プリンを持って、浅間のA!

2018.10.13(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今回は、某サークルのイベントの企画で、浅間山登山に行って来ました🍮 集合が、浅間山登山口に8:00といぅ事で、都内組が間に合わないので、どこかに前泊して、サークルの人に車でピックしてもらう…と、リーダーと話が色々上がった中、それなら浅間山荘に前泊しちゃえば?と調べたら…宿泊費メチャ高いやん!😱と…笑 キャンプ場もあるとの事で、前乗りテン泊や〜!と思いつく♪あと温泉も有るし、前日お風呂にも入れる♪ 折角なので、おじさんに声掛け、浅間山にも一緒に参加してくれると… あと、前泊話をあんずさんにしたら、あんずさんも一緒にテン泊してくれるとの事となり、3人で前乗りテン泊となりました🏕 うちら前乗りなんて、気合い入ってるね〜と。笑 前乗り山行き合宿や〜と、テン泊での山飯企画をあんずさんからの提案でハロウィン仕様で作ろう!と準備。🎃 あと、あんずさんの誕生日月なので…おじさんとサプライズで話を進めて…いざ出発〜 🏕👺🎃 🏕👺🎃 🏕👺🎃 🏕👺🎃 🏕👺 前日、10:35新宿バスタ発浅間山登山口までの直通高速バスに乗り込みます。1日1本の運行です。 14:15頃浅間山登山口到着〜ここから浅間山荘まで徒歩1時間位、4キロの道を歩きます。 テン泊荷物を、手荷物で持って行こうと話してたのですが、1時間も歩くならテン泊用のザックで行こうとなり、また押入れから引っ張り出す。😁 おじさんはテン泊用のザックが無いので、40ℓザックで、私がテン泊装備を背負うといぅ。。。 バーナーや食器類をおじさんに託し、少し分担しました。 ダラダラと車道を歩き…途中ルイヴィトンの森があったり、馬と遭遇したりして、15:30頃山荘到着。 受付を済ませてテント設営〜⛺️ 利用料1人1000円+テント1張1000円 テント施設利用者は天狗温泉入浴が600円 といぅ、事となりました。(普通に日帰り温泉は、800円です) テン場は、私達のテントを含め4張、オートキャンプの出来る施設なので、トイレも綺麗で整備されてました。 ルイス君という豚🐷もいて、名物飼い豚との事でした。🤣 テント設営後、天狗の湯で温まり、夕飯作り。 自炊場に椅子やテーブルもあり、灯りも点いて、ここで調理、食べる事が出来ました。 ハロウィン🎃仕様の飾り付けをして、無印良品のチキンカレーのキットでカボチャを具材にしてカレー作成。盛り付けはあんずさんがやってくれました♪ そして食後は、あんずさんに買ってきたケーキでみんなでお祝い♪クラッカー🎉と、お誕生日帽子を持参🎂いつもあんずさんにお世話になっているので、サプライズになったかな?🤗 食後はテントに戻って、20:00には就寝致しました。 🍮⛰ 🍮⛰ 🍮⛰ 🍮⛰ 🍮⛰ 🍮⛰ 🍮 次の朝、5時頃起床。 寒くてテントから出れず…笑 霜は、張りませんでした。 着替えて、テント前で朝食作成🥣♪ 前回のテン泊縦走で美味しくなかったビバークレーションを、リベンジ調理。 鍋で煮込んだら、マシになりました〜🤣 あと浅間山山荘で買ったパンも食べて、山行きでシャリバテにならない様に準備。 食後はテントを撤収し、8:00の待ち合わせに準備しました。 朝方、夜も、車の到着する音が、5:00過ぎの時点で、第1駐車場は満車に。 山荘前で山荘の人が駐車代を取り損ねない様、案内しているといぅ… 1万円超えの山荘の宿泊費といぃ、キャンプ場の施設使用料、テント1張代といぃ、日帰り温泉800円といい、お金の匂いがプンプンする山荘なのでありました。 浅間山の火山活動レベル上がったら、登山者も減るであろうから、ここぞとばかりに回収してるのかなぁ?🙄っとね。笑 続々とサークルのメンバーが到着し、登山口で挨拶していざ出発! 今回は20人位集まるといぅ、大所帯グループとなりました。 初めましての人や、以前、ご一緒したリーダーや、あんずさんの彼もいて、知らない人達だけでは無かったので、助かりました。 ダラダラと山道を歩き、一の鳥居、二の鳥居をくぐり、三の鳥居の所に火山館がありました。 ここから道が少し変わり、火山の石みたな物がコロコロ転がってる道になりました。 硫黄がプンプンスポットやら、浅間山に近付いてる感じがすると、開けた所で、浅間山の麓に辿り着きます。 反対側には黒斑山のトーミの頭や、黒斑山山頂、蛇骨岳、Jバンド、賽の河原が見えると、カラマツの紅葉のジオラマみたいな風景が広がりました。 休憩出来そうな広めな場所で、リーダーがみんなにミニプッチンプリンを配布🍮 浅間山といぅ事で、持ってきたとの事♪やたー!と、みんなで撮影大会となりました。😆 ここからジャリジャリとした火山の道を登って行きました。山頂に近づくにつれて、風も冷たくなり、防寒着を着だします。 火山シェルターのある所から私もウィンドブレーカー着だし、山頂に向かうにつれて、ガスも上がってきたりと、体の冷えやすい状況になってきたので、レインウェア装着し、山頂到着〜 先に到着していたメンバーと合流してみんなで記念撮影〜 あとは個人個人で撮影し、シェルターのあった所に引き返して、みんなでお昼を食べました。 