壮絶な体験!伯耆大山☂

2016.02.14(日) 日帰り

今週の山旅! しばらく前にいつメンの間で噂されてた冬の伯耆大山。 無理だよ、だって九州とワケが違うよ? 装備だって… なんて思ったかもしれないけど、心は最初からウキウキワクワク♡笑 あるとき隊長から連絡が来ました「行くよ!」 一週間前:あらゆる天気予報において「雨」 3日前:「雨」「風速27m」 相談の結果、次週に延期しよう!となったはずでした。 誰かが妙なことを言い出し、、、予定通り出発に。 しかし!なぜか私は山陰旅行だと思い込んでいたという( ;´Д`) 一方お迎えの車にはもちろんザックたち! 「え?登るの?!」滝汗 大慌てで準備に戻ったのでありました(・・;)笑 そして今に至ります(´Д` )笑 簡単にまとめます↓↓ *積雪量 こんな積雪量初めてでした! 登山口から半端ない! 九州じゃあり得ない! スキー場並みだった笑 とはいえ、例年に比べかな〜り少ないんでしょうね。 *登山道 ずっと急登に感じる登り。 5合目辺りまで樹林帯の中。 8合目以降は斜度が緩くなる。 *お天気 ずっとガス。 3〜4合目から雨が降り出し、その後は終始あめ。 8合目辺りまでは風を感じなかったけど、過ぎたら爆風! 飛ばされはしなかったけど、煽られてじっと耐えるのも辛かった! こんな壮絶登山は初めてでございました! *まとめ 当初の予定で5合目が目標地点でしたが、アレよアレよの間に山頂まで! みんなに励まされた! お三方ありがとうございました(o^^o) そして、とっさん!長距離運転ありがとうございましたm(_ _)m♡ 次行くときは絶景見るべ! --------- 見なくていいオチ *そして最後に。 もうすぐ福岡ICだぁ!と思った瞬間「そういえば…」 車の中であれやこれや探したけど見つからず。「やばい〜orz」 まさかだけど?まさかだけど?! 玄関に…刺さったまま…なんてことは…さすがに…ないよね…? 無理矢理エントランスを突破し、部屋の前へ…。 「あははは(((;゚д゚;)))」 玄関に刺さってましたとさっ! 同行のみなさま大変お騒がせ致しました(´Д`ι) こんなおっちょこちょいですが、これに懲りずお付き合いくださいませm(_ _)m