赤い小さな花です。
横山岳・墓谷山 クサギ(クマツヅラ科クサギ属)の実。秋、真っ赤な萼に抱かれた青い実。なかなか印象的な実です。
横山岳・墓谷山 この部分は前回(2011.10)通行止めで、大きく右の植林を迂回して林道に出ていました。今は再び川沿いをずっと登れます。
横山岳・墓谷山 アザミ類(キク科アザミ属)さて、ここの秋のアザミは何アザミ?隣の鈴鹿山脈のスズカアザミとは全く違います。葉にほとんどくびれや棘がありません。で、いろいろ調べていたら、どうやらハクサンアザミが最も該当しそうです。名前は白山でも、そんなに高山には分布せず、岐阜、富山、石川、滋賀のやや低山帯に咲きます。葉がほとんどくびれず、棘もわずかで総苞片の先が短く反り返るのが特徴。
横山岳・墓谷山 急登で砂防ダムを越えます。
急登で砂防ダムを越えます。
横山岳・墓谷山 左上に林道が見えてきました。もう太鼓橋は近い!
左上に林道が見えてきました。もう太鼓橋は近い!
横山岳・墓谷山 フジテンニンソウ(シソ科テンニンソウ属)秋にちょっと薄暗い林の中や草原で咲きます。
横山岳・墓谷山 ノコンギク(キク科シオン属)
ノコンギク(キク科シオン属)
横山岳・墓谷山 ノダケ(セリ科シシウド属)秋に咲くシシウド属の花です。
ノダケ(セリ科シシウド属)秋に咲くシシウド属の花です。
横山岳・墓谷山 ハナタデ(タデ科イヌタデ属)最初に見たイヌタデより、花がまばらで、葉は先が急に細くなり、とがります。葉の中央部に黒っぽい斑紋があるものが多いようです。
横山岳・墓谷山 アキギリ(シソ科アキギリ属)名前の「キリ」は、桐の花に形が似ているからだそうです。葉の縁には鋭い鋸歯が目立ちます。
横山岳・墓谷山 ツリバナ(ニシキギ科ニシキギ属)渡渉中に頭上に見つけてしまい、足を濡らしながらの撮影。あほです(´・ω・`)
横山岳・墓谷山 アキチョウジ(シソ科ヤマハッカ属)目に染みるほど鮮やかな青紫の小さな花を付けます。一つの花穂では花がほぼ同じ方向を向いて咲くのが特徴です。
横山岳・墓谷山 経の滝。最初にこの滝を見たのはもう20年近く前。個人的にすごく懐かしい滝です。
横山岳・墓谷山 1/25sのスロー切り。(滝に来ると、ついついスローシャッターの流れ撮りをやりたくなってしまいます。)
横山岳・墓谷山 経の滝の高巻き。険しいところをロープの助けで登ります。
経の滝の高巻き。険しいところをロープの助けで登ります。
横山岳・墓谷山 ミゾソバ(タデ科タデ属)谷沿いにずっと咲いていました。葉の形から、ミゾソバでしょう。
横山岳・墓谷山 オオヤマハコベ(ナデシコ科ハコベ属)小さいハコベの花ですが、花弁に独特の切れ込みを持っています。葉には毛がありませんが、花柄や萼片には腺毛があります。
横山岳・墓谷山 五銚子の滝の、一番下の滝が見えてきました。
五銚子の滝の、一番下の滝が見えてきました。
横山岳・墓谷山 五銚子の滝の上の滝と、中の滝。
五銚子の滝の上の滝と、中の滝。
横山岳・墓谷山 再びスロー切り(1/30s)で。ここで、沢を離れて、山腹の急登になります。
横山岳・墓谷山 この季節だからミツモトソウかと思いましたが、葉はどうもヘビイチゴ(バラ科キジムシロ属)。でも、4~5月ごろの花。いわゆる狂い咲きでしょう。
横山岳・墓谷山 ジンジソウ(ユキノシタ科ユキノシタ属)「人」文字に似ているからついた人字草。
横山岳・墓谷山 上側3つの花弁には、黄色い紋があります。
上側3つの花弁には、黄色い紋があります。
横山岳・墓谷山 チヂミザサ(イネ科チヂミザサ属)笹のような葉ですが、周囲が縮れているのでこんな名前です。白くて綿みたいなのが花です。
横山岳・墓谷山 紅色のミゾゾバ。さっきの薄いピンクもかわいいですが、このショッキングピンクも凄い!