食後は下山〜 天狗温泉に入りたい人は、先を急ぎ、それぞれマイペースに下山しました。 温泉堪能組と合流して、またみんなで記念撮影! で解散〜となりました。 時間があったら天狗温泉に入る予定でしたが、16:30頃となり、17:00までに温泉出れば良いとの事でしたが、違う温泉を探そうとなり、あんずさん達と布引温泉こもろの湯へ。 500円とコスパ良く、汗を流しスッキリしました。 そして、あんずさんの彼のお友達に小諸駅まで送っていただき、高速バスでバビューンと帰ってきました。 大人数での山行きは、初めてでしたが、ワイワイおしゃべりしながら登れて、楽しかったです。 また火山活動レベルが上がったら、登れなくなるので、登れるうちにと。 紅葉も綺麗で、今年最後のテン泊かな〜と。 お疲れ様でした〜

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 出発の新宿駅にて、ジョジョ看板に萌える〜
出発の新宿駅にて、ジョジョ看板に萌える〜 嗚呼、またこんな関係無い写真から載せてしまいます。。。すみません〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 そして私は、ジョジョ立ち!ジョルノ〜★
そして私は、ジョジョ立ち!ジョルノ〜★
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あんずさんと合流〜
女性陣は、大荷物です。ブルーのザックは、おじさんの。
あんずさんと合流〜 女性陣は、大荷物です。ブルーのザックは、おじさんの。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 バスで登山口バス停到着♪
バスで登山口バス停到着♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間のA♪ここから4キロの舗装路を歩きます。
浅間のA♪ここから4キロの舗装路を歩きます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ザックマン現る!
ザックマン現る!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こんな道〜
こんな道〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 途中、馬と遭遇♪🐎
途中、馬と遭遇♪🐎 山荘でランチしてきた帰りと。カッコいい〜乗せてって欲しい〜笑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ルイヴィトンがお金だして、植林したとの事〜
ルイヴィトンがお金だして、植林したとの事〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 小諸市かなぁ?
小諸市かなぁ?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 天狗温泉入るぞ〜あと1キロ、ガンバ👺
天狗温泉入るぞ〜あと1キロ、ガンバ👺
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 到着〜
到着〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 テントの受付しよ〜おじさん、邪魔だなぁ😓
テントの受付しよ〜おじさん、邪魔だなぁ😓
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おじさんに手伝ってもらう。力仕事は、私かーい!
おじさんに手伝ってもらう。力仕事は、私かーい!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 テント設営〜あんずさんは、お向かいさん。
テント設営〜あんずさんは、お向かいさん。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お風呂の準備だ〜
お風呂の準備だ〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガサゴソ…
ガサゴソ…
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 バァ〜👻
また無駄な写真を、載せてしまうといぅ。笑
バァ〜👻 また無駄な写真を、載せてしまうといぅ。笑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここが登山口ね〜明日の集合場所です。
ここが登山口ね〜明日の集合場所です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 天狗温泉〜茶色鉄分の湯でした。
ツルツルになーれ♪
天狗温泉〜茶色鉄分の湯でした。 ツルツルになーれ♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お風呂でスッキリしたら、夕飯の準備でーす!
