猫、甘味、尾道にて。(尾道アニメ三部作聖地巡礼)【浄土寺山→西国寺山→千光寺山】

2018.10.13(土) 日帰り

あてもなく歩くなら尾道がちょうどいい。 柔らかな風が、そこにあるから。 ______ ・・・なんて、キザなことのひとつも言いたくなる今日の旅です。 小豆島旅の帰路で立ち寄れなかった尾道へ行ってきました。この街は数多の作品で舞台となっていますが、今回ピックアップするのは『ソラとウミのアイダ』。現在放送中のアニメです。1〜2話とPVに出てきた場所を巡りつつ、尾道三山を登ったり、おいしいもの食べたり、猫と戯れたりしました。 帰宅後、『かみちゅ!』『たまゆら ~もあぐれっしぶ~』に登場してた場所にも訪問していたことを知りました。ということで、後付けでその画像ともくっつけたので、構図が一致していないのはそのためです。ちなみに、写真のコメントで特に作品名を言及していないものは『ソラとウミのアイダ』だと思ってください。 快晴の週末ということで観光客は多かったですが、スローな街の空気を十二分に堪能でき、幸せいっぱいになれました♪ ※店内等の写真は許可を得て撮影しました。 ※アニメ・漫画の画像は比較研究のために引用しています。 【余談】 17日、CS初戦、職場の仲間とカープ鳥で観戦飲み。勝ててよかったです!ありがとう、大瀬良、誠也、丸! 【追記】 10月21日 第3話の画像を追加しました。

浄土寺山(瑠璃山) こだまに乗るべ
こだまに乗るべ
浄土寺山(瑠璃山) まぁ雰囲気だけ
まぁ雰囲気だけ
浄土寺山(瑠璃山) 参考。先日の小豆島旅の帰りに撮影したもの。
参考。先日の小豆島旅の帰りに撮影したもの。
浄土寺山(瑠璃山) 参考。こちらも同様。
参考。こちらも同様。
浄土寺山(瑠璃山) 三原駅で山陽本線に乗り換え。
運よく、アニメどおりの末期色に乗れた。
三原駅で山陽本線に乗り換え。 運よく、アニメどおりの末期色に乗れた。
浄土寺山(瑠璃山) 山陽本線は転換クロスシートで、ボックスシートになってるのは車両両端のみ
浄土寺山(瑠璃山) 三原駅となりの糸崎駅で福山行のRed Wingに乗り換え。國鐵廣島に終止符をうった救世主。
浄土寺山(瑠璃山) 広島近辺の電車やバスでは表示板にあれこれメッセージが流れたりします。特に、災害後やカープ優勝後なんかそう。
浄土寺山(瑠璃山) 三原〜東尾道間は海岸線に沿って走る。廿日市〜玖波間や呉線とともに、JR全線の中でも特に好きな区間のひとつ。
浄土寺山(瑠璃山) 尾道駅で、さっそくPRのポスターを発見!
尾道駅で、さっそくPRのポスターを発見!
