聖なる日にオッサン達が集う・・・in地獄谷

2016.02.14(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今回は月定例となりつつあるマロニーー会(マロニーを食す会ではありませぬ)で、芦屋地獄谷からピラーロックを経て、荒地山に向かうルートを歩きました \(^o^)/  今回のメンバーは、藪漕ぎーズのマロニーー隊長とえむけんさん、案内役のwa-iさん、最年長(失礼!)の秀くん。さん、と私(2番目の年長)の5名のオッサン達です。  普段は山の中を何も考えずに見知った道をボーッと歩くがスタイルなのですが、今回の山登りは今までのスタイルとは明らかに違います。鬼脚揃いのこの集団について行けるのか少々不安です (*_*;    当日は前日夜から朝方まで続く雨の影響で中止も検討しましたが、家を出る頃には雨も止み、晴れ間まで出ていました。  にしても暑い。最寄り駅に向かうまでに、既に汗が・・・ (-_-;)  阪急芦屋川駅での集合時間を10時にずらし、皆でロックガーデンの入り口に向かいます。地獄谷へは私は2回目ですが、昨日の雨の影響がとれだけあるのか・・・    地獄谷の入り口に降りていくところから、既に池状に水溜まりが形成・・・行けるの?水量多くね?それでも水たまりの浅目のところを探していざ進入・・・ここで一言・・・  「このッ死に急ぎ野郎がぁっ!!!」  すいません、このセリフ使いたかっただけです (*- -)(*_ _)ペコリ   (元ネタはご存じ「進撃の巨人」より)     やはり雨の影響からか、水量が多い。そして滑りやすい。慎重に進みます。  ドライであれば、グリップのある岩でも、今回は滑りやすかったです。やはり三点支持が基本なんだ、と再確認しました。  私の場合、ルートの取り方が下手くそなので、前に歩く人のトレースを参考にしながら、皆に「ここに足を入れた方がいいよ」とか「ここに手をひっかけられるよ」とか結構言ってもらって助かりました (人''▽`)ありがとう☆  いくつかのピークを過ぎていきます(なんでしたっけピーク名?)が、沢から岩場に出ると、今年一番か?と思う位の強い風。春一番でしょうか?帽子が飛ばされそうになりました。    ちょうどピラーロックにさしかかった時にお昼タイムだったのですが、なんとそのタイミングで、ソロで来られていた六甲マイスターのたっくんにお会いすることができました !!(゜ロ゜ノ)ノ  YAMAP新年会で少しお話しただけで、山でお会いするのは初めてです。  ここでみんなでお昼にしましたが、風がきついのなんのって。大好きなワンタンスープがジャリジャリしてるわ・・・風がきつくて写真撮る余裕なし・・・ Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン  向かいに座っていたマロニーー隊長が、具無しのチキンラーメンを食した後にご飯をぶっこみ、「おいしないですわ~」「まず~」ってずっと言いながら食べていたのが印象的・・・山で食べる御飯ってなんでも美味しいって言うけど、嘘なんかな?(*_*)  ちなみに今日はバレンタインデー。皆さんに小さなチョコを「友チョコ」で渡しました(う?気持ち悪い?ハート型ではないから・・・)。すると皆さんからも色々とおやつが・・・ありがとー (≧▽≦)  この後はたっくんとお別れし、私も今日は早めにの下山しなければならないので、奥高座の滝から荒地山へ先に急ぎます。  奥高座の滝に到着。前に着た時よりも水量多し・・・今回一番のビビり所は、奥高座の滝の右手にある滝の横を上がる時です。 ( ̄□ ̄;)!!  登る前は、何となくこう登るんだ、と思い描いていたのが、いざその場に来てみると「あれ?次の一手はどうしたらよい?」とわからないところもあったので、ここも皆さんにトレースを教えてもらいながら何とか登ることができました (^▽^)/  この後は荒地山までの登りですが、今日はとにかく暑い・・・少々バテ気味・・・なんとか荒地山に登頂しました (^_^;)  山頂には、オサレな山ガールや山ボーイさん達が沢山いました。楽しそう。  ここは展望もないので、そそくさと下山します。  で、無事下山。私は帰宅を急がないといけなかったので、芦屋川駅でお別れ。  駅前にて缶ビール(私はノンアルでしたが)で乾杯してもらいました。ノンアルでも美味し~(^^♪  他の皆さんは三宮まで出て、反省会をされました。あー行きたかった・・・ ( ;∀;)  今回はいつもの山登りスタイルでないので四苦八苦しましたが、自分のスキルアップと山登りの視野を広げるのに大変役に立ったと思います。まだここにはソロでいく技術はないですが、その点では現地を見知った今回のメンバーに同行してもらって大変助かりました (≧▽≦)  今回もみんなに色々助けてもらいました。私も何かのお役にたたないと、と思うばかりです。  でも懲りずにまたみんな一緒に山に行こうね・・・✌('ω'✌ )三✌('ω')✌三( ✌'ω')✌  それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

六甲山・長峰山・摩耶山 雨上がりですが、六甲は人が多い・・・ (*_*;
雨上がりですが、六甲は人が多い・・・ (*_*;
六甲山・長峰山・摩耶山 また来ましたよ~ (*´▽`*)
また来ましたよ~ (*´▽`*)
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝。水量多し。
高座の滝。水量多し。
六甲山・長峰山・摩耶山 地獄谷へ降りていくところは、既に池状態 Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
六甲山・長峰山・摩耶山 浅瀬を渡り、入り口に向かう
浅瀬を渡り、入り口に向かう
六甲山・長峰山・摩耶山 地獄の入り口。行くのか?「このッ死に急ぎ野郎がぁっ!!!」
