三河湾チャリティー100㎞歩け歩け大会

2018.10.13(土) 日帰り

やってきました100㎞ウォーク!! 長い、長い1日でしたが 今となっては良い思い出… いやいや、足がめっちゃ痛いんですけど~笑っ スタートは、碧南市の海浜公園。 碧南市をスタートして 西尾市→岡崎市→幸田町→蒲郡市→豊川市→豊橋市→豊川市→蒲郡市→西尾市 ゴールは西尾市西幡豆町の みかわ温泉「海遊亭」 当初、同僚4人でエントリーしたけど 1人がケガで欠場。その彼にスタート地点まで車で送ってくれました。 受付でゼッケンと地図、ビブスを受け取り、歩くのに不要な荷物はゴールまで運んで貰えるので預けます。 7時30分過ぎ頃から スタートするグループが…。 スタート方法は準備出来た順に、ある程度の人数を集めて競技ルールの説明を受けてスタートする。 僕ら、鬼軍曹「Hセンター長」、後輩「Kくん」、僕「ぬきさん」3人は8時03分頃スタート♪ チェックポイントは8箇所。 チェックポイントには運営時間があって運営時間内しか通過出来ない。なので、運営時間を過ぎてしまうと失格になる。逆に、運営時間前に到着したら運営時間まで待ってなきゃならない。僕らには関係ないけどね。笑っ ゴールのみかわ温泉「海遊亭」には 運営時間14日4時~15時 この時間内にゴールしなければならない。 スタート時は寒かったけど 途中は日焼けするぐらい暑くなった。 でも、夜中は雨雨雨。 天気予報は小雨になってたので、覚悟はしてたけど、小雨どころか完全に本降り! 暗いから水溜まり見えないし、歩道全部水溜まりだったりして、スニーカーの中ぐちょぐちょになる。山靴なら大丈夫だっただろうけど、舗装路を重い山靴で歩く根性は僕にはなかったよ。 朝、日が完全に登った頃に雨はあがった。 靴の中は、雨のせいでぐちょぐちょ。 雨以外にも水脹れが破れてぐちょぐちょ。 痛いけど、残り7㎞位から左ひざが本格的に痛くなって来た。それまでは軽く走ったりしたけど、もう足を引きずって歩くしかなくなった。詳しくは写真を見て下さい♪ それでも、一歩ずつゴールに近付く。 後輩「Kくん」は第3チェックポイントで、左足首負傷でリタイヤ。鬼軍曹「Hセンター長」は下痢で何度も何度もトイレに行くけど、僕の横に居る。 14日10時55分頃に無事にゴール♪ いやぁ~大変だけど楽しかったなぁ。 正直、今(15日月曜日)の方が足が痛くて辛いよ。特に左膝と足の裏!明日、仕事に行けるかなぁ~?笑っ

