禿岳 (中峰コース〜花立峠〜禿高原)

2018.10.13(土) 日帰り

禿高原を横切って林道に入り、古川高校の山小屋の横を登った先の登山口案内のある分岐点に車を止めて中峰コースから登りました。 登山道は落ち葉で覆われてましたが、若干湿ってたお陰で滑り難くなってました。ゆっくり登って景色を堪能、まだまだ紅葉を楽しめます。 帰りは花立峠経由で下山。花立峠から禿高原までのアスファルト道は長いですが、紅葉や眺望を楽しめます。アスファルトの下り坂は脚に負担が来ますが、禿高原まで来ると草原越しに見る禿岳や牛🐃さんに癒され疲れも麻痺してきます。 紅葉は中腹まで下りて来ています。 鳴子の紅葉は来週からかな? 禿岳の天候 :曇り 気温/湿度 :麓15℃/58% 山頂14℃/60% 眺望 :泉ヶ岳、船形山、栗駒山、焼石岳、室根山、五葉山、火打岳、神室山、雲に覆われた月山 ハンググライダー、牛たち🐃 山頂の様子:グループや親子連れで賑わってました。

禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 登り始めの林道。
林道脇に車を止めました。
登り始めの林道。 林道脇に車を止めました。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 禿岳が見えます。
結構高い!
禿岳が見えます。 結構高い!
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 中峰コースの登山口。
枯葉が落ち始めています。
中峰コースの登山口。 枯葉が落ち始めています。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 落ち葉が敷き詰められてきました。
落ち葉が敷き詰められてきました。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 いい感じです。
いい感じです。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 青青とした葉が気持ちいい。
青青とした葉が気持ちいい。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 静かな紅葉に癒されてます。
静かな紅葉に癒されてます。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 2合目ゲート
2合目ゲート
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 視界が開けてきました。
視界が開けてきました。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 急坂を振り向いて一息。
急坂を振り向いて一息。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 稜線が見えてきました。
まだまだ急坂です
稜線が見えてきました。 まだまだ急坂です
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 パノラマで稜線と栗駒山
パノラマで稜線と栗駒山
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 振り向いてパシャリ。
振り向いてパシャリ。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 稜線までもう少し。
紅葉した木々が応援してくれます。
稜線までもう少し。 紅葉した木々が応援してくれます。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 栗駒山がくっきり望めます。
栗駒山がくっきり望めます。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 パノラマで。
パノラマで。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ここを登って稜線かな。
ここを登って稜線かな。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 この紅葉した木々をくぐって稜線かな。
この紅葉した木々をくぐって稜線かな。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 稜線に出ました。
登山客の声が聞こえてきます。
目の前の頂の先に禿岳。
稜線に出ました。 登山客の声が聞こえてきます。 目の前の頂の先に禿岳。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 山頂付近の紅葉、まだ頑張って魅せてくれます。
山頂付近の紅葉、まだ頑張って魅せてくれます。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 禿岳へ稜線を移動中。
禿岳へ稜線を移動中。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 狭い足元に気を付けながら進みます。
狭い足元に気を付けながら進みます。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 禿岳の紅葉と栗駒山
禿岳の紅葉と栗駒山
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 山頂から登山客の声が聞こえてきます。
山頂から登山客の声が聞こえてきます。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 禿岳からの景観。
火打岳、小又山、神室山。
禿岳からの景観。 火打岳、小又山、神室山。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 禿岳山頂。
後ろに火打岳。
禿岳山頂。 後ろに火打岳。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 禿岳から見た栗駒山。
禿岳から見た栗駒山。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 花立峠に向かってます。
禿岳の東斜面。
花立峠に向かってます。 禿岳の東斜面。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 鬼首を見下ろしてパシャリ。
鬼首を見下ろしてパシャリ。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 花立コースの稜線を下りていきます。
花立コースの稜線を下りていきます。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 禿岳の紅葉と鬼首スキー場
禿岳の紅葉と鬼首スキー場
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 遠くに泉ヶ岳
遠くに泉ヶ岳
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 花立コースから見上げた禿岳
花立コースから見上げた禿岳
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 東斜面の紅葉
東斜面の紅葉
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 日に照らされた紅葉を見上げてパシャリ。
日に照らされた紅葉を見上げてパシャリ。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 紅葉を透かして。
紅葉を透かして。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 実際の紅葉の色合いがiPhoneでも再生できました。
実際の紅葉の色合いがiPhoneでも再生できました。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 栗駒山をバックに。
栗駒山をバックに。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 花立コースから見た荒雄岳
花立コースから見た荒雄岳
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 もう一度禿岳を。
もう一度禿岳を。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 花立コースを下っています。
花立コースを下っています。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 葉が落ちてますか、気持ちいいルートです。
葉が落ちてますか、気持ちいいルートです。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 終わり行く秋って感じです。
終わり行く秋って感じです。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 まだ青々と輝いています。
まだ青々と輝いています。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 心落ち着くコースです。
心落ち着くコースです。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 花立峠が見えてきました。
花立峠が見えてきました。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ハンググライダーのパイロットが大きい荷物を背負って登ってきます。
150Lくらいありそう!
ハンググライダーのパイロットが大きい荷物を背負って登ってきます。 150Lくらいありそう!
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 禿岳を見ながら花立峠を下ります。
禿岳を見ながら花立峠を下ります。
禿岳を見ながら花立峠を下ります。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ハンググライダーが飛んでいます。
空から見る紅葉も気になる、羨ましい。
ハンググライダーが飛んでいます。 空から見る紅葉も気になる、羨ましい。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 飛んでます。
飛んでます。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 中腹の紅葉
中腹の紅葉
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 綺麗な木々です。
紅葉はこれからかな。
綺麗な木々です。 紅葉はこれからかな。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 牛さんと禿岳
牛さんと禿岳
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 牛さんと花立峠
牛さんと花立峠
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 青々としたそうげんと禿岳
青々としたそうげんと禿岳
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 禿高原から見た荒雄岳。
禿高原から見た荒雄岳。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 麓から見た禿岳
麓から見た禿岳
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 すすきの草原越しに禿岳
すすきの草原越しに禿岳
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 癒しのひと時
癒しのひと時
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 古川高校の山小屋前にて。
古川高校の山小屋前にて。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 今日のゴールです。
無事着きました。
今日のゴールです。 無事着きました。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 花立峠に車で戻って夕日にも癒されます。
ありがとうございました。
花立峠に車で戻って夕日にも癒されます。 ありがとうございました。