晴れたっ!みんなで筑波山

naruさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:遠い昔 北岳・仙丈ヶ岳・赤岳などに行ってから長い月日が経ち その後 キャンプ・釣り・スキー・スノボなどには行っていたものの 登山からは すっかり離れていましたが 2015年9月に再開しました。あ~ゆっくり縦走がしたい!
  • 活動エリア:公開しない
  • 生まれ年:1970
  • 出身地:公開しない

筑波山

2016/02/14(日) 02:44

晴れたっ!みんなで筑波山

2016/02/13(土) 08:40

2016/02/13(土) 16:30

今回は2/27(土)に開催される『第一回YAMAP関東オフ会』の準備会メンバーである、kiyoさん・tonyさん・クラウドさん・あっつんさんと日本百名山・筑波山に行って来ました。

筑波山にはドライブでは何度も来たことがあったのですが、登山としては遠い昔私がガキんちょの頃(今でも頭の中身はガキんちょですが…)に家族で行ったきりでほとんど覚えてないので実質的に初めてのような感じでした。

ルートは下記の通りです。
筑波山神社~(白雲橋コース)~女体山~(山頂連絡路)~ケーブルカー山頂駅《広場》~(自然研究路)~男体山~ケーブルカー山頂駅《広場》~(御幸ヶ原コース)~筑波山神社

翌日の天気予報は風雨が強く大荒れになるとの事。この日もずっと曇りの予想だったので展望は期待せずに、まあみんなで楽しく登山が出来ればいいね。くらいに考えて臨んだのですが思いがけず時々晴れ間もあり、筑波山<女体山>山頂に到着した時にはドンピシャで晴れ渡り、風も弱く穏やかで本当に良かったです(^o^)v

根っこ帯、巨木、巨石、奇岩、残雪、アイスバーン、雪解けあと独特のベチャベチャ泥んこゾーン(笑)となかなか楽しいコースでした♪他にも色々なコースがあって楽しそう。
筑波山は実際に登ってみると決して侮れない良いお山ですね。自宅からは車で一部高速を使えば1時間半位、下道でも2時間位と身近で気が向いた時にサッと行けるので今後も行きたいお山リストに追加しました-☆

いつもはソロですが、みんなで和気あいあいと、の~んびり登山をするのも良いですね♪楽しかった~(^o^)/