初!ヤマビル!笑 落水の滝へ。

2016.02.14(日) 日帰り

ごぶさたしてます、滝屋のぱるです。 なんだか、大分市民でいられる期間が急に短くなった噂を耳にしまして。。。 行きたいとこ早めに! って感じで雨上がりの祝子川へ。 (最高気温18度くらい?の朝) この滝へは、 最後、踏み跡とピンクテープ頼りにするくらいで、 難易度としては、さほど難しくはないかと。 山で道をなんどか探したことがある人ならいけるかなぁ っちゅう具合です。 滝は、こう見えて60m! 「久しく見ぬ美しき滝よ!」 って話しかけてしまったくらいにww でもこの景色を一人で堪能できるのはもう贅沢としか言いようがない♪ ただ、スタート地点にたどり着く前に 県道沿いの滝を撮影してたわけ。 「この地域はヒルおるらしいからなぁ。」 「同じとこで止まったり行き来はせんとこう。」 と思って車に戻ると!!!!!!! なんとなんと、今まさにヤツが私のスニーカーを這い上ってきてるではないか<`~´> 急いで靴脱いで、血吸われてないこと確認し、 虫よけスプレーぷしゃー!って。 ぽろって取れて収縮してった。 2匹目がおらんか必死に探すがなんとかおらず笑 「滝に行くか、ヒル怖いからやめとくか。。。」 そう、このとき、ヒルに吸われたら貧血なると思ってましたw 結局、ここまで来たしということで訪れた落水の滝。 その道中も、片道2時間とみてたのが もともと早い自分の足に加えて ヒルから逃げるためにさらにスタスタと歩く自分。 気付けば60-70分で滝前にいましたw でも少し暖かい雨後の滝は素晴らしかった。 途中滝マークの滝や、地図にない落水より落差のありそうな滝があったが、 太陽のせいで写真にはその一部さえも写ってない残念な結果に。 ヒルがおると行ける季節限られるのが残念。 ま、大満足でしたけど。