みんなで楽しく金峰山

2018.10.13(土) 日帰り

今回はまた金峰山に行って来ました。 前回は雨のガスりまくりで、絶景を拝めなかったので そのうちリベンジしなければと思って思っていたら、 ヤマップ友達のテキーラさんから、お仲間のテツさんと登りに行くから一緒にどう?とのお誘いがありお供することに。こんなに早くリベンジすることになるとは。 ヤマップの方との二連続コラボです!とても個性的なオヤジたちが集まりました〜 登山部のメンバーが以前から金峰山登ってみたいと言っていたので、都合のついた大竹ボーイとA5の二人も一緒に連れて行きました。テキーラさん達は富士見平小屋でテン泊して翌日は瑞牆山を登る予定。私達三人は本日のみの日帰りとなります。 前回のリベンジと言う事で、なんとしてでも稜線からの絶景を拝んでやる!と意気込んでましたが、瑞牆山山荘に到着するとなぜか重々しい曇り空…。てんくらAのはずなのに何故?って感じです。私がガス男ではと言う疑いがあり、晴れ男のテキーラさんが先頭で祈りを捧げながら山頂を目指してくれました。 すると前半ガスっていたのに稜線上に出ると曇りながらもガスが無くなり景色が!これは凄い。山頂に着くとすぐに濃厚ガスに覆われての極寒となりましたが、登りに景色を拝めたので満足です〜。テキーラさん有難う! 富士見平小屋のキャンプ場へ戻りみんなで持ち寄った料理やツマミで宴会開始!宴会からはテキーラさんのお仲間のトウショウさんも合流。ウチの登山部メンバー二人は30代前半ですが、テキーラさん達は40代前半で私と同年代です。一緒にお酒を飲めないのが残念でしたが、楽しい時間を過ごせました〜。 いつも必死こいて山をピストンしてクタクタになりながら帰ってましたが、みんなでテン泊して夜をゆくっり楽しむのもいいかもですね。良い経験が出来ホントに感謝です!来年こそはテントお泊りセットをゲットして縦走とか楽しみたいですね〜。ではでは

瑞牆山・金峰山 今回はおっさん6人が瑞牆山山荘に集結!むさ苦しい!
今回はおっさん6人が瑞牆山山荘に集結!むさ苦しい!
瑞牆山・金峰山 まず富士見平小屋へ。テン泊のお二人はかなり重装備。
まず富士見平小屋へ。テン泊のお二人はかなり重装備。
瑞牆山・金峰山 お馴染みの瑞牆山がお出迎え〜
お馴染みの瑞牆山がお出迎え〜
瑞牆山・金峰山 瑞牆山を見つめるおっさん達
瑞牆山を見つめるおっさん達
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋に到着。大盛況です。
富士見平小屋に到着。大盛況です。
瑞牆山・金峰山 テキーラさん達のテント設営を見学。意外と簡単そう
テキーラさん達のテント設営を見学。意外と簡単そう
瑞牆山・金峰山 では金峰山へ。テント組は一気に軽量化!羨ましい〜
では金峰山へ。テント組は一気に軽量化!羨ましい〜
瑞牆山・金峰山 大日小屋に到着。向こうの鷹見岩に行ってみたいです
大日小屋に到着。向こうの鷹見岩に行ってみたいです
瑞牆山・金峰山 登山部メンバーもいい感じに頑張ってます
登山部メンバーもいい感じに頑張ってます
瑞牆山・金峰山 大日岩でちょい休憩。小川山はここから行くんですね
大日岩でちょい休憩。小川山はここから行くんですね
瑞牆山・金峰山 長い長い樹林帯。なかなか稜線に出ませんね〜
長い長い樹林帯。なかなか稜線に出ませんね〜
瑞牆山・金峰山 やっと稜線でへ!ここからがお楽しみな訳ですけど
やっと稜線でへ!ここからがお楽しみな訳ですけど
瑞牆山・金峰山 ガスが心配。私はガス男…。晴れ男さんガンバレ〜!
ガスが心配。私はガス男…。晴れ男さんガンバレ〜!
瑞牆山・金峰山 雲ってますが、景色に影響無し!いい感じ〜
雲ってますが、景色に影響無し!いい感じ〜
瑞牆山・金峰山 前回はガスガスで見れなかった風景も
前回はガスガスで見れなかった風景も
瑞牆山・金峰山 晴男テキーラさんが祈りを捧げながら先頭を行く!
晴男テキーラさんが祈りを捧げながら先頭を行く!
瑞牆山・金峰山 なかなか険しく、歩き辛いコースです。
なかなか険しく、歩き辛いコースです。
瑞牆山・金峰山 青空も好きですけど、雲も嫌いではないです。
青空も好きですけど、雲も嫌いではないです。
瑞牆山・金峰山 ガスりそうですが、ギリギリ五丈岩を拝めました!
ガスりそうですが、ギリギリ五丈岩を拝めました!
瑞牆山・金峰山 いい感じに山頂へ到着〜!寒いです。
いい感じに山頂へ到着〜!寒いです。
瑞牆山・金峰山 おっさん達で記念撮影〜
おっさん達で記念撮影〜
瑞牆山・金峰山 一気にガスって風も強まる。メチャメチャ寒いっす
一気にガスって風も強まる。メチャメチャ寒いっす
瑞牆山・金峰山 今日のヌードル。私はサンラータン好き!
今日のヌードル。私はサンラータン好き!
瑞牆山・金峰山 ガスガスで寒いのでとっとと退散。やっぱり私はガス男
ガスガスで寒いのでとっとと退散。やっぱり私はガス男
瑞牆山・金峰山 高度を下げていくとだんだん穏やかな気候へ〜
高度を下げていくとだんだん穏やかな気候へ〜
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋のキャンプ場は大賑わい!楽しそー
富士見平小屋のキャンプ場は大賑わい!楽しそー
瑞牆山・金峰山 早速今日のメインイベントの宴会の準備を始めます。
早速今日のメインイベントの宴会の準備を始めます。
瑞牆山・金峰山 みんなで乾杯!私は今日車で帰るので飲めません…涙
みんなで乾杯!私は今日車で帰るので飲めません…涙
瑞牆山・金峰山 A5作のカオマンガイが大好評!悔しいけどウマイ〜
A5作のカオマンガイが大好評!悔しいけどウマイ〜
瑞牆山・金峰山 お別れのおっさん記念撮影〜。お疲れ様でした!
お別れのおっさん記念撮影〜。お疲れ様でした!
瑞牆山・金峰山 急いで駐車場へ。日没寸前。駐車場まで約30分
急いで駐車場へ。日没寸前。駐車場まで約30分
瑞牆山・金峰山 やっぱダメだった。辺りは闇へ。ヘッデン点灯
やっぱダメだった。辺りは闇へ。ヘッデン点灯
瑞牆山・金峰山 無事に下山完了。今までにない感じで楽しかったです!
無事に下山完了。今までにない感じで楽しかったです!
瑞牆山・金峰山 今日のまとめ。ギリギリリベンジ達成!以上
今日のまとめ。ギリギリリベンジ達成!以上
瑞牆山・金峰山 甲府市のトータス温泉へ。名前もお湯もかなりグット!
甲府市のトータス温泉へ。名前もお湯もかなりグット!