藤里駒ケ岳(黒石沢口)、田苗代湿原、山頂、ブナ林コースでピストン

2018.10.13(土) 日帰り

【天候】 晴れ時々曇り。 【コース状況】 木道、木組みで良く整備されています。田苗代湿原コース(岩場コース)は沢登りに誘い込まれそうになるところが数カ所かあり、注意が必要です。ピンクテープや標識を見逃さないようにしましょう。雨の後だったため、木道も木組みも木の根も苔生した岩もツルツルで、少々気を張りました。水捌けが良いのか、泥濘はそれほどでもありません。ブナ林コース(こちらが「通常コース」とのこと)は岩がほとんどなく、木に気をつければ歩きやすいです。 【活動メモ】 天気に恵まれ、気持ちの良い山歩きでした。さくっと終わるのもこれはこれで気楽で良いですね。 紅葉が目当てのひとつでしたが、台風でかなり散ってしまっており、色づきもイマイチ。もう少し経てば下の方は良くなるでしょうか。天気は良く、山頂からの展望は楽しめましたが、全体的に遠望は雲がかかっていて、白神山地を見下ろして楽しんだ、という感じ。岩木山も残念ながら帽子を被ってました。 歩きやすさだけを考えるなら、通常コースの方が圧倒的にオススメです。大雨の後でもなければ低山らしいフカフカの土道が楽しめます。田苗代湿原には行って来いして、山頂へは通常コースでピストンしてもそれまでかと思います。 登山口までの林道や県道の周りも、沢や滝があったりしてなかなか風光明媚です。白神山地なので難しいですが、その辺の藪に入っていってハンモックを吊しても気持ち良さそう。 【水・食料】 凡例:消費量/持参量+現地調達量 水・スポドリ:0.5/2.0L 行動食・非常食:ミニ羊羹1/3個、ゼリー0/1袋、サラミ0/1個、乾パン1/1個 昼食:なし。道の駅「ふたつい」で馬肉ラーメンをいただきました。 【アクセス】 マイカー。黒石沢林道は最後まで舗装されていますが、手前の県道からすでにもう離合困難(離合帯はあります)な狭隘区間が始まりますので、運転には注意が必要です。駐車場は10台強停められます。綺麗なトイレあり。朝8時で6台ほど、下山時にはほぼ満車でした。大型のツアーバスが来てましたが、対向車が来ると大変そう…。 【その他】 藤里町中心部から間もなくの「ゆとりあ藤里」は、日帰り入浴、宿泊、食事とフルセット対応。隣の世界遺産センターでも休憩や食事ができます。7号線の道の駅「ふたつい」は最近全面リニューアルしてなかなかクオリティ高いです。