雪化粧の旭岳を見に天人峡から滝見台

2018.10.13(土) 日帰り

町内会の用事やら何やらをしているうちに、例によって出発が遅くなり、天人峡に着いたのは午後1時前。紅葉狩りの観光客の方々はピークのようで、観光バスやらテレビの取材陣やらで駐車場は大変混み合ってました。 登山口からは入山届がなくなり、後は自己責任のオフシーズンとなったようです。今日は家族連れ、カップル、化雲岳日帰りの強者やプロ カメラマンさんとお会いすることができました。 滝見台に着いた時は旭岳に掛かる雲が厚かったのですが、カメラマンさんが「抜けますよ!」と言うので、いつもより粘ってみたら、さすが、見事に頂上が見えました。この場所も、間もなく凍りますね。いい景色でした。(*^^*)

大雪 旭岳 SEA TO SUMMIT 2019 東川町から望む大雪山系。雪化粧してますねぇ。
東川町から望む大雪山系。雪化粧してますねぇ。
大雪 旭岳 SEA TO SUMMIT 2019 忠別ダム湖からの旭岳。かなり下まで白いですね。
忠別ダム湖からの旭岳。かなり下まで白いですね。
大雪 旭岳 SEA TO SUMMIT 2019 天人峡無料駐車場。すごい人。紅葉は最後かな。若干冬枯れの趣です。
大雪 旭岳 SEA TO SUMMIT 2019 う〜ん、登山口前の観光バスの路上駐車。すんごいね。皆さんが行くのは羽衣の滝散策路。登山道に入ると、忠別川の流れの音だけが聞こえます。
大雪 旭岳 SEA TO SUMMIT 2019 ロウソク岩、2本。紅葉はやや色あせた感じ。
ロウソク岩、2本。紅葉はやや色あせた感じ。
大雪 旭岳 SEA TO SUMMIT 2019 木の間から旭岳。この後一度曇ってしまいました。
木の間から旭岳。この後一度曇ってしまいました。
大雪 旭岳 SEA TO SUMMIT 2019 木の間から忠別ダム湖。
木の間から忠別ダム湖。
大雪 旭岳 SEA TO SUMMIT 2019 滝見台着。あらら、やっぱり旭岳は雲の中。
滝見台着。あらら、やっぱり旭岳は雲の中。
大雪 旭岳 SEA TO SUMMIT 2019 羽衣の滝。昨日雨が降ったはずですが、随分と水量が少なくなってますね。下は多分、人だらけ。滝見台の上は3〜5名。
大雪 旭岳 SEA TO SUMMIT 2019 カメラマンさんの言う通り、少し晴れ間が広がってきました。
カメラマンさんの言う通り、少し晴れ間が広がってきました。
大雪 旭岳 SEA TO SUMMIT 2019 天人峡の柱状節理の広がり。
天人峡の柱状節理の広がり。
大雪 旭岳 SEA TO SUMMIT 2019 まだ顔を見せてはくれない。だんだん冷えてきました。
まだ顔を見せてはくれない。だんだん冷えてきました。
大雪 旭岳 SEA TO SUMMIT 2019 山肌の雪模様。そこまで冬が来てますね。滝見台の気温も低くなってました。
大雪 旭岳 SEA TO SUMMIT 2019 さて、もう少しかな。
さて、もう少しかな。
大雪 旭岳 SEA TO SUMMIT 2019 期待に反比例して気温が下がります。
期待に反比例して気温が下がります。
大雪 旭岳 SEA TO SUMMIT 2019 あと少し!
あと少し!
大雪 旭岳 SEA TO SUMMIT 2019 抜けました! 陽が傾いて来てます。寒いし。(*^^*)
抜けました! 陽が傾いて来てます。寒いし。(*^^*)
大雪 旭岳 SEA TO SUMMIT 2019 ついに旭岳の全容が! 私は下山のタイムリミットです。 カメラマンさんは夕焼けに赤く染まる旭岳を収めるそうです。頑張って!
大雪 旭岳 SEA TO SUMMIT 2019 名残り惜しいけど、暗くなる前に降りないと。(*^^*)
名残り惜しいけど、暗くなる前に降りないと。(*^^*)
大雪 旭岳 SEA TO SUMMIT 2019 下山途中の旭岳を振り返ると、夕焼けに染まってきてました。青空とのコントラストが美しい。
大雪 旭岳 SEA TO SUMMIT 2019 ますます夕景深く。
ますます夕景深く。
大雪 旭岳 SEA TO SUMMIT 2019 登山道も夕焼けに染まってきました。
登山道も夕焼けに染まってきました。
大雪 旭岳 SEA TO SUMMIT 2019 木の陰に僅かに旭岳の頂上か赤く染まるの図。
木の陰に僅かに旭岳の頂上か赤く染まるの図。
大雪 旭岳 SEA TO SUMMIT 2019 赤く光っているのは旭岳の頂上です。
赤く光っているのは旭岳の頂上です。
大雪 旭岳 SEA TO SUMMIT 2019 天人峡の柱状節理も赤く染まってきました。
天人峡の柱状節理も赤く染まってきました。
大雪 旭岳 SEA TO SUMMIT 2019 ロウソク岩のバックも夕焼けに染まる。
ロウソク岩のバックも夕焼けに染まる。
大雪 旭岳 SEA TO SUMMIT 2019 おまけ。日没後、ぼんやり浮かぶ旭岳と比布岳。
おまけ。日没後、ぼんやり浮かぶ旭岳と比布岳。
大雪 旭岳 SEA TO SUMMIT 2019 振り返ると、忠別ダム湖が夕景に映える。ここまで降りても肌寒いですね。
大雪 旭岳 SEA TO SUMMIT 2019 旭岳遠望。今日も ありがとうございました。
旭岳遠望。今日も ありがとうございました。