富士山に秋が来た🍁馬返から六合目へ

2018.10.13(土) 日帰り

今までは、富士山と言えば、夏の赤茶色の山肌の富士山⛰、冬の雪を被った富士山🗻しか思い浮かばなかったが、今回、初めて素晴らしい紅葉の秋の富士山を知った🍁🌰🍂 夏に登った時は、こんなに沢山のダケカンバやナナカマドがあるとは、全く気付かなかったなぁ😓 富士急富士山駅から、まずは歩いて金鳥居⛩を見に行く。残念ながら曇りで、鳥居の向こうに富士山は望めず😢昔のひとは、ここから山頂を目指したのだなぁ。でも、軟弱な私達は駅に戻ってtaxiで、北口本宮富士浅間神社にお参り。安全祈願🙏 そしてまたバスに乗り、いよいよ馬返へ。 神社から馬返への道は、想像とは違って、ここ、車通る?という感じの道。ちょっと広めの普通の登山道に見えた。 いよいよ、歩き始める👣 まずは階段を上がったら鳥居と狛犬ならぬ狛猿さんがお出迎え。なんともゆるゆるしたお顔に癒される🐵。どういう謂れがあるのだろう🤔。 一合目の鈴原神社はすぐに着いたが、二合目が遠い💦歩き始めで身体が慣れないのと道が荒れているからかな😓 富士講の時代に思いを馳せ、次々に現れる今は廃墟となったお茶屋さんやたばこ屋さん、山小屋を通り過ぎ、何とか五合目の佐藤小屋さんに到着‼️ ここで、お湯¥100をいただき、持ってきたカップラーメンをズルズル🍜しみじみ美味しいな。 ここで今日初めて、雲の切れ間からすこーし青空や山頂が見えた💕 佐藤小屋さん、通年営業だそうで、いつか泊まってみたいな。親切な小屋のおじさん。 40分休憩して、出発。歩くごとに明るくなって来て、気付いたら森林限界超えて、六合目に到着。 一気に視界が開け、裾野の紅葉がバーっと目に入る。素晴らしい‼️紅葉🍁 富士山にも秋があったんだ😳 白の幹に黄色い葉のダケカンバの林の中に、ポチッとアクセントのようにナナカマドの紅い葉。 ずっと見ていたい☺️ ここまで来て良かった💕 スバルライン五合目に向けて出発。途中、台風の影響か登山道が荒れている所多数😳 直すの、大変そうだな。 五合目からはバスに乗り、河口湖駅まで。 駅で食べたかった吉田うどんとソフトクリームを食べ、電車で家路に着いたのでした。

富士山 富士急富士山駅🚃立派😳
富士急富士山駅🚃立派😳
富士山 金鳥居⛩。晴れていれば鳥居の間から富士山が見えたはず😆ここから聖域。
富士山 北口本宮富士浅間神社
北口本宮富士浅間神社
富士山 夫婦桧の♂
夫婦桧の♂
富士山 夫婦桧の♀
夫婦桧の♀
富士山 ノコンギク
ノコンギク
富士山 御朱印いただきました🙏
御朱印いただきました🙏
富士山 いよいよです👣
いよいよです👣
富士山 狛猿さん。珍しいと思いましたが、調べるとあちこちにいらっしゃるそうですね。
富士山 癒されます☺️
癒されます☺️
富士山 こんにちは。あれ、頭に栗🌰が。
こんにちは。あれ、頭に栗🌰が。
富士山 トリカブト。まだ咲いていました。
トリカブト。まだ咲いていました。
富士山 きのこ。見かけるとつい食べられるかどうか、考えてしまう💦採って食べたことないけど。もっと上で、途中、袋いっぱいのきのこを持った、きのこ狩りに来ていた人とすれ違いました。
富士山 コメツガ
コメツガ
富士山 台風で?道、塞いじゃってます😫
台風で?道、塞いじゃってます😫
富士山 ヤマハッカ?
ヤマハッカ?
富士山 コメツガ
コメツガ
富士山 たくさん見かけました。何の木?
たくさん見かけました。何の木?
富士山 溶岩?橋の上から。
春先には、雪解け水が流れ落ちるのかな?
溶岩?橋の上から。 春先には、雪解け水が流れ落ちるのかな?
富士山 カエデかな
カエデかな
富士山 ダケカンバ。幹は、オレンジがかった白い色。
シラカンバより、荒々しいですね。
ダケカンバ。幹は、オレンジがかった白い色。 シラカンバより、荒々しいですね。
富士山 紅い葉が際立ってる
紅い葉が際立ってる
富士山 晴れていれば、山頂が見えそう。
晴れていれば、山頂が見えそう。
富士山 倒木、たくさんありました💦
倒木、たくさんありました💦
富士山 あらら
あらら
富士山 たばこ屋さん
たばこ屋さん
富士山 フジアザミ
フジアザミ
富士山 綺麗です🍁
綺麗です🍁
富士山 やっと着きました
やっと着きました
富士山 やっと視界が開ける‼️
やっと視界が開ける‼️
富士山 六角堂
六角堂
富士山 日蓮上人
日蓮上人
富士山 ナナカマド
ナナカマド
富士山 山小屋が点々と。懐かしいな☺️
近くに見えるけどなかなか着かないんだよな🤣
山小屋が点々と。懐かしいな☺️ 近くに見えるけどなかなか着かないんだよな🤣
富士山 わかりづらいけど、左端、登山道に上から砂礫が押し寄せてます😳
富士山 荒れてます😳
荒れてます😳
富士山 スバルライン五合目から見上げる山頂。
夏は、人がいっぱいだったけど。。。
スバルライン五合目から見上げる山頂。 夏は、人がいっぱいだったけど。。。
富士山 吉田うどん。めちゃコシのある麺。きんぴらごぼう、にんじん、きゃべつが乗っていて、お出汁も美味しかった🤗ご馳走様でした🙏