岡山 鏡野SEA TO SUMMIT レポ

2018.10.14(日) 日帰り

毎年いくつかSEA TO SUMMITに参戦しているのだけれど、今年はいろいろと都合がつかず、参加できたのが、岡山 鏡野大会のみ。それだけに、とても楽しみにしていた。昨年は、雨の中での大会だったり、カヤックで力を使い切って、あとはへろへろだったりと、きつかった思い出しかない大会。今年こそは!と張り切って鏡野に向かう。まずは、カヤックのスタート地点である、みずの郷奥津湖湖畔広場へ到着。益田から参加のヤマボケさんもいて、しばし歓談。すでに受付は始まっていたので受付。今年のゼッケンは048番。このゼッケンをカヤックにつけたり、ライフジャケットにつけたり、ロードバイクにつけたりして、明日の準備をする。途中のスーパーで買ってきた弁当を食べ、開会式のある上齋原文化センターへ移動。入口には景品がずらりとならべられていた。高額商品が当たったことがないので、当たるといいな~と思いながら会場へ入る。開会式の後、SEA TO SUMMITでは必ず参加しなくてはならない環境シンポジュウムが始まった。自然の中で楽しませてもらっているということを自覚して、自然を大切にするという趣旨からだ。普段はなかなか聞くことができない地質についてなど専門的なお話で貴重な講演だった。  10月ではあるけれど、会場が結構肌寒く体が冷えたので、ヤマボケさんと一緒に途中の大釣温泉に入る。体が温まったところで、あとは、夕食を食べて寝るだけという長い夜が待っていた。私は、奥津湖畔の駐車場で車中泊をしたのだが、ヤマボケさんは途中の駐車場で車中泊をするとのこと。まあ、一人は嫌いじゃないので、一人の車中泊を堪能する。(周りには何人もの車中泊組もいた)星空がきれいだったので、恒例の星空撮影をする。今回は、カヤックなどもあり、なかなか絵になった・・・かな?  朝、5時すぎから周りが動き始めた。6時50分にスタート式があるので、それまでに、もろもろの準備を終える。やはり、寒い。カヤックは、ジャケットをつけて、挑むことにした。スタート。湖なので、波もなくとても漕ぎやすい。何艇が抜くことができたが、順位は、数秒おきに出るため結果が出るまではわからないのだけれど、まずまずのペースでカヤックを終えることができた。次は、バイク。昨年は奥津湖畔の道を回ったのだが、7月の大雨で、通行できない箇所があるらしく、今回はほぼ、国道を北上していくルート。最初に湖畔広場から国道に出るまでが激坂なのだが、そこ以外は緩やかな上りで、ほぼ平坦といったコース。バイクも何台か抜き、上齋原文化センターに到着。ここで、登山靴に履き替えて、三ヶ上山を目指す。最初は舗装路のため、走ってもよいことになっているのだが、(登山道は走ってはだめ)そこまでは体力が残っておらず、速足程度に進んだ。昨年に比べると、今年は最後までまずまずのペースで登りきることができた。ゴール。達成感あり!! とても見晴らしがよく、登ってきた疲れが吹き飛ぶ。リュックに背負ってきたパンなどを食べ、山頂を楽しんだ。地元のケーブルテレビにインタビューなどをされる。鏡野のすばらしさ、SEA TO SUMMITの良さをアピールしておいたが、まあきっとカットかな?  少しして、やまぼけさんも到着して、一緒に記念撮影などをして、下山した。途中、ノンデルのOさんに出会い、リュックに背負っていたMAYちゃんの可愛さに癒された。SEA TO SUMMITの人気者だ。 他のイベントではあまり見かけないのだが、SEA TO SUMMITは、本当に犬を連れて参加している方が多い。閉会式でも、何人もの方が犬を連れていた。 野田知佑氏のカヌー犬 ガクの影響なのだろうか? イベントに参加している犬はみんなお行儀がよかった。そして、とても可愛かった。  割と早く下山することができたので、閉会式までの時間で、カヤックや自転車を片付けることもできたし、温泉にも入ることができ、さっぱりして閉会式と抽選会に参加した。スポンサーが多いのも、このSEA TO SUMMITの特徴。抽選も一巡(全員なにかしらの景品がいただけた)私は、大山町のお土産セット。感謝!そして、2巡目いよいよ高額商品、カーボンのパドルや、プロトレック、モンベルの商品券2万円とか5万円とか、そして、JALからは航空券10万円分など、他のイベントでは絶対ないような高額商品・・・・・結果は・・・・。まあ、当たる人には当たるんだよね。私は残念ながら・・・・まあ、ドキドキして楽しかったので、よしとしよう。    今回もとても楽しかったSEA TO SUMMIT ぜひご参加を!   ※ 後日リザルトが発表された。なんと、シングル男子参加選手77名中、総合5位。過去最高の成績・・・・まあ、このイベントは順位は関係なく楽しんで完走が目標なのだが・・・・・。そうは言ってもやはり気になる順位。総合5位は素直にうれしい。これからも頑張ろう!!って気持ちが強くなった。

岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 奥津湖畔に到着、さっそくカヤックを置く。
奥津湖畔に到着、さっそくカヤックを置く。
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 上齋原センターで、開会式&環境シンポジュウムがあるので移動。入口に今回の景品が。。。
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 モンベルの辰野会長のあいさつ。
モンベルの辰野会長のあいさつ。
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 モンベルカー。
モンベルカー。
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 大釣温泉で温まる。
大釣温泉で温まる。
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 再び湖畔に戻り、車中泊。
再び湖畔に戻り、車中泊。
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 本日の夕食。コンビニ弁当。車中泊を楽しむ。
本日の夕食。コンビニ弁当。車中泊を楽しむ。
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 恒例の星空撮影。
恒例の星空撮影。
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 カヤックもあり、絵になる。
カヤックもあり、絵になる。
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 自己満足。
自己満足。
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 朝、さあ、いよいよだ。
朝、さあ、いよいよだ。
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 スタート式。辰野会長あいさつ。
スタート式。辰野会長あいさつ。
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 益田から出場のやまぼけさんとツーショット。
益田から出場のやまぼけさんとツーショット。
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 辰野会長スタート。
辰野会長スタート。
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 奥津湖はさすが、湖。漕ぎやすい。
奥津湖はさすが、湖。漕ぎやすい。
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 今回、子犬を連れている人多数。SUPにも犬が乗っている。行儀がよい犬だ~
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 島を回って、狭い水路へ。
島を回って、狭い水路へ。
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 次はロードバイク。いきなりの激坂。
次はロードバイク。いきなりの激坂。
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 寒いはず、13度。
寒いはず、13度。
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 景色はきれい!
景色はきれい!
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 いい感じだ~。
いい感じだ~。
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 いい感じの道を進む。
いい感じの道を進む。
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 温泉街を通りすぎる。
温泉街を通りすぎる。
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 次はハイク。歩きやすく整備された登山道。
次はハイク。歩きやすく整備された登山道。
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 あと少し。
あと少し。
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 ゴール。やった~。
ゴール。やった~。
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 展望もばっちり。気持ちいい~。
展望もばっちり。気持ちいい~。
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 山頂の石碑にタッチ!
山頂の石碑にタッチ!
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 下りも景色を楽しみながら。
下りも景色を楽しみながら。
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 途中の急斜面を下る。
途中の急斜面を下る。
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 ノンデルのOさんが飼っているMAYちゃん。ものすごくかわいい!!SEA TO SUMMITの」人気者。癒される~
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 今回、MAYちゃんはカヤック、バイク、ハイクすべてに参戦。
今回、MAYちゃんはカヤック、バイク、ハイクすべてに参戦。
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 マンホールデザイン。
マンホールデザイン。
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 下山後のエイド。
下山後のエイド。
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 やまぼけさんも気持ちよさそう。
やまぼけさんも気持ちよさそう。
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 やったぞ~
やったぞ~
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 ピストンバスで奥津湖畔へ。
ピストンバスで奥津湖畔へ。
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 SUP。エアを入れるタタイプのよう。これだと、コンパクトにできる。
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 荷物がいっぱい。
荷物がいっぱい。
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 閉会式まで少し時間があったので、会場近くの温泉に入る。
閉会式まで少し時間があったので、会場近くの温泉に入る。
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 さっぱりした後、会場に行くと、辰野会長の横笛の音色に癒される。
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 抽選会では、大山の詰め合わせセットをゲット。ありがたい。
抽選会では、大山の詰め合わせセットをゲット。ありがたい。
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 クッキーとお酒とマンホールのミニチュア。
クッキーとお酒とマンホールのミニチュア。
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 本日の軌跡。
本日の軌跡。
岡山 鏡野 SEA TO SUMMIT 2019 後日発表されたリザルト、なんと、シングル男子77名中、総合5位の成績。過去最高。素直にうれしい。これからも頑張ろうっと!!