先週とは逆回りの宝満山~三郡山! ツキ谷Bの「決壊」とは・・・・・真相はいかに!!

2018.10.13(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

昨日午前中は人間ドックで午後は休み! 人間ドックが終わった時点では翌日くじゅうに朝駆けと決めていました・・が 気になっていることがあったので急遽変更し先週に続き今日も宝満山・三郡山へ! 昭和の森Pから最短距離で行ける宇美新道を通ってまずは宝満山!先週の逆回りコースです! 今日は先週と違い気温も低く多少霞んでいるものの空気が澄んでいたおかげで宝満山山頂からはかなり遠くの山まで見渡すことができました! お昼ご飯を食べたあと三郡山への縦走路を気持ちよく歩きながら1歩1歩秋が近づいているのを肌で感じ 三郡山山頂でしばし休憩後今日の目的のツキ谷Bコースを通って下山します! 目的は先週「決壊」と言う文字で断念した場所を確認するためです! さてどうなっているのか・・・・ テーブル状の岩を過ぎしばらく下って行くと・・・・・ ありゃりゃ~!! 今までと明らかに違う景色が見えてきました!! それはまさしく「決壊」でした!相当上の方からかなり下の方まで谷が崩れ落ちていて対岸の登山道はどこにあるのかもわからな状態! 下りの谷の手前から登山道を探していると決壊前に張ってあったロープが対岸に残してあったのが見えたので谷を渡るルートを上から目でトレースし 「行ける!!」と判断! 意を決して対岸に渡りましたが正直ちょっとえずかった(怖かった)!! その後は崩壊している場所もなくツキ谷B登山口の林道に出たのでいつも通りそこから林道を左に降りて行きましたが・・・ 数分もすると途中左斜面がかなり大きく崩れ落ちており登山道が完全に埋まっていました! ここでも恐る恐る崩壊した濡れた土砂の上をいぼりながらここにあるであろうと思う場所に登山道を見つけ何とか無事通過! 大雨の恐ろしさを実感しました! その後の~んびり下って行ってると三郡山自然水の表示が目に入って来た、! 今まで行ったことがなかったので寄ってみることにしました! 舗装してある林道を登っていくとバンコ(縁台)が3つ見えてきて塩ビのパイプから結構な勢いで湧水が出ていました。 早速飲んでみましたが無味無臭で冷たくって美味しかった! 水場の近くにはたくさんの花が咲いており、宇宙人の顔の模様のアケボノソウを見つけてテンションUP! 水場から下ったところにアケボソウの群落も見つけましたがまだ殆どが蕾の状態! こんなにたくさんの花の写真を日記に載せたのは初めてでした! 先週、今日と昭和の森(一本松公園)はデイキャンパーで溢れかえっていて焼き肉の良いにおいの中無事駐車場へ到着!! 決壊の真相も確認できてスッキリ!気温低めで久々に快適な山歩きができました! それでは、また来週??