浄土寺山(瑠璃山) これでもかというほど貼ってある
これでもかというほど貼ってある
浄土寺山(瑠璃山) サンライナーや湖西線を思い出す117系
サンライナーや湖西線を思い出す117系
浄土寺山(瑠璃山) 尾道駅は建て替え工事中。
アニメに出てきた駅舎はすでにない。
尾道駅は建て替え工事中。 アニメに出てきた駅舎はすでにない。
浄土寺山(瑠璃山) 参考までに、昔撮った写真をば(2013年8月8日撮影)。『たまゆら』にも登場してる。
浄土寺山(瑠璃山) 手前の陸橋は存在しないので下から撮影(と思ったら、目の前にある陸橋からのカットであると後で気づく。悔しい。)
浄土寺山(瑠璃山) 駅前にある渡船のりば。
こちらも『たまゆら』に登場。
駅前にある渡船のりば。 こちらも『たまゆら』に登場。
浄土寺山(瑠璃山) 利用客は多いみたい
利用客は多いみたい
浄土寺山(瑠璃山) 今日もいい天気♪
今日もいい天気♪
浄土寺山(瑠璃山) またまた『たまゆら』も
またまた『たまゆら』も
浄土寺山(瑠璃山) 佐久間レイの声が聞こえる・・・
佐久間レイの声が聞こえる・・・
浄土寺山(瑠璃山) 東第1踏切
東第1踏切
浄土寺山(瑠璃山) 尾道のメインストリート。存在感ある古い店とおしゃれな新しい店が共存し、とてもいい雰囲気。
浄土寺山(瑠璃山) 食べ歩き、はじめますか
食べ歩き、はじめますか
浄土寺山(瑠璃山) 小洒落たパン屋です🥐 県内有数の人気店。尾道に来るときは必ず寄ります。広島市にある姉妹店のWildman Bagelもお気に入り。
浄土寺山(瑠璃山) コーヒーのふくよかな香りに誘われて
コーヒーのふくよかな香りに誘われて
浄土寺山(瑠璃山) テイクアウト専門店ですが、店先にテーブルがひとつあります
テイクアウト専門店ですが、店先にテーブルがひとつあります
浄土寺山(瑠璃山) パン屋航路のクルミ&ミルク、ココバナナベーグルとあわせ、つかの間のコーヒーブレイク☕️
浄土寺山(瑠璃山) この旅にはスイレンがぴったりと思って
この旅にはスイレンがぴったりと思って
浄土寺山(瑠璃山) 一体一体、背番号が違うのポイント高い
一体一体、背番号が違うのポイント高い
浄土寺山(瑠璃山) お次はこちら
お次はこちら
浄土寺山(瑠璃山) 目の前の波止場にベンチがあったのでここで休もう
目の前の波止場にベンチがあったのでここで休もう
浄土寺山(瑠璃山) アイスモナカは150円とリーズナブル。中身は、たまごアイスと季節限定のアイス(いまは抹茶)から選べます。
浄土寺山(瑠璃山) たまごアイスをチョイス。
サクサク甘々でかなり美味♪(*´꒳`*)
おすすめです!
たまごアイスをチョイス。 サクサク甘々でかなり美味♪(*´꒳`*) おすすめです!
浄土寺山(瑠璃山) ここが『かみちゅ!』の聖地だと知ったのは帰宅後
ここが『かみちゅ!』の聖地だと知ったのは帰宅後
浄土寺山(瑠璃山) 近いアングルでたまたま撮っててラッキー
近いアングルでたまたま撮っててラッキー
浄土寺山(瑠璃山) 商店街から千光寺前踏切を眺める
商店街から千光寺前踏切を眺める
浄土寺山(瑠璃山) このオバQがまさか『かみちゅ!』に出てるなんて
このオバQがまさか『かみちゅ!』に出てるなんて
浄土寺山(瑠璃山) ふつうの観光客に混じり、巡礼者らしき人も散見しました
ふつうの観光客に混じり、巡礼者らしき人も散見しました
浄土寺山(瑠璃山) ここはわかりやすい
ここはわかりやすい
浄土寺山(瑠璃山) 新井さん大人気
新井さん大人気
浄土寺山(瑠璃山) 散歩ですよ🚶‍♂️
散歩ですよ🚶‍♂️
浄土寺山(瑠璃山) 千光寺がちらり
千光寺がちらり
浄土寺山(瑠璃山) 店名を改変するアニメも多いが、ソラウミでは実名を使うらしい(TOKEI KAJITA)
浄土寺山(瑠璃山) 尾道ラーメンの人気店・朱華園には長蛇の列が。
自分は華麗にスルーして、尾道三山制覇を狙う。
尾道ラーメンの人気店・朱華園には長蛇の列が。 自分は華麗にスルーして、尾道三山制覇を狙う。
浄土寺山(瑠璃山) アプリ版から
アプリ版から
浄土寺山(瑠璃山) こwれwはwwwww
こwれwはwwwww
浄土寺山(瑠璃山) 尾道三山の一座目、これから登る浄土寺山です
尾道三山の一座目、これから登る浄土寺山です
浄土寺山(瑠璃山) 絵になる階段だなぁ
絵になる階段だなぁ
浄土寺山(瑠璃山) 登山前に浄土寺へお参り🙏
尾道を代表する古刹です
登山前に浄土寺へお参り🙏 尾道を代表する古刹です
浄土寺山(瑠璃山) 鎌倉時代の建物がそのまま残ります。本堂と多宝塔が国宝、阿弥陀堂などが重要文化財。特筆すべきは、境内の土地そのものが国宝だということ。境内が国宝なのは清水寺とここだけです。
浄土寺山(瑠璃山) ぶち落ち着く空間じゃね✨
ぶち落ち着く空間じゃね✨
浄土寺山(瑠璃山) はとぽっぽ🐦
はとぽっぽ🐦
浄土寺山(瑠璃山) この寺はハトになにかと縁がある(足利尊氏の白鳩伝説、江戸時代の伝書鳩)ので、大切に保護しているみたいです。餌も売ってます。
浄土寺山(瑠璃山) 京都や奈良、鎌倉とかだと拝観料を取られがちですが、ここは一部を除き無料なのでありがたい
浄土寺山(瑠璃山) いよいよ登山道へGO!