地獄の入り口。行くのか?「このッ死に急ぎ野郎がぁっ!!!」
六甲山・長峰山・摩耶山 最初の第一歩
最初の第一歩
六甲山・長峰山・摩耶山 この猛者達はサクサク進む
この猛者達はサクサク進む
六甲山・長峰山・摩耶山 はい、best of hell (/・ω・)/
はい、best of hell (/・ω・)/
六甲山・長峰山・摩耶山 ここはツルツルポイントでした。慎重に進みます。
ここはツルツルポイントでした。慎重に進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 さすがにここは巻いて・・・
さすがにここは巻いて・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 この急坂を登り・・・
この急坂を登り・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを下る・・・落ちたらヤバし・・・ (-_-;)
ここを下る・・・落ちたらヤバし・・・ (-_-;)
六甲山・長峰山・摩耶山 ここ登る時、ちべたかった (≧▽≦)
ここ登る時、ちべたかった (≧▽≦)
六甲山・長峰山・摩耶山 サクサク登るえむけんさん
サクサク登るえむけんさん
六甲山・長峰山・摩耶山 同じくサクサク登るwa-iさん
同じくサクサク登るwa-iさん
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも巻いて・・・
ここも巻いて・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを登ったら・・・
ここを登ったら・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 うおー、すげえ!
うおー、すげえ!
六甲山・長峰山・摩耶山 2段も・・・
2段も・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺りから視界が開けてきます
この辺りから視界が開けてきます
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は暑い (-_-;)
今日は暑い (-_-;)
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨アルプスよりアルプスっぽい。よい練習になりますね。
須磨アルプスよりアルプスっぽい。よい練習になりますね。
六甲山・長峰山・摩耶山 この3人はほんとサクサク進んでます (*゚o゚*)~゚ ボー
六甲山・長峰山・摩耶山 景色良いけど、すんげー風強くて、長居はできませんでした。
景色良いけど、すんげー風強くて、長居はできませんでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 難なく登るマロニーー隊長
難なく登るマロニーー隊長
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは前回無理に足を入れようとして苦戦したところ。今回は松の木を使用してのパワープレイ(飛び下りる)で突破。
六甲山・長峰山・摩耶山 ピラーロックでなんとたっくんと合流
ピラーロックでなんとたっくんと合流
六甲山・長峰山・摩耶山 一緒にご飯を食べて、疾風の如く去っていきました。
一緒にご飯を食べて、疾風の如く去っていきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 奥高座の滝、荒地山方面に向かいます。
奥高座の滝、荒地山方面に向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 こんなところに池ってありましたっけ? (-_-;)
こんなところに池ってありましたっけ? (-_-;)
六甲山・長峰山・摩耶山 奥高座の滝へ進入
奥高座の滝へ進入
六甲山・長峰山・摩耶山 奥高座の滝。やはり水量多し。
奥高座の滝。やはり水量多し。
六甲山・長峰山・摩耶山 奥高座の滝の右側にある滝
奥高座の滝の右側にある滝
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを登る。今回一番のドキがムネムネポイントでした (-_-;)
六甲山・長峰山・摩耶山 ええっと、なんていう、有名な松とか岩でしたっけ?(-_-;)
六甲山・長峰山・摩耶山 風が強いので、私はこれ以上行けませんでしたが、ここでお茶をしているお姉さんがいました。凄いデス。
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山到着
荒地山到着
六甲山・長峰山・摩耶山 下りもきつい
下りもきつい
六甲山・長峰山・摩耶山 今日のコースだと、こんなのは全然マシに感じてくる。
今日のコースだと、こんなのは全然マシに感じてくる。
六甲山・長峰山・摩耶山 住宅地に入る。下山。
住宅地に入る。下山。
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急芦屋川駅に到着
阪急芦屋川駅に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 みんなでカンパ~イ。疲れ様でした (≧▽≦)
みんなでカンパ~イ。疲れ様でした (≧▽≦)
六甲山・長峰山・摩耶山 今回使用したのは「日本野鳥の会」の手袋。軍手なので防水性はないですが、掌側に滑り止めがついているので使用OKでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 (おまけ)20時からなんと枚方で打ち上げ花火が上がっていました。100発程だったと思いますが・・・咄嗟だったので写真はうまく取れませんでしたが、真冬(今日は異様に暑かったけど)の花火もいいですね。枚方の花火、復活してほしいな。