宝満山・三郡山・若杉山 先週とは逆回りで今日は宇美新道から登山開始!
先週とは逆回りで今日は宇美新道から登山開始!
宝満山・三郡山・若杉山 まずは広めの川を渡ります!
(鉄製樋をくぐるときに頭を打たないように!!)
まずは広めの川を渡ります! (鉄製樋をくぐるときに頭を打たないように!!)
宝満山・三郡山・若杉山 あまり人が通ってない荒れた谷を何度もわたりながら
あまり人が通ってない荒れた谷を何度もわたりながら
宝満山・三郡山・若杉山 ここから一気に高度を稼ぐ笑ってしまうくらいな急登が始まり
ここから一気に高度を稼ぐ笑ってしまうくらいな急登が始まり
宝満山・三郡山・若杉山 最初の急登がひと段落したところに第1ベンチがあります。
最初の急登がひと段落したところに第1ベンチがあります。
宝満山・三郡山・若杉山 その後第2の急登を登り一等三角点補点を過ぎると平坦な尾根になり
宝満山・三郡山・若杉山 第2ベンチが絶妙のタイミングで置いてあります!
第2ベンチが絶妙のタイミングで置いてあります!
宝満山・三郡山・若杉山 うさぎ道との合流点に出ました!
うさぎ道との合流点に出ました!
宝満山・三郡山・若杉山 地図中心より左斜め下にある破線ルートが宇美新道です。
昭和の森Pから宝満山への最短ルートです!
地図中心より左斜め下にある破線ルートが宇美新道です。 昭和の森Pから宝満山への最短ルートです!
宝満山・三郡山・若杉山 いつもスマホを2台持ってYAMAPを記録していますが今日はそのうちの1台がとんでもない軌跡になっていました!
GPSが完全におかしい!!
いつもスマホを2台持ってYAMAPを記録していますが今日はそのうちの1台がとんでもない軌跡になっていました! GPSが完全におかしい!!
宝満山・三郡山・若杉山 稚児落としの鎖場を登り
稚児落としの鎖場を登り
宝満山・三郡山・若杉山 左の崖に落ちないように
左の崖に落ちないように
宝満山・三郡山・若杉山 今週もこの階段を登り切ると
今週もこの階段を登り切ると
宝満山・三郡山・若杉山 はい!宝満山山頂です!
はい!宝満山山頂です!
宝満山・三郡山・若杉山 今日は先週とうって変わってさわやかな秋晴れで、多少霞んでいるものの遠くまで良く見えました!
今日は先週とうって変わってさわやかな秋晴れで、多少霞んでいるものの遠くまで良く見えました! 中央奥は英彦山、犬ヶ岳でその手前の山並みが古処山、屛山、馬見山&江川岳の嘉穂アルプス!
宝満山・三郡山・若杉山 手前の大根地山の一番奥にくじゅう連山も見えてます!
(写真じゃわかりにくいですね!)
手前の大根地山の一番奥にくじゅう連山も見えてます! (写真じゃわかりにくいですね!)
宝満山・三郡山・若杉山 今日は「クロスタードラゴン」の30Lです!
今日は「クロスタードラゴン」の30Lです!
宝満山・三郡山・若杉山 英彦山をバックに!
英彦山をバックに!
宝満山・三郡山・若杉山 こちらは福岡市の西方九千部山から背振山系全山が見えています!
本当に良い天気です~~!
こちらは福岡市の西方九千部山から背振山系全山が見えています! 本当に良い天気です~~!
宝満山・三郡山・若杉山 佐賀、長崎方面は雲仙普賢岳も薄っすらと見えました!
佐賀、長崎方面は雲仙普賢岳も薄っすらと見えました!
宝満山・三郡山・若杉山 三日月山も若杉山も今日はくっきり!
三日月山も若杉山も今日はくっきり!
宝満山・三郡山・若杉山 英彦山、嘉穂アルプスをちょいアップで!!
英彦山、嘉穂アルプスをちょいアップで!!
宝満山・三郡山・若杉山 お昼ご飯はチーズカレーヌードルと焼き飯!
お昼ご飯はチーズカレーヌードルと焼き飯!
宝満山・三郡山・若杉山 ご神体の上にはさすがに登れません!
ではそろそろ三郡山へ足を向けます!
ご神体の上にはさすがに登れません! ではそろそろ三郡山へ足を向けます!
宝満山・三郡山・若杉山 ここは縦走路の脇にある「だごしゃん道」の入り口です
入ってはいけませんの木の目印があります!
ここは縦走路の脇にある「だごしゃん道」の入り口です 入ってはいけませんの木の目印があります!
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路は15℃とちょっと肌寒くなってきましたね~!
縦走路は15℃とちょっと肌寒くなってきましたね~!
宝満山・三郡山・若杉山 水分もほとんど摂らないので今日はパス!
水分もほとんど摂らないので今日はパス!
宝満山・三郡山・若杉山 秋空の三郡山頂!
秋空の三郡山頂!
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山山頂で見かけたお花
三郡山山頂で見かけたお花
宝満山・三郡山・若杉山 すっかり秋めいてきました!
すっかり秋めいてきました!
宝満山・三郡山・若杉山 ススキの穂が輝きだしています!
くじゅうのススキも見たくなりました!
ススキの穂が輝きだしています! くじゅうのススキも見たくなりました!
宝満山・三郡山・若杉山 秋の装いのレーダー基地!
秋の装いのレーダー基地!
宝満山・三郡山・若杉山 山頂から下り始めたすぐのところにリンドウが1株だけ咲いていました!
宝満山・三郡山・若杉山 本日のメインイベントの始まりはここから!
本日のメインイベントの始まりはここから!
宝満山・三郡山・若杉山 テーブル状の岩後危険って縦走路の標識に書いてありました・・さてどうなってるのか?
