寄り道して音無山

2018.10.10(水) 日帰り

午後から志摩の方に行かなければならない用事があった。 それなら、ちょっと早く家を出発して寄り道していこう。 二見町、夫婦岩の後方に標高119.8mの低山、音無山がある。 一番近い登山口なら15分くらいで東屋がある展望台に到着する超低山。 春は桜の名所としても有名であり、11月頃には綺麗な紅葉が見られる山だ。 出発すると、すぐ小雨が降りだしたが、数分後には雨が止み、短時間のハイキングを楽しむことが出来た。 桜の丘からの下山は道型が判らないほど草が伸びていたので、草刈が済むまでこのコースは使わない方が無難かな。

伊勢市 散策路入口。
銀の小鳥が可愛いけど、飾りではないんだよね。
座るの防止してる小鳥さんなんだ
散策路入口。 銀の小鳥が可愛いけど、飾りではないんだよね。 座るの防止してる小鳥さんなんだ
伊勢市 アザミ
アザミ
伊勢市 ヒヨドリバナ
ヒヨドリバナ
伊勢市 ホトトギス。
ホトトギス。
伊勢市 見るたびに面白い形の花だと思う
見るたびに面白い形の花だと思う
伊勢市 カラマツソウが風になびいて、なかなか撮れない。💦
カラマツソウが風になびいて、なかなか撮れない。💦
伊勢市 ミズヒキ
伊勢市 ヤブマメ
ヤブマメ
伊勢市 ゲンノショウコ
ゲンノショウコ
伊勢市 雨がポツポツ当たってきた
雨がポツポツ当たってきた
伊勢市 急いで登ろう。

吊り橋、春は桜がきれいなスポット
急いで登ろう。 吊り橋、春は桜がきれいなスポット
伊勢市 こんな所に、カラスウリがブ~ラブ~ラ
こんな所に、カラスウリがブ~ラブ~ラ
伊勢市 ヤマハッカが沢山咲いていた
東屋まで登ったら雨が少し止んできた
ヤマハッカが沢山咲いていた 東屋まで登ったら雨が少し止んできた
伊勢市 ゴンズイ
赤と黒がきれい。
実には果肉がなく、鳥にとっては何にも栄養がないんだよね。
鳥はつまんだ瞬間、あれ?って思うけど、すでに胃の中へ。
ゴンズイに鳥は利用されているって訳だ。
ゴンズイ 赤と黒がきれい。 実には果肉がなく、鳥にとっては何にも栄養がないんだよね。 鳥はつまんだ瞬間、あれ?って思うけど、すでに胃の中へ。 ゴンズイに鳥は利用されているって訳だ。
伊勢市 ホウジャクがホバリングしながら蜜を吸っていた
ホウジャクがホバリングしながら蜜を吸っていた
伊勢市 キンミズヒキ、残り物
キンミズヒキ、残り物
伊勢市 ヤマハッカ
ヤマハッカ
伊勢市 雨が止んだので三角点まで歩く
ここが音無山の山頂になる
雨が止んだので三角点まで歩く ここが音無山の山頂になる
伊勢市 さらに進むと音無山・南峰
さらに進むと音無山・南峰
伊勢市 桜の丘まで来たら、草が茂っていた
春はいい雰囲気なんだけどね
桜の丘まで来たら、草が茂っていた 春はいい雰囲気なんだけどね
伊勢市 草の中に秋らしい萩の花
草の中に秋らしい萩の花 食いしん坊は、これを見て「おはぎが食べたくなってきた。」って言ってたわ。
伊勢市 草をかき分け下った。
何処に行ってたんだ~?って思われそう。(笑)
草をかき分け下った。 ちょっとした寄り道だったけど、服にはいっぱい種が付いてきたよ。 何処に行ってたんだ~?って思われそう。(笑)