コスモスって言ったら花かゼノサーガかドラッグストアでしょ?

2018.10.14(日) 日帰り

441 m

コスモスと言ったらゼノサーガ、KOS-MOS・・・・邪神モッコス・・・・うう、頭が・・・・! 皆さんこんにちわです。ちょっと嫌なモノ思い出してました(つA`) 今年も秋なんでコスモス畑にちょっと行ってまいりました。去年の日記でも出てきた「とよのコスモスの里」であります! 場所は能勢妙見山の近くで登山の帰りにも車なら寄れる場所であります。駐車場もあります!狭いけど一方通行なので焦らずにいけばまあ大丈夫です!天気の良い土日はかなりの人で人気の場所ですよ! この日は妙見山にも登山に行きたかったですが同行者がしんどいのはNGってことなのでドライブだけに留まりました(´・д・`) 有料です!(重要)大人500円ですがこういうのはケチケチせずに気持ちよくお金を使いましょう! 雨や台風の時期が続きましたが去年と変わらず素晴らしい景色でした! コスモスには色んな色がありますがここのはピンクとホワイトとレッドの三色です。少ないかなって思われるかもですが数が多いので十分ですね。もっと色んなコスモスが見たければ亀岡でもコスモス園してるからそこへ行きましょう(ダイマ) 個人的に嬉しかったのはミツバチ、クマバチが多かったことですね!え?ハチ?危ねえだろ!って思う人が大概でしょうが彼らは危害を加えない限りは襲ってきませんからね~特にクマバチ可愛すぎワロタって感じでええ歳した大人がはしゃいでましたww クマバチはあれですよ!自分の図体のでかさと重さを認識してなくて花に止まった瞬間、花が重さに耐え切れなくなって下向いちゃってそのままクマバチも花ごと下に落ちかけるっていう天然ドジッ娘ばりのムーブしてくれるから大好きですね! 航空力学では長年クマバチは飛べないとか言われてたし香川照之の昆虫すごいぜ!でも特集されるしいいヤツですよ!皆さんも怖がらずに一度様子を観察してみては? ・・・・いかん途中からただのクマバチ好きと化してますね・・・・ま、たまにはこういうのもいいでしょう! 参考URL 「とよのコスモスの里」http://www.toyokan.net/recommend/index.html