曇り空の鳳凰三山

2018.10.12(金) 2 DAYS

楽しみにしていた鳳凰三山! 1週間前からテンクラチェックしていてコロコロと変わる天気にヤキモキしていましたが出発前にはなんとかAやBになっていました。 夜叉神峠に車を停めて広河原に降りるルートです。 薬師小屋に泊まる予定が予約でいっぱい。 手前の南御室小屋で素泊まりなら可能とのことで(その日はスタッフが1人しかいないらしく) 食料なども準備しいつも以上に重いザックで出発しました。 1日目の行程は短かったので早めに山小屋についてのんびりゆっくり。 コタツでお喋りを楽しんだり仲間と自炊も初体験でなかなか楽しめました! 山小屋の寒さを心配していたので、豆たんレンタルしちゃいました! お布団に入れてぬくぬく眠れたので一安心です。 山小屋の方が翌日はもしかすると雪が降るかもしれなくて、そうすると広河原のほうへ下山するのはやめた方がよいとのアドバイス。 どうなることかと思ってましたが幸い雪はなし。 曇り空視界は悪い状態でヘッドランプをつけて5時頃出発です。 バスの時間もあり気になりましたがオベリスクの岩登りも挑戦できました! その時だけチラッと青空もみえてラッキー👌 登りはいいけど降りるのは怖かった〜😅 下山は延々に長く急な下りでヘロヘロになりながらの下山でした。 お天気よかったらもっともっと景色がよかったんだろうなぁ〜と思いながら 途中平坦なところでポールを落として拾おうとしたら数メートル転がり落ちてしまい💦 相当びっくりしましたが お仲間に助けてもらって無傷で済みました。 深く反省しきりです😊 山を舐めているつもりもまったくなく、気持ちで大丈夫と思っても足の疲れはかなりきていたようです💦 さらに山体力つけて臨みたいと思いました👌 広河原には4時前に到着、4時のバスで夜叉神峠に戻りました! 下山はバスの時間を気にしたりで写真はかなり少なめです。 お天気よい時にまたリベンジしたい👍

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠小屋開いてました!
夜叉神峠小屋開いてました!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 林道が続きますが歩きやすい山道です
林道が続きますが歩きやすい山道です
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 杖立峠
杖立峠
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 時間が書いてあるとなんとなく目安になって頑張れます👌
時間が書いてあるとなんとなく目安になって頑張れます👌
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 安定のカップヌードル
安定のカップヌードル
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲の隙間からちらっと青空
雲の隙間からちらっと青空
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 景色がよいと聞いて辻山へ
景色がよいと聞いて辻山へ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 辻山、天気が良ければ最高のロケーションなのでしょうね
辻山、天気が良ければ最高のロケーションなのでしょうね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋手前のうっそうとした林道
南御室小屋手前のうっそうとした林道
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 到着しました〜!
到着しました〜!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋到着。水場もあり外トイレもたくさん。夜は中のトイレを使用できます!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 テント場、寒そうでした〜
テント場、寒そうでした〜
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 豆炭アンカ、有り難かった〜👌
豆炭アンカ、有り難かった〜👌
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今回食事なしでしたが、おでんは注文できました👍
今回食事なしでしたが、おでんは注文できました👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 新しくなった薬師岳小屋に寄り道して見学させてもらいました
新しくなった薬師岳小屋に寄り道して見学させてもらいました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 新しい小屋、次回は泊まりたいなぁ
新しい小屋、次回は泊まりたいなぁ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳ついた頃が寒さがピークでした
薬師岳ついた頃が寒さがピークでした
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク、ちょい晴れてきた〜☀️
オベリスク、ちょい晴れてきた〜☀️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここまで登るのが精一杯。
怖くて立てず後ろから座って手をあげてるのがわたしです😅
ここまで登るのが精一杯。 怖くて立てず後ろから座って手をあげてるのがわたしです😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵さまがたくさん。
お地蔵さまがたくさん。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白鳳峠までも長かった〜
白鳳峠までも長かった〜
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 広河原下山。
林道にでます!
梯子があったり階段は壊れていたり最後まで急な下りでした💦
広河原下山。 林道にでます! 梯子があったり階段は壊れていたり最後まで急な下りでした💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 広河原の林道にでてホッとしてます😊
普段なら林道より山道歩きたいけど今日は林道が嬉しい
広河原の林道にでてホッとしてます😊 普段なら林道より山道歩きたいけど今日は林道が嬉しい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 食い意地はっていろいろ用意していきましたが😅食べないものもあり!
まだまだ見直す余地ありです!
食い意地はっていろいろ用意していきましたが😅食べないものもあり! まだまだ見直す余地ありです!