お風呂でスッキリしたら、夕飯の準備でーす!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 むむ!真剣に液体を絞り、調理開始です♪
むむ!真剣に液体を絞り、調理開始です♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おじさんにも、手伝ってもらう!働け〜
おじさんにも、手伝ってもらう!働け〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ハロウィンバージョン🎃のチキンバターカレーです♪カボチャの具にしてみました〜
盛り付けはあんずさん作♪
ハロウィンバージョン🎃のチキンバターカレーです♪カボチャの具にしてみました〜 盛り付けはあんずさん作♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 それぞれの作品となりました。おじさん作
海苔で作った帽子が角みたい。
それぞれの作品となりました。おじさん作 海苔で作った帽子が角みたい。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あんずさん作安定のハロウィンカレー。🎃
ちゃんと帽子をかぶせてて、お上手♪👍
あんずさん作安定のハロウィンカレー。🎃 ちゃんと帽子をかぶせてて、お上手♪👍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 そして私作。
帽子でなく、烏帽子だ!と。
あんずさんに笑われるといぅ。🤣
そして私作。 帽子でなく、烏帽子だ!と。 あんずさんに笑われるといぅ。🤣
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いただきまーす!
いただきまーす!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 食後は、あんずさんの誕生日のお祝いー🎂🎉
おめでとう〜
食後は、あんずさんの誕生日のお祝いー🎂🎉 おめでとう〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ロウソクを吹き消して、おめでとうございます〜!㊗️🎉🎊
楽しい1年になりますよぅに〜
ロウソクを吹き消して、おめでとうございます〜!㊗️🎉🎊 楽しい1年になりますよぅに〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 明日に備えて就寝でーす。
明日に備えて就寝でーす。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おはようございまーす!テントの中で朝ごはんでーす♪食べ終わったら、テント撤収して、みんなを待ちます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 豚のルイス君、おはよう〜🐷🐷🐷
豚のルイス君、おはよう〜🐷🐷🐷 ブーブー言って、朝ごはん後、山荘周辺、お散歩という名の徘徊してました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山口は6合目
登山口は6合目
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山口に登山届けの小屋がありました。
登山口に登山届けの小屋がありました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いざ、出発〜⛰
いざ、出発〜⛰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 一の鳥居
一の鳥居
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 不動の滝を回って行きます。
滝の撮り方…コンデジでのやり方が未だ判らず…笑
不動の滝を回って行きます。 滝の撮り方…コンデジでのやり方が未だ判らず…笑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 不動のポーズ…達磨さんが転んだー!
不動のポーズ…達磨さんが転んだー!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 紅葉も綺麗〜
紅葉も綺麗〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 二の鳥居は、壊れてました。
二の鳥居は、壊れてました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 小さい鳥居発見!
小さい鳥居発見!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガリバーみたい〜
ガリバーみたい〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ちょっと風景変わります。
ちょっと風景変わります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カモシカ平〜メンバーの人で、浅間山登った事ある人が、ここでカモシカを目撃したとの事。今回は、居ませんでした〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ホタルブクロ発見〜
ホタルブクロ発見〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 三の鳥居みゆきーヒットエンドラン〜のポーズ!
ここには、火山館があります。
三の鳥居みゆきーヒットエンドラン〜のポーズ! ここには、火山館があります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 原っぱみたいな山道になります。
原っぱみたいな山道になります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 何の実かなぁ?とみんなで写真撮影〜
何の実かなぁ?とみんなで写真撮影〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アザミの綿毛かな?と同行者が言ってました。
アザミの綿毛かな?と同行者が言ってました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 綿毛畑〜
綿毛畑〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山まであと2.1キロ〜
前掛山まであと2.1キロ〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 開けた所でやっと浅間山が見えてきた〜
開けた所でやっと浅間山が見えてきた〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 紅葉が綺麗〜
紅葉が綺麗〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここで、一旦休憩〜リーダーから、プリンを貰う♪みんなでプリン撮影〜🍮⛰🍮⛰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間のAプリン🍮
浅間のAプリン🍮
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 オナラプププププリン🍮の浅間山〜
オナラプププププリン🍮の浅間山〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂見えたから、あともう少し〜
山頂見えたから、あともう少し〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返ると紅葉と黒斑山〜🍁
振り返ると紅葉と黒斑山〜🍁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山の山頂が見えてきました。
地味に登りにくかった〜
前掛山の山頂が見えてきました。 地味に登りにくかった〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山バックにあんずさんとKUROFUのK!