知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 受付会場。早くも凄い人。
受付会場。早くも凄い人。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ゼッケンにビブス。
上着やカッパの上に着ないとダメ。
ゼッケンにビブス。 上着やカッパの上に着ないとダメ。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) これから、いよいよスタート♪
これから、いよいよスタート♪
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 信号待ち。今は行きたくて仕方ないが、そのうち信号待ちが嬉しくなる。笑っ
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 西尾市へ
曇ってるから肌寒い。
西尾市へ 曇ってるから肌寒い。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) お昼ご飯はスーパーで♪
彼は鬼軍曹「Hセンター長」笑っ
お昼ご飯はスーパーで♪ 彼は鬼軍曹「Hセンター長」笑っ
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 幸田町へ♪
幸田町へ♪
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 太陽が出て来て暑くなる。
ってか日焼けする。
夜中は雨なのに。。。
太陽が出て来て暑くなる。 ってか日焼けする。 夜中は雨なのに。。。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 第1チェックポイント。
運営時間15時40分まで。あまり余裕がなかった。
第1チェックポイント。 アプリだと28㎞以上になる。買い物やトイレで多少は増えるはずだけどズレすぎ。 運営時間15時40分まで。あまり余裕がなかった。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 蒲郡市へ
Hセンター長は、トイレに行ってて
暫く合流出来ず。
蒲郡市へ Hセンター長は、トイレに行ってて 暫く合流出来ず。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 第2チェックポイント
ラグーナテンボス横のヨットハーバー駐車場
第2チェックポイント ラグーナテンボス横のヨットハーバー駐車場 ここまで10時間。ちょっと予定よりオーバーかな。でも制限時間19時だからリタイヤには余裕ある。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ラグーナテンボス。
この観覧車を明るいうちに見たかった。
折り返して後半戦にもここに来る。
後半戦は暗いうちに到着したい。
ラグーナテンボス。 この観覧車を明るいうちに見たかった。 折り返して後半戦にもここに来る。 後半戦は暗いうちに到着したい。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 蒲郡市から豊川市。
まもなく豊橋市に入る。
途中で、どこかのお祭りで花火が上がる。
まだ気分良く歩けてる♪
蒲郡市から豊川市。 まもなく豊橋市に入る。 途中で、どこかのお祭りで花火が上がる。 まだ気分良く歩けてる♪
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 第3チェックポイント。
第3チェックポイント。 ここに来る前に、信号待ちで後輩「Kくん」とはぐれてしまう。写真の時間は20分位進んでいるが運営時間終了まで、そんなに時間がない。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 運営時間終了前に何とか「Kくん」到着!
良かった~☆
運営時間終了前に何とか「Kくん」到着! 良かった~☆
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 足の痛みでもう歩けない「Kくん」はここまで。チェックポイントからゴール海遊亭まで  はシャトルバスがある。
足の痛みでもう歩けない「Kくん」はここまで。チェックポイントからゴール海遊亭まで はシャトルバスがある。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 第4チェックポイント
第4チェックポイント 第3から第4まで9㎞。超ダッシュして1時間半ぐらいで到着♪この時絶好調~☆
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 第5チェックポイント
途中で雨が降り始める。
まず「Hセンター長」が足に不調がくる。
その後、僕の足裏にシビレのような激痛。
水脹れが破れた感覚を初めて味わう。
ロキソニンを飲んで気合いで乗り切る。笑っ
第5チェックポイント 途中で雨が降り始める。 まず「Hセンター長」が足に不調がくる。 その後、僕の足裏にシビレのような激痛。 水脹れが破れた感覚を初めて味わう。 ロキソニンを飲んで気合いで乗り切る。笑っ
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 睡魔は全然、感じない♪
睡魔は全然、感じない♪
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 第5チェックポイントで雨が本降りに。
第5チェックポイントで雨が本降りに。 テンポ良く歩かないと身体が冷える。ロキソニンが効いてるみたいで痛みを全く感じないからペースを上げる。後ろに「センター長」が居ると思ってたのに知らないうちに居なかった。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ラグーナの観覧車♪
暗いうちに戻って来たぞぉ~☆
ラグーナの観覧車♪ 暗いうちに戻って来たぞぉ~☆
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 第6チェックポイント
第6チェックポイント とりあえず1人で到着。明るくなって「センター長」がやってきた。下痢で何度もトイレに行ってたんだって。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) チェックポイントの雰囲気。
ここは無料で3分マッサージして貰える。
第2と第6は同じ場所。
チェックポイントの雰囲気。 ここは無料で3分マッサージして貰える。 第2と第6は同じ場所。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 第7チェックポイント
この大会唯一のエイドステーション。
おしるこや、甘酒、チョコやクッキー等々
第7チェックポイント この大会唯一のエイドステーション。 おしるこや、甘酒、チョコやクッキー等々
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 甘くて暖か♪
甘くて暖か♪
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 最後の第8チェックポイント
残り6.8㎞。ゴールが見えてきたね♪
でも、ここを過ぎてから
左ひざに痛みが…。もう走ることは無理。
最後の第8チェックポイント 残り6.8㎞。ゴールが見えてきたね♪ でも、ここを過ぎてから 左ひざに痛みが…。もう走ることは無理。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) もう雨も上がった。
左ひざをかばいながら、ゆっくり歩く。
もう雨も上がった。 左ひざをかばいながら、ゆっくり歩く。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 見た目は元気そうなセンター長も、脚のあちこちが痛いそう。それ以前にお腹が壊れてる笑っ 少し前にもトイレに行ってた。笑っ
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) あそこ山の向こう側にゴールがある
あそこ山の向こう側にゴールがある
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 残り300m♪
なんかめっちゃ笑顔だなぁ♪
残り300m♪ なんかめっちゃ笑顔だなぁ♪
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ここがゴールのみかわ温泉「海遊亭」
ここがゴールのみかわ温泉「海遊亭」
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 10時55分頃なんとかゴール♪
やったぁ~☆
10時55分頃なんとかゴール♪ やったぁ~☆
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 仮の完歩証。本物は後日郵送されてくるそう。
んで、お弁当引換券♪
仮の完歩証。本物は後日郵送されてくるそう。 んで、お弁当引換券♪
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 引換券で貰えるお弁当♪
このあとは、ホテルの大浴場で
100㎞ウォークの汗を流す♪
めっちゃ混んでたけどね。
引換券で貰えるお弁当♪ このあとは、ホテルの大浴場で 100㎞ウォークの汗を流す♪ めっちゃ混んでたけどね。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 次の日、足の裏が大変なことに。
見せれるのはコレくらい。。。
赤いのは、水脹れに血が混ざったみたい。
次の日、足の裏が大変なことに。 見せれるのはコレくらい。。。 赤いのは、水脹れに血が混ざったみたい。