横山岳・墓谷山 いよいよブナの巨木の世界へ。
いよいよブナの巨木の世界へ。
横山岳・墓谷山 モミジハグマ(キク科モミジハグマ属)白熊と書いてハグマ。ハグマ類はなかなかキュートなグループです。
横山岳・墓谷山 オクモミジハグマの花が終わると、まるで筆のような種ができます。
横山岳・墓谷山 ヤマボクチ(キク科ヤマボクチ属)前回2011年に来た時も、ここで会えました。今年は花が少ないのが少し気がかり。
横山岳・墓谷山 あと300m。でも、まだ遠い・・・
あと300m。でも、まだ遠い・・・
横山岳・墓谷山 リュウノウギク(キク科シオン属)山地に咲くキクです。葉を揉むといい香りがします。リュウノウ(竜脳)は樟脳とよく似た香りの漢方薬だそうです。でも、この花から取れるわけではなく、ボルネオやスマトラに自生する巨木が原料だそうです。
横山岳・墓谷山 やっとのことで山頂に。二等三角点「横山岳」標高1131.7m。
横山岳・墓谷山 山頂からの琵琶湖。浮いているのは多景島。左の山は荒神山。
山頂からの琵琶湖。浮いているのは多景島。左の山は荒神山。
横山岳・墓谷山 己高山923m
己高山923m
横山岳・墓谷山 山頂の物置きの上に登ると、北が見えます。上谷山1197mです。登山道のない山。
横山岳・墓谷山 こっちは三国岳1209m。近江-美濃-越前の三国境です。
こっちは三国岳1209m。近江-美濃-越前の三国境です。
横山岳・墓谷山 東峰に向けて出発。真っ赤に色づくガマズミの葉。
東峰に向けて出発。真っ赤に色づくガマズミの葉。
横山岳・墓谷山 伊吹山1377m。
伊吹山1377m。
横山岳・墓谷山 奥琵琶湖。竹生島、余呉湖も見えています。
奥琵琶湖。竹生島、余呉湖も見えています。
横山岳・墓谷山 中央に三周ヶ岳1292m。夜叉ヶ池近くの名峰です。
中央に三周ヶ岳1292m。夜叉ヶ池近くの名峰です。
横山岳・墓谷山 左、高丸(黒壁)1316m、右、烏帽子山1242m。
左、高丸(黒壁)1316m、右、烏帽子山1242m。
横山岳・墓谷山 ホツツジ(ツツジ科ホツツジ属)です。
ホツツジ(ツツジ科ホツツジ属)です。
横山岳・墓谷山 たくさん咲いてます。
たくさん咲いてます。
横山岳・墓谷山 なんとも素敵な花です。
なんとも素敵な花です。
横山岳・墓谷山 蕎麦粒山1297m。手前の丸い峰は大ダワ1068m。
蕎麦粒山1297m。手前の丸い峰は大ダワ1068m。
横山岳・墓谷山 右奥のトンボの下に、権現山1158m、その左に花房山1190m、その手前は天狗山1149m。さらにその左手前に湧谷山1080mが見えています。その左後方はるかに台形の雷倉1169m。
横山岳・墓谷山 能郷白山です。美濃の最高峰で標高1617mです。右の尖った峰は磯倉1541mです。
横山岳・墓谷山 ブナの森に入ってきました。
ブナの森に入ってきました。
横山岳・墓谷山 素晴らしいブナの森。
素晴らしいブナの森。
横山岳・墓谷山 でも、台風の被害が出ていました。
でも、台風の被害が出ていました。
横山岳・墓谷山 ユズリハ(ユズリハ科ユズリハ属)の実。一見おいしそうなのでちょっと味見したら、超ニガい実でした。良い子はまねをしませんように・・・
横山岳・墓谷山 下りは東尾根。
下りは東尾根。
横山岳・墓谷山 正面に金糞岳1317m。
正面に金糞岳1317m。
横山岳・墓谷山 林道に降りると、謎の「夜這いの水」に、
林道に降りると、謎の「夜這いの水」に、
横山岳・墓谷山 橋の名前まで「夜這橋」。
橋の名前まで「夜這橋」。
横山岳・墓谷山 ススキとセイタカアワダチソウ(キク科アキノキリンソウ属)
ススキとセイタカアワダチソウ(キク科アキノキリンソウ属)
横山岳・墓谷山 ホオズキ(ナス科ホオズキ属)赤い、実の袋が目立ちます。
ホオズキ(ナス科ホオズキ属)赤い、実の袋が目立ちます。
横山岳・墓谷山 ノブドウ(ブドウ科ノブドウ属)
ノブドウ(ブドウ科ノブドウ属)
横山岳・墓谷山 野の宝石です。
野の宝石です。
横山岳・墓谷山 夜はもうすっかり涼しくなってきましたね〜。先にお布団暖めてくれてました。枕カバーも猫柄。