荒地山(中ノ谷)→芦屋地獄谷(下り)

2016.02.14(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

子供たちに用事があり時間があったので荒地山へ! 中俣(中ノ谷)の案内依頼がきていたので、その方が行けるか再確認に~。 久しぶりの荒地山散策はどこもかしこもペンキのマーカーだらけ…💦 しかも知らないルートへのペンキを進むと行き止まり~(笑) 完全に公害だな、こりゃ~(笑) マークした本人は何か意志があったのだろうが、あなたの土地じゃないですからね💢! ペンキ塗りたきゃ自分の家にでも塗っとけ、街でシャッターにスプレーで落書きするヤンキーと大差ないなぁと思いながら中ノ谷へ~🎵 なんだか難易度あがってない? めっちゃしんどいねんけど…💦 ここでクイズです! なぜこんなにしんどいのでしょう? ①年をとって体力落ちた ②靴が安物で滑りやすい ③落ち葉で滑りやすいしルート不明瞭 ④連日山行でお疲れ←アホ 正解は… 全部です~(笑)! という訳でハァハァ言いながらクリアしましたが、ガイドは安全に案内する自信なし❗ お断りしました~(笑) 荒地山ピークからは、朝LINEでwa-iさんご一行が芦屋地獄谷に来てると言ってましたので、12時に風吹岩かピラーロックで昼食じゃないかと推理し、奥高座を抜けて一路、風吹岩へ~🎵 風吹岩はご年配グループ一組! ハズした~(。>д<) めっちゃ強風でここで待つのも辛いので、ピラーロックへ移動すると丁度見たことある顔が~🎵 wa-iさん、秀くん。さん、えむけんさん、きむきむさん、マロニーさんと一緒にランチだけして、私は芦屋地獄谷を下りました~🎵 去年の台風依頼の水量じゃないですかね~! 10滝以外は踏みましたが、肘から先、膝から下はびしょびしょでした~(*´∀`) JAPA~Nした時より濡れながら、靴に水を溜めたままJR芦屋→六甲道で帰りました! 今日はびっくりする位暑かった~(°Д°)