黒斑山バックにあんずさんとKUROFUのK!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ジオラマみたいな紅葉の風景〜!綺麗〜
ジオラマみたいな紅葉の風景〜!綺麗〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 奥にシェルターが!ポツポツと見える人たちがいるのが、前掛山の山頂です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この先に火山口の本当の浅間山山頂。
危ないので行けません〜
この先に火山口の本当の浅間山山頂。 危ないので行けません〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂に近づくにつれてガスが〜レイン着込みます。
山頂に近づくにつれてガスが〜レイン着込みます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂到着〜生首出来るかな〜出来た〜♪
山頂到着〜生首出来るかな〜出来た〜♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 標識高くて、大変でした〜
標識高くて、大変でした〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あんずさんの彼も生首してくれました。
その後、続々と生首してくれるメンバーが!🤣
伝染した〜
あんずさんの彼も生首してくれました。 その後、続々と生首してくれるメンバーが!🤣 伝染した〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おじさんとも撮りますかね。
おじさんとも撮りますかね。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さ、シェルターのある所まで、下山します〜
さ、シェルターのある所まで、下山します〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ちょっと降りただけで寒さも和らぎました。
ちょっと降りただけで寒さも和らぎました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 みんなでお昼です。今回は台湾麺線と…
みんなでお昼です。今回は台湾麺線と…
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 マイブームのお餅を持ってきて、お汁粉♪
温まりました。
マイブームのお餅を持ってきて、お汁粉♪ 温まりました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 やりたかった人文字のASAMA!
Sが難しかった〜!
ご協力、ありがとうございました😊
色が5レンジャーみたいと言われる。笑
正義のヒーローっぽいです♪
本当は、この写真がベストショット💖
やりたかった人文字のASAMA! Sが難しかった〜! リーダーを引っ張り、メンバーにも協力していただき、人文字戦隊!ASAMAレンジャー! ご協力、ありがとうございました😊 色が5レンジャーみたいと言われる。笑 正義のヒーローっぽいです♪ 本当は、この写真がベストショット💖
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 食事が終わったら、下山です。
食事が終わったら、下山です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガレ場を下山してきまーす。
ガレ場を下山してきまーす。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 小諸市も見えて、名残惜しいです。
小諸市も見えて、名残惜しいです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 イェーイ!何で丸なんだろう?
イェーイ!何で丸なんだろう?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 また木々に覆われた道に戻ってきます。
また木々に覆われた道に戻ってきます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館の神社。安全登山に感謝しました。
ここで一旦休憩してまた下山です。
火山館の神社。安全登山に感謝しました。 ここで一旦休憩してまた下山です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 硫黄プンプンエリア
硫黄プンプンエリア
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 途中から、ジャガイモみたいな形の石が、登山道にゴロゴロと…火山で噴火して飛んできたであろうといぅ石でした。
あんずさんにジャガイモ🥔落ちてたよ〜と、ボケてみる。
途中から、ジャガイモみたいな形の石が、登山道にゴロゴロと…火山で噴火して飛んできたであろうといぅ石でした。 あんずさんにジャガイモ🥔落ちてたよ〜と、ボケてみる。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さっきの石を、下山途中でおじさんのザックに乗せて、悪戯。笑
さっきの石を、下山途中でおじさんのザックに乗せて、悪戯。笑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 気付かないので、2個目も乗せる。笑
気付かないので、2個目も乗せる。笑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 2個乗っかった〜でも途中で気付かれるのでありました〜🤪
2個乗っかった〜でも途中で気付かれるのでありました〜🤪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この橋を渡ったらもう少し〜
この橋を渡ったらもう少し〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 温泉入るぞと先を急いだ組は、温泉から出て、山荘前で待ってるとの事〜あともう少し〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山口に戻って来ました。お疲れ様でした〜
登山口に戻って来ました。お疲れ様でした〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰りに小諸駅近くの布引温泉こもろに寄って、一汗流しました。写真撮りそびれたので、ネットから引用です。500円で、コスパ良し♪綺麗でした〜♨️🧖🏻‍♀️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 そして、小諸駅まで送っていただき、高速バスで帰ってきました。
お疲れ様でした〜
そして、小諸駅まで送っていただき、高速バスで帰ってきました。 お疲れ様でした〜

• その他(Other)
    メスティン テフロン加工
  • その他(Other)
    ISUKA(イスカ) / ウルトラライト コンプレッションバッグ
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
  • ファイントラック(finetrack)
    オプショナルロフト(カミナドーム1、2用)
    カミナドーム2
  • ファイントラック(finetrack)
    フットプリント(カミナドーム2)
  • ドイター(deuter)
    エアコンタクトライト50+10
    ポリゴンネスト9×6
  • モンベル(mont-bell)
    U.L.コンフォートシステムピロー
  • ニーモ・イクイップメント(NEMO Equipment)
    ゾア20R
  • エバニュー(EVERNEW)
    ウォーターキャリー900ml