いよいよ登山道へGO!
浄土寺山(瑠璃山) 奥之院への参道でもあるので、道はよく手入れされています
奥之院への参道でもあるので、道はよく手入れされています
浄土寺山(瑠璃山) 出たな、クモトラップ!
出たな、クモトラップ!
浄土寺山(瑠璃山) うん、フォトジェニック
うん、フォトジェニック
浄土寺山(瑠璃山) 不動明王
不動明王
浄土寺山(瑠璃山) 浄土寺奥之院
浄土寺奥之院
浄土寺山(瑠璃山) そこから眺める尾道水道。
『かみちゅ!』の背景と見比べてみよう。
そこから眺める尾道水道。 『かみちゅ!』の背景と見比べてみよう。
浄土寺山(瑠璃山) 山頂にある展望台へ。
あっ、この近くにある三角点を撮り忘れた💦
山頂にある展望台へ。 あっ、この近くにある三角点を撮り忘れた💦
浄土寺山(瑠璃山) のどかだなぁ
のどかだなぁ
浄土寺山(瑠璃山) 低い山だけど地形ゆえ風光明媚です
低い山だけど地形ゆえ風光明媚です
浄土寺山(瑠璃山) 逆光だから影が・・・
逆光だから影が・・・
浄土寺山(瑠璃山) 奥之院から少し下りたところにある展望スペースから。尾道大橋。
浄土寺山(瑠璃山) 左側が四国方面だけど、島影が幾重にも重なり、陸続きみたいだ
左側が四国方面だけど、島影が幾重にも重なり、陸続きみたいだ
浄土寺山(瑠璃山) たそがれ清兵衛
たそがれ清兵衛
浄土寺山(瑠璃山) 浄土寺まで戻ってきました。
ハト on the roof🐦
浄土寺まで戻ってきました。 ハト on the roof🐦
浄土寺山(瑠璃山) 風情あります
風情あります
浄土寺山(瑠璃山) 第一にゃんこ発見!(=ФωФ=)
第一にゃんこ発見!(=ФωФ=)
浄土寺山(瑠璃山) 人馴れしていて、動じない
人馴れしていて、動じない
浄土寺山(瑠璃山) /先輩、お疲れっしたー\
/先輩、お疲れっしたー\
浄土寺山(瑠璃山) シフト制らしい
シフト制らしい
浄土寺山(瑠璃山) 次に登るのは西国寺山
次に登るのは西国寺山
浄土寺山(瑠璃山) その山裾にある西国寺。ここもかなりの古刹。
その山裾にある西国寺。ここもかなりの古刹。
浄土寺山(瑠璃山) 巨大わらじを見て子の権現を連想するのはオタクの性
巨大わらじを見て子の権現を連想するのはオタクの性
浄土寺山(瑠璃山) 参道から左に分かれるこの道を行けば登山口、のはず。行ってみよう。
浄土寺山(瑠璃山) えぇ・・・
えぇ・・・
浄土寺山(瑠璃山) 荒れてる道は嫌いだから即引き返す
荒れてる道は嫌いだから即引き返す
浄土寺山(瑠璃山) 境内から登ってみることにした。
ちなみに、正面の金堂と奥の三重塔は重要文化財。
境内から登ってみることにした。 ちなみに、正面の金堂と奥の三重塔は重要文化財。
浄土寺山(瑠璃山) たぶん場所は違うけど雰囲気が似てたので
たぶん場所は違うけど雰囲気が似てたので
浄土寺山(瑠璃山) はて、どうしたものか
はて、どうしたものか
浄土寺山(瑠璃山) 注意喚起のみで立入禁止というわけでもなさそうだから、自己責任で進んだ。新しく固められたところが崖崩れ箇所かな?
