急遽断念!行先変更!(>_<)

kiserinさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.482

「ライザップ」ではありませんよ!(@_@;)

神社仏閣オタクなので神社レポも良く書きます。(*^^)v

📝✒️山以外のレポも書きます。😅

それでは宜しくお願い致します。(^_^)v

2015.10~山記録

facebook
    生まれ年:1963
    活動エリア:埼玉, 群馬, 山梨
    出身地:東京
    経験年数:6ヶ月未満
    レベル:初心者

棒ノ折山(棒ノ嶺)

2016/02/18(木) 23:49

東京, 埼玉

急遽断念!行先変更!(>_<)

2016/02/13(土) 09:14

2016/02/13(土) 15:44

今日は地元飯能の奥地、有間峠~日向沢の峰~蕎麦粒山の行程を予定してましたが、有間峠へ向かう林道の残雪が多過ぎてこれ以上の走行は不可と判断し引返すことに!

しかたがないので「さわらび温泉」まで戻り急遽「棒の峰」ピストンに変更しました。

実は今日はアイゼンのテストが目的だったので雪があればどこでも良かったのです。(*^_^*)

今日のコースは
さわらび温泉~白谷沢~権次入峠~棒の峰の往復5時間の行程です。

白谷沢ルートの沢沿いは残雪は殆ど有りませんが、林道に出たあたりから残雪が多くなるのでここでアイゼンを装着します。(^-^ゞ

林道から次の目標点「権次入峠」までは急登のあと緩やかな勾配が続き残雪は10~20cm程度ですが、日陰は凍結でガチガチ状態で少し歩きづらいです。

権次入峠から棒の峰までは残雪量も更に多くなり深い所で20~40cm程度ありました。

スタートから約2時間で棒の峰969mの山頂へ到着です。\(^o^)/

今日は天気も良いので谷川岳や赤城山も良く見えました。(@_@)

今回使用したアイゼンは安価な18本爪の軽アイゼンで、この辺りの積雪なら十分使えると思いました。

有間峠は雪解けを待って改めてリベンジすることにします。(^_^)v

帰りにさわらび温泉で山バッジをゲットしました!(^^)ρ(^^)ノ

※今日の動画は白谷沢の岩場付近からです。

本日のレポおしまい! (^_^)/~~~

• 棒ノ嶺(棒ノ折山)12:05 - 13:22 (1時間17分)