金剛山、葛城山周遊

2018.10.13(土) 日帰り

今日は良い天気だし、大峰とかなら紅葉はどうだろうとか 鈴鹿もいいなあとか思いながら 朝も起きられず、テレビを見ながらズルズルと9時になってしまう もう今からなら、生駒山か金剛山だな いつも登山口の旧国道沿いは登山者の車が何百m並んでる だいぶ上まで上がって駐車し出発 いつもの金剛山、太尾西尾根を登る 疲れてるのか、ちょっと体が重かったが 何とか体に鞭を打ち、昼ごはんも多めに食べて 何とか、久しぶりの葛城山を含んで2座登りました

金剛山・二上山・大和葛城山 今日も太尾西尾根から金剛山へ
今日も太尾西尾根から金剛山へ
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は、チコちゃんを見てから家を出たので
完全に出遅れ
今日は、チコちゃんを見てから家を出たので 完全に出遅れ
金剛山・二上山・大和葛城山 日帰りで紅葉が始まってるところはないかな?
と思ってはいたが
結局、近場トレ山行になってしまった
日帰りで紅葉が始まってるところはないかな? と思ってはいたが 結局、近場トレ山行になってしまった
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山が見える
今日は葛城山にしようかと思ったが
結局金剛山に歩を進める
葛城山が見える 今日は葛城山にしようかと思ったが 結局金剛山に歩を進める
金剛山・二上山・大和葛城山 でも気持ちよさそうな山頂部
でも気持ちよさそうな山頂部
金剛山・二上山・大和葛城山 大日山付近が気持ち良かった
大日山付近が気持ち良かった
金剛山・二上山・大和葛城山 青空にススキの穂
青空にススキの穂
金剛山・二上山・大和葛城山 ただ、今日はちょっと疲れてるのか
スピードが上がらない
ただ、今日はちょっと疲れてるのか スピードが上がらない
金剛山・二上山・大和葛城山 えっ12℃しかない
こんな熱く感じるのに
えっ12℃しかない こんな熱く感じるのに
金剛山・二上山・大和葛城山 地上の月
地上の月
金剛山・二上山・大和葛城山 おおむね1時間半、12時ちょっとすぎに山頂広場到着
カップラーメンに焼きモチを入れたのと
コンビニで買ったモチモチチーズパンで昼食
12:30のライブカメラに入った
おおむね1時間半、12時ちょっとすぎに山頂広場到着 カップラーメンに焼きモチを入れたのと コンビニで買ったモチモチチーズパンで昼食 12:30のライブカメラに入った
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は大阪平野もきれいに見えてる
今日は大阪平野もきれいに見えてる
金剛山・二上山・大和葛城山 行楽シーズンの土曜日の正午だから
広場は人でいっぱい
街のような格好の人もいた
ロープウエイで来られたのだろう
カセットコンロで鍋のグループもいた
行楽シーズンの土曜日の正午だから 広場は人でいっぱい 街のような格好の人もいた ロープウエイで来られたのだろう カセットコンロで鍋のグループもいた
金剛山・二上山・大和葛城山 私はライブカメラ後、昼食セットを片付けて
早々に神社に向かう
私はライブカメラ後、昼食セットを片付けて 早々に神社に向かう
金剛山・二上山・大和葛城山 ブナ林も輝いてる
ブナ林も輝いてる
金剛山・二上山・大和葛城山 今日はもし時間がいけそうなら
葛城山も登ろうかと考え
ダイトレコースを進む
今日はもし時間がいけそうなら 葛城山も登ろうかと考え ダイトレコースを進む
金剛山・二上山・大和葛城山 久しぶりの一の鳥居
久しぶりの一の鳥居
金剛山・二上山・大和葛城山 やはり山頂がおいでおいでしてるようだ
やはり山頂がおいでおいでしてるようだ
金剛山・二上山・大和葛城山 久しぶりにダイトレを歩くと
階段が多いしんどさと
道の整備がすごく良くて平坦部分が多い楽さの
相反する感想を持った
でもどちらかといえば、太尾西尾根より楽だな
久しぶりにダイトレを歩くと 階段が多いしんどさと 道の整備がすごく良くて平坦部分が多い楽さの 相反する感想を持った でもどちらかといえば、太尾西尾根より楽だな
金剛山・二上山・大和葛城山 しかも、花はこっちのコースの方が多い
しかも、花はこっちのコースの方が多い
金剛山・二上山・大和葛城山 真っ正面に葛城山が壁の様に立ちはだかる
金剛山より100mも低いのに
見上げる高度感は金剛山以上だな
真っ正面に葛城山が壁の様に立ちはだかる 金剛山より100mも低いのに 見上げる高度感は金剛山以上だな
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレで水越峠まで1時間20分
平坦で整備も良い割に時間がかかった
もう3時を過ぎてる
まあ、行けるところまで行ってしんどそうなら
峠に戻ってくるか―--
写真は。旧国道309号線は崩落で水越峠の先が通行止め
ダイトレで水越峠まで1時間20分 平坦で整備も良い割に時間がかかった もう3時を過ぎてる まあ、行けるところまで行ってしんどそうなら 峠に戻ってくるか―-- 写真は。旧国道309号線は崩落で水越峠の先が通行止め
金剛山・二上山・大和葛城山 こっちの方が森は若々しいな
こっちの方が森は若々しいな
金剛山・二上山・大和葛城山 マムシグサの実が真っ赤になってる
マムシグサの実が真っ赤になってる
金剛山・二上山・大和葛城山 台風の影響
台風の影響
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山山頂は、ススキが繁茂金剛山を覆う
葛城山山頂は、ススキが繁茂金剛山を覆う
金剛山・二上山・大和葛城山 紅葉ではないけど、秋の風景
紅葉ではないけど、秋の風景
金剛山・二上山・大和葛城山 奈良方面を見下ろす
奈良方面を見下ろす
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂到着
もう3時だから人は少ない
山頂到着 もう3時だから人は少ない
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山もきれいに見える
金剛山もきれいに見える
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山頂ロッジ付近では
外国人女性3名が散策していた
きっと、大阪の夜景を見ようと思ってるんだろう
葛城山頂ロッジ付近では 外国人女性3名が散策していた きっと、大阪の夜景を見ようと思ってるんだろう
金剛山・二上山・大和葛城山 天狗谷コースを下る
3回道を間違えた
天狗谷コースを下る 3回道を間違えた
金剛山・二上山・大和葛城山 このあたりはきれいだったが
沢は台風の影響で荒れていて
何か所も高巻き登山道が崩落していたが
倒木をカットしたり、土でステップをつくったりで
何とか通れるようにしていた
このあたりはきれいだったが 沢は台風の影響で荒れていて 何か所も高巻き登山道が崩落していたが 倒木をカットしたり、土でステップをつくったりで 何とか通れるようにしていた
金剛山・二上山・大和葛城山 穏やかな写真ばかりですが
倒木、折れた木、掘れたり崩れたりした箇所無数
台風の影響はすごかったんだと感じる
穏やかな写真ばかりですが 倒木、折れた木、掘れたり崩れたりした箇所無数 台風の影響はすごかったんだと感じる
金剛山・二上山・大和葛城山 登山口付近まで戻ってきた
登山口付近まで戻ってきた

• その他(Other)
    ゴローブーティエル
  • カリマー(karrimor)
    アルミトレッキングポール