浄土寺山(瑠璃山) 三重塔の脇から入山
三重塔の脇から入山
浄土寺山(瑠璃山) クモトラップと蚊の多さに断念。
もうちょいで山頂だったのに。悔しい。
クモトラップと蚊の多さに断念。 もうちょいで山頂だったのに。悔しい。
浄土寺山(瑠璃山) 尾道的景観を眺めつつ失意の下山
尾道的景観を眺めつつ失意の下山
浄土寺山(瑠璃山) 最後に向かうは千光寺山
最後に向かうは千光寺山
浄土寺山(瑠璃山) いい路地
いい路地
浄土寺山(瑠璃山) 艮神社。『時をかける少女』や『かみちゅ!』でも登場します。
艮神社。『時をかける少女』や『かみちゅ!』でも登場します。
浄土寺山(瑠璃山) ないす びゅー
ないす びゅー
浄土寺山(瑠璃山) 猫の細道
猫の細道
浄土寺山(瑠璃山) 画像は『ソラウミ』と『かみちゅ!』
画像は『ソラウミ』と『かみちゅ!』
浄土寺山(瑠璃山) こちらは『かみちゅ!』と『たまゆら』
こちらは『かみちゅ!』と『たまゆら』
浄土寺山(瑠璃山) 天寧寺三重塔
天寧寺三重塔
浄土寺山(瑠璃山) 尾道ですね〜。正面は最初に登った浄土寺山。
尾道ですね〜。正面は最初に登った浄土寺山。
浄土寺山(瑠璃山) 共楽園
共楽園
浄土寺山(瑠璃山) ここは猫の楽園にゃ(ФωФ)
ここは猫の楽園にゃ(ФωФ)
浄土寺山(瑠璃山) _(:3」z)_
_(:3」z)_
浄土寺山(瑠璃山) ネコの
にらみつける こうげき!       ▼
ネコの にらみつける こうげき!       ▼
浄土寺山(瑠璃山) 階段で、ぐでー
階段で、ぐでー
浄土寺山(瑠璃山) ここもいい雰囲気だな〜
ここもいい雰囲気だな〜
浄土寺山(瑠璃山) キービジュアルの場所
浄土寺山(瑠璃山) 瞳で話す
瞳で話す
浄土寺山(瑠璃山) 会話中
会話中
浄土寺山(瑠璃山) /にゃに?あいつヤバいやつ?\
/にゃに?あいつヤバいやつ?\
浄土寺山(瑠璃山) 逃げられた
逃げられた
浄土寺山(瑠璃山) ロープ(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎ウェーイ
ロープ(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎ウェーイ
浄土寺山(瑠璃山) 島居邸 洋館
島居邸 洋館
浄土寺山(瑠璃山) 3分の2くらい歩いて登ってたのに、アニメどおりロープウェイで登頂すべく下山してきたオタクの鑑
浄土寺山(瑠璃山) 『たまゆら』でも出てきます
『たまゆら』でも出てきます
浄土寺山(瑠璃山) 満員すし詰め状態で思ったようには撮れない
満員すし詰め状態で思ったようには撮れない
浄土寺山(瑠璃山) 山頂駅には巨大パネルあり!
山頂駅には巨大パネルあり!
浄土寺山(瑠璃山) ゲットだぜ!
ゲットだぜ!