宝満山・三郡山・若杉山 えっ!
崩壊してる・・・
えっ! 崩壊してる・・・ 先週断念した登山口に書いてあった決壊とはこのことですね・・・
宝満山・三郡山・若杉山 ツルツルヌメヌメの渡渉するところが完全に切れてる!
ツルツルヌメヌメの渡渉するところが完全に切れてる!
宝満山・三郡山・若杉山 写真を拡大するとわかりますが以前張ってあったロープが見えます!
写真を拡大するとわかりますが以前張ってあったロープが見えます! 登山道をしばらく探すと一番右の大きな岩のすぐ左に登山道を見つけました!
宝満山・三郡山・若杉山 かなり上の方から崩壊しています・・・
恐る恐るかつ急いで渡ります!
かなり上の方から崩壊しています・・・ 恐る恐るかつ急いで渡ります!
宝満山・三郡山・若杉山 ドキドキしながら渡り切りました!
危険って書いてあったのは紛れもない事実でした!
ドキドキしながら渡り切りました! 危険って書いてあったのは紛れもない事実でした!
宝満山・三郡山・若杉山 やっとツキ谷B入り口の林道に出て一安心・・この林道を左に下りますが・・・
宝満山・三郡山・若杉山 斜面が大きく崩落し登山道が完全に埋まっています!
ここでもしばし登山道を探しました!
斜面が大きく崩落し登山道が完全に埋まっています! ここでもしばし登山道を探しました!
宝満山・三郡山・若杉山 時間があったので三郡山自然水まで行って見ることにしました!
ここから舗装された林道を450m、10分もかかりません。
時間があったので三郡山自然水まで行って見ることにしました! ここから舗装された林道を450m、10分もかかりません。
宝満山・三郡山・若杉山 黄色いお花と蕾!
黄色いお花と蕾!
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山自然水に到着!
しっかりとしたベンチも設置されています。
三郡山自然水に到着! しっかりとしたベンチも設置されています。
宝満山・三郡山・若杉山 とりあえず飲んでみます!!
水質は弱アルカリ性ですが正直無味無臭で美味しかったのです!
とりあえず飲んでみます!! 水質は弱アルカリ性ですが正直無味無臭で美味しかったのです! 以前昭和の森Pからカートにポリ缶3個を積んで水を汲みに来ていた夫婦と話をしたことを思い出しました!
宝満山・三郡山・若杉山 ペットボトルに詰めて帰ります・・・
ペットボトルに詰めて帰ります・・・
宝満山・三郡山・若杉山 近くにアケボノソウを見つけました!
お初です!!
近くにアケボノソウを見つけました! お初です!!
宝満山・三郡山・若杉山 アザミとクマンバチ(正式にはクマバチ)
アザミとクマンバチ(正式にはクマバチ) クマバチはミツバチ科クマバチ属で攻撃性はほとんどなく毒の強さはミツバチより弱いそうです!
宝満山・三郡山・若杉山 4枚葉もありました!
4枚葉もありました!
宝満山・三郡山・若杉山 思ったより背が高い(腰あたり)ところに咲いていたのには驚きました!
宝満山・三郡山・若杉山 水場の近くには見たことがない
水場の近くには見たことがない
宝満山・三郡山・若杉山 花が
花が
宝満山・三郡山・若杉山 たくさんありました!
たくさんありました!
宝満山・三郡山・若杉山 この写真の水はとても美味しそうです!
この写真の水はとても美味しそうです! 山の斜面に塩ビパイプが差し込んでありそこからかなりの水量で湧き出しています。 宇美町役場の注意書きがあり「自己責任で飲んでください」って書いてありました!
宝満山・三郡山・若杉山 この葉っぱがとてもスリムなアケボノソウを発見!
どう見ても葉っぱ一枚一枚の模様が宇宙人に見えます!
この葉っぱがとてもスリムなアケボノソウを発見! どう見ても葉っぱ一枚一枚の模様が宇宙人に見えます!
宝満山・三郡山・若杉山 あら~3枚葉もあるんですね!
じっくり探したら6枚葉もあるかも!
あら~3枚葉もあるんですね! じっくり探したら6枚葉もあるかも!
宝満山・三郡山・若杉山 こちらは4枚葉のダブル!!
こちらは4枚葉のダブル!!
宝満山・三郡山・若杉山 この写真全体に写っているのはアケボノソウでここら辺一帯に群落していました!
まだ8割は蕾だったので来週あたりが見頃かもしれませんね!
この写真全体に写っているのはアケボノソウでここら辺一帯に群落していました! まだ8割は蕾だったので来週あたりが見頃かもしれませんね!
宝満山・三郡山・若杉山 またまた見たことがない小さな花がありました!
またまた見たことがない小さな花がありました!
宝満山・三郡山・若杉山 前の写真の花の下に小さな実がついていました!
前の写真の花の下に小さな実がついていました! 湧水のおかげで色んな花がたくさん咲いているんだな~と感心しつつ昭和の森Pまでの~んびり帰ります!
宝満山・三郡山・若杉山 やっぱり下山後は遠征で虜になってしまったコカ・コーラで締めくくり!!

今日は本当にさわやかな秋の一日でした!!
やっぱり下山後は遠征で虜になってしまったコカ・コーラで締めくくり!! 今日は本当にさわやかな秋の一日でした!!

• モンベル(mont-bell)
    PLトレールグラス ワイドレンズ
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー 2000 Men's