会津磐梯山

2018.10.13(土) 日帰り

子供の頃に耳にしたCMのフレーズが残っていて、いつか行ってみたいと思っていた山。朝5時台に都内を出て東北道で。10時過ぎには着く頃には、八方台駐車場は既に満車になっていて、少し先の駐車場でギリギリ1台分を停めれた。周りを見るとガスってて、あまり眺望は期待はできず。寒いかと思いソフトシェルを着てきたが、蒸し暑くてスグにTシャツに。 1時間半ちょっとで弘法清水小屋。途中びっくりしたのが、行き違いでよけてたら、降りてくる人が数十人連なってたことw バスとかできたツアー組なのかもしれないけどwww でもそれ以外では、道を譲ってくれる人の声掛けがすごく優しかったな。 小屋の辺りは風が吹き抜けるので、時に眺望もあったけど、山頂はガスってる感じ。行かなくてもいっかなぉとか思ったけど、小屋のおじさんと話してたら、「ぜひ行ってきて」と。折角だし景色見えるか見えないかじゃないんだなと考えて、山頂まで30分弱。結果眺望なしw 小屋まで下って食べたペヤング焼きそば美味しかったー。ふと小屋内を見渡すと、田中陽希さんのサインに「Aim for the TOP」と。山頂目指すのに理由要らないな、難易度の問題で登れないことこそあれど、やはり山頂辿り着いた達成感って変え難いもの。 登山口に戻る頃には駐車場には車ほとんど残ってなかったけど、楽しい山行だった。 翌日は安達太良山。