浄土寺山(瑠璃山) 千光寺公園頂上展望台
千光寺公園頂上展望台
浄土寺山(瑠璃山) 東の展望。尾道大橋。
東の展望。尾道大橋。
浄土寺山(瑠璃山) 同じく東の展望
同じく東の展望
浄土寺山(瑠璃山) 南南東の展望。しまなみ海道越しに四国の峰々がうっすら、ほんとうっすら見える。
浄土寺山(瑠璃山) 方向間違えたけど、まあいいや
方向間違えたけど、まあいいや
浄土寺山(瑠璃山) 南西の展望。尾道水道って狭いね。
南西の展望。尾道水道って狭いね。
浄土寺山(瑠璃山) 尾道市街地と向島を結ぶ渡船は三航路あります。
これだけあるのは珍しいんじゃないでしょうか。
尾道市街地と向島を結ぶ渡船は三航路あります。 これだけあるのは珍しいんじゃないでしょうか。
浄土寺山(瑠璃山) 西南西の眺め
西南西の眺め
浄土寺山(瑠璃山) 三角点のある八畳岩に来てみた
三角点のある八畳岩に来てみた
浄土寺山(瑠璃山) 四等三角点 堂ヶ迫(136.6m)
四等三角点 堂ヶ迫(136.6m)
浄土寺山(瑠璃山) サングラスかけたオヨネコぶーにゃんみたい
サングラスかけたオヨネコぶーにゃんみたい
浄土寺山(瑠璃山) ここも雰囲気だけ
ここも雰囲気だけ
浄土寺山(瑠璃山) 1番乗り場をにゃんこが通過します。
黄色い線までお下がりください。
1番乗り場をにゃんこが通過します。 黄色い線までお下がりください。
浄土寺山(瑠璃山) 鼓岩
鼓岩
浄土寺山(瑠璃山) 通りすがりのDQN曰く「おもろないわ」。
テーマパークのアトラクションじゃあるまいし。
通りすがりのDQN曰く「おもろないわ」。 テーマパークのアトラクションじゃあるまいし。
浄土寺山(瑠璃山) 女子ウケ狙ってるな、この絵馬
女子ウケ狙ってるな、この絵馬
浄土寺山(瑠璃山) 千光寺鐘楼
千光寺鐘楼
浄土寺山(瑠璃山) やたら鎖推しなので釣られてみた
やたら鎖推しなので釣られてみた
浄土寺山(瑠璃山) 『たまゆら』でも出てきたみたい
『たまゆら』でも出てきたみたい
浄土寺山(瑠璃山) 観光客でも登れるほどの難易度です
観光客でも登れるほどの難易度です
浄土寺山(瑠璃山) 玉の岩が目の前に
玉の岩が目の前に
浄土寺山(瑠璃山) くさり山のてっぺんにて
くさり山のてっぺんにて
浄土寺山(瑠璃山) 千光寺公園から少し西へ下ればこのトンネル
千光寺公園から少し西へ下ればこのトンネル
浄土寺山(瑠璃山) かわいい!コンクリが固まる前に歩いたんだな。
かわいい!コンクリが固まる前に歩いたんだな。
浄土寺山(瑠璃山) 細い路地を進んだ先にお次の目的地がある
細い路地を進んだ先にお次の目的地がある
浄土寺山(瑠璃山) パン屋めぐりが趣味なので、それで来たんだけど、まさか『たまゆら』の聖地だったとは。思いがけず得した気分♪
浄土寺山(瑠璃山) アプリ版のソラウミでは登場するらしいから、アニメでもそのうち出てくるかも
浄土寺山(瑠璃山) クイニーアマンとキイチゴアンパンをチョイス🍞
クイニーアマンとキイチゴアンパンをチョイス🍞
浄土寺山(瑠璃山) 店を出たら猫が待ち構えていた(=ФωФ=)
店を出たら猫が待ち構えていた(=ФωФ=)
浄土寺山(瑠璃山) Majiでネコパンチする5秒前
(パンが入った袋めがけてパンチされました💦)
Majiでネコパンチする5秒前 (パンが入った袋めがけてパンチされました💦)
浄土寺山(瑠璃山) 猫と路地とパン屋さん
猫と路地とパン屋さん
浄土寺山(瑠璃山) 猫の瞳を奪う男やねん
猫の瞳を奪う男やねん
浄土寺山(瑠璃山) 夕焼けを見に展望台へ戻ってきました
夕焼けを見に展望台へ戻ってきました
浄土寺山(瑠璃山) びゅーてほー
びゅーてほー
浄土寺山(瑠璃山) 本日のBGMは村下孝蔵『夕焼けの町』
本日のBGMは村下孝蔵『夕焼けの町』
浄土寺山(瑠璃山) /コンニチワ\
/コンニチワ\
浄土寺山(瑠璃山) 千光寺から見た夕暮れ
千光寺から見た夕暮れ
浄土寺山(瑠璃山) お、なんのイベントだろう?
