剣尾山~横尾山 (北摂山系)

2018.10.13(土) 日帰り

大阪と京都の境、メジャーな妙見山よりもさらに北にある剣尾山から横尾山をまわる周回コースです。登山者もすくなく、低山ながら日本むかし話に出てきそうな山深い趣きがありました。道も整備されていて、歩きやすかった。 下山までは良かったんです。その後想定外事案が続発。公的交通機関を使って行ったのですが、帰りに市街地までの足がなくなり、プチ帰宅難民に。 想定外その1 →能勢温泉さん登山者お断り。送迎バスも乗れません 想定外その2 →ハイヤーさん出払ってていつ来るかわかりません 想定外その3 →汐の湯さん日帰り入浴時間5時まで。HPの6時までとは、6時退出のことでした。 しかたなく国道沿い1時間のウォーキングと待ち1時間のロスタイムを経て路線バスに乗り帰りました。まあ、これもハプニングとして楽しめる仲間がいる事が幸せ。舗装路歩きも全縦のトレーニングになったし。よきよき。でもこれから行かれる方はご注意くださいね。

剣尾山・横尾山・行者山 能勢電鉄 山下駅から
能勢電鉄 山下駅から
剣尾山・横尾山・行者山 登山口、行者口バス停をめざす。
登山口、行者口バス停をめざす。 バスの本数少ない。混んでます。なのでタクシーを選択。バスは660円。タクシーは4人で3880円。
剣尾山・横尾山・行者山 帰りも来て欲しい、て言ったら運転手さんがくれた連絡先。夕方、出払ってる事になるとは想像もできず。楽しい運転手さん。帰りも会いたかったよ。
剣尾山・横尾山・行者山 当然バスよりはやく着いた行者口バス停
当然バスよりはやく着いた行者口バス停
剣尾山・横尾山・行者山 バス運行1日2本 土日のみ
バス運行1日2本 土日のみ
剣尾山・横尾山・行者山 マスこり?  看板のとこ左へ
マスこり? 看板のとこ左へ
剣尾山・横尾山・行者山 今日は4人パーティで
今日は4人パーティで
剣尾山・横尾山・行者山 行者山経由で剣尾山へ
行者山経由で剣尾山へ
剣尾山・横尾山・行者山 よく整備されてます
よく整備されてます
剣尾山・横尾山・行者山 毛抜岩だそうです
毛抜岩だそうです
剣尾山・横尾山・行者山 なんか痛そうな場面を想像する
なんか痛そうな場面を想像する
剣尾山・横尾山・行者山 巨岩
巨岩
剣尾山・横尾山・行者山 巨岩の内側に如来像が彫られています
なんか素敵
巨岩の内側に如来像が彫られています なんか素敵
剣尾山・横尾山・行者山 ここでどんな修行が?と想像してしまいます
ここでどんな修行が?と想像してしまいます
剣尾山・横尾山・行者山 胎内くぐり
胎内くぐり
剣尾山・横尾山・行者山 洞窟。狭すぎて向こうへは抜けられなかったけど、抜ける修行とかしたんだろうか。
剣尾山・横尾山・行者山 クライミングの形跡がある
クライミングの形跡がある
剣尾山・横尾山・行者山 胎内くぐりからメインルートへ。荒れた急坂を登ってもどる。女子には修行だったかな
剣尾山・横尾山・行者山 メインルートへ
メインルートへ
剣尾山・横尾山・行者山 最近どこへ行っても荒れています
最近どこへ行っても荒れています
剣尾山・横尾山・行者山 行者山の山頂は気付かず過ぎた
行者山の山頂は気付かず過ぎた
剣尾山・横尾山・行者山 六地蔵
六地蔵
剣尾山・横尾山・行者山 ばっくり
ばっくり
剣尾山・横尾山・行者山 このあたりは城址のような堀に囲まれた平らな空間。なんとも落ちつく雰囲気。
剣尾山・横尾山・行者山 山頂手前の休憩所。ひなびたベンチを昼ごはん場所にする
山頂手前の休憩所。ひなびたベンチを昼ごはん場所にする
剣尾山・横尾山・行者山 料理女子2名がいるので今日は豪勢なランチ。メインはサンドイッチ
剣尾山・横尾山・行者山 バーナーで温めて
バーナーで温めて
剣尾山・横尾山・行者山 女子お手製のサルサソース
セロリの香りがいい
女子お手製のサルサソース セロリの香りがいい
剣尾山・横尾山・行者山 チリワインで乾杯
チリワインで乾杯
剣尾山・横尾山・行者山 カマンベールに蜂蜜とコショウをかけて焼くのだそうだ  あっウマーい ワインにぴったり
カマンベールに蜂蜜とコショウをかけて焼くのだそうだ あっウマーい ワインにぴったり
剣尾山・横尾山・行者山 エイヒレ
おぢさん居酒屋メニューとの混戦
エイヒレ おぢさん居酒屋メニューとの混戦
剣尾山・横尾山・行者山 女子お手製。ジャガイモツナサラダと鶏の煮物。ウマー
女子お手製。ジャガイモツナサラダと鶏の煮物。ウマー
剣尾山・横尾山・行者山 北海道ジャガバター
茹でて持参してバーナーで焼く。ウマー
北海道ジャガバター 茹でて持参してバーナーで焼く。ウマー
剣尾山・横尾山・行者山 お腹いっぱいで剣尾山山頂
お腹いっぱいで剣尾山山頂
剣尾山・横尾山・行者山 遠くまで山並みが続いていて見とれます
遠くまで山並みが続いていて見とれます
剣尾山・横尾山・行者山 おちょけて女豹のポーズ
おちょけて女豹のポーズ
剣尾山・横尾山・行者山 ススキがきれいでした
ススキがきれいでした
剣尾山・横尾山・行者山 横尾山めざして下ります
横尾山めざして下ります
剣尾山・横尾山・行者山 のどかで静かな山です
のどかで静かな山です
剣尾山・横尾山・行者山 京都方面の山並みがきれいです
京都方面の山並みがきれいです
剣尾山・横尾山・行者山 ススキ
ススキ
剣尾山・横尾山・行者山 ススキ
ススキ
剣尾山・横尾山・行者山 横尾山です
横尾山です
剣尾山・横尾山・行者山 よく整備されてます。ありがとうございます。
よく整備されてます。ありがとうございます。
剣尾山・横尾山・行者山 岩ゴロゴロしてるとこもあり
岩ゴロゴロしてるとこもあり
剣尾山・横尾山・行者山 山深い感じ
山深い感じ
剣尾山・横尾山・行者山 台風の被害なのか、道はわかりにくいとこもありました
台風の被害なのか、道はわかりにくいとこもありました
剣尾山・横尾山・行者山 ひと休み峠 むかし話に出てきそう
ひと休み峠 むかし話に出てきそう
剣尾山・横尾山・行者山 しばらく下ると舗装路に出ます
しばらく下ると舗装路に出ます
剣尾山・横尾山・行者山 舗装路出てすぐ能勢温泉。登山者おことわりでした。送迎バス乗れずタクシーも来ないので、このあと1時間国道沿いを歩いて山辺口バス停から駅に向かう路線バスに乗り帰りました。