お、なんのイベントだろう?
浄土寺山(瑠璃山) 綺麗やねぇ
綺麗やねぇ
浄土寺山(瑠璃山) 地元の小学生が俳句や漢字を書いてるみたい
地元の小学生が俳句や漢字を書いてるみたい
浄土寺山(瑠璃山) どこまでも続く灯篭
どこまでも続く灯篭
浄土寺山(瑠璃山) スーシィ「!!」ガタッ
輝子「!!」ガタッ
スーシィ「!!」ガタッ 輝子「!!」ガタッ
浄土寺山(瑠璃山) そのとお〜〜〜り(財津一郎の節で)
そのとお〜〜〜り(財津一郎の節で)
浄土寺山(瑠璃山) 尾道ええとこ何度もおいで♪(´∀`*)
尾道ええとこ何度もおいで♪(´∀`*)
浄土寺山(瑠璃山) 『たまゆら』で出てきたとこを偶然発見
『たまゆら』で出てきたとこを偶然発見
浄土寺山(瑠璃山) 灯火って優しい
灯火って優しい
浄土寺山(瑠璃山) 光の回廊
光の回廊
浄土寺山(瑠璃山) タイミングよく電車が通ってくれた
タイミングよく電車が通ってくれた
浄土寺山(瑠璃山) 商店街にも灯りが続いていました
商店街にも灯りが続いていました
浄土寺山(瑠璃山) バグパイプの路上ライブ
バグパイプの路上ライブ
浄土寺山(瑠璃山) 昼にも増して人が多い
昼にも増して人が多い
浄土寺山(瑠璃山) 夜の路地裏、いいよね
夜の路地裏、いいよね
浄土寺山(瑠璃山) チャリが顔に見えた
チャリが顔に見えた
浄土寺山(瑠璃山) お昼行ったクラシコの姉妹店らしい。
テイクアウト専門のコーヒー屋さん。
お昼行ったクラシコの姉妹店らしい。 テイクアウト専門のコーヒー屋さん。
浄土寺山(瑠璃山) 【10月21日追記】
第3話で同じとこでましたね!
【10月21日追記】 第3話で同じとこでましたね!
浄土寺山(瑠璃山) アイスバニララテのホイップ付を注文。
おいしゅうございます。
アイスバニララテのホイップ付を注文。 おいしゅうございます。
浄土寺山(瑠璃山) ソラウミ第2話で尾道焼きが出てたので、他に選択肢はなかった(・Д・)
浄土寺山(瑠璃山) 尾道焼きの特徴は砂ずりが入ってること🐓
尾道焼きの特徴は砂ずりが入ってること🐓
浄土寺山(瑠璃山) なるほど、これか、今日のあれは
なるほど、これか、今日のあれは
浄土寺山(瑠璃山) 雨は夜更け過ぎに♪ 的な
雨は夜更け過ぎに♪ 的な
浄土寺山(瑠璃山) 地元の子どもたちのブラスバンドが演奏してたりで、駅前広場はかなりの人混みでした
浄土寺山(瑠璃山) ソラウミのラッピングバスを狙ってしばらく待ったが来ず( ̄д ̄;)
浄土寺山(瑠璃山) アライさんと旅した一日でした
アライさんと旅した一日でした

動画