初めての瑞牆山は初めて尽くしの山行でした(*´ー`*)

2018.10.13(土) 2 DAYS

以前、同じひよこ組のテキーラさんから瑞牆山のパーティ登山を誘われた(*´-`)集まるのは同じくひよこ組、テツさんとテキーラさんのヤマップ仲間(*´∀`)皆さんは初日朝から集まり金峰山に登り、ボクは夕方頃瑞牆山金峰山登山道入り口の富士見平小屋まで登る( ・∇・)テキーラさん、テツさん、ボクは富士見平小屋前にてテント泊、翌日に瑞牆山登山(*´∀`)テキーラさんのヤマップ仲間とは小屋前にて懇親会(飲み会(笑))テキーラさんが山食を振る舞ってくれ、テキーラさんのヤマップ仲間も美味しい炊き込みご飯をメスティンでいとも容易く作ってくれた(*´∇`*)お二方、とても美味しかったです(*´ω`*)そして、皆さん、楽しい会に呼んでくださりありがとうございましたm(_ _)m さて、まずは何が初めてか、実を言えば2000メートル峰の山は初めてですヽ(・∀・)ノ今まで最高標高は石鎚山(*´-`)とうとうボクも2000メートル越えてしまった(*´ω`*) 次に初めてはテント泊ヽ( ̄▽ ̄)ノ今まで山小屋、避難小屋は経験してたけれどテント泊は初めて(*´∀`)当日まで不安でイッパイやったけど、飲んだくれてたからか夜はすぐさま寝落ちした(  ̄▽ ̄)今回のテント泊によってこれからの山行の選択肢が広がった(*´-`)次は何を試そうか(*´ω`*) そして、ひよこ組のお仲間、テツさん(* ̄∇ ̄)ノ初めましてm(_ _)mお会いできて光栄でした(*´ω`*)彼のカメラを構える様がかっこよかった(*´∇`*) 瑞牆山へは、山梨県の韮崎駅からみずがき山荘までバスで移動、約50分かけて途中の富士見平小屋まで登る( ・∇・)登ってる時たくさんの方とスレ違う(*´-`)とても人気な山なのがとてもよくわかる(*´ω`*) 富士見平小屋に着いたらすぐさまテント設営のため小屋にて手続き、二人のテントの傍にテントを張って皆さんの下山を待つ(* ̄ー ̄) ほどなくしたら下りてきて挨拶など交わしたらいざ飲み会Ψ( ̄∇ ̄)Ψ皆さん、改めてありがとうございましたヽ( ̄▽ ̄)ノ 飲んだくれてつぶれたもんやから明かりつけながらテントで寝てると、、、虫が幕内(外幕と内幕の間)にビッシリ( ̄□||||!!やってもうた( ̄▽ ̄;)そして、初めてのテント泊で雨にも降られる(/ー ̄;)なかなか凹むところがあったけど、ギリギリまで空とニラメッコし瑞牆山登山決行とあいなりました♪ヽ(´▽`)/ホントはボクの中では『撤退』の二文字が浮かんでたのやけど、テキーラさん、テツさんという心強い仲間のおかげで登ることに(*´-`) 富士見平小屋からの瑞牆山登山はまずは下りる、、、下りるだと?!Σ( ̄□ ̄;)けっこう下りたなぁ( ̄▽ ̄;)でも下りきったところの沢はすごく美しかった(*´ω`*)天鳥川、ぜひとも直に見てほしい(*´-`) 山は本格的な紅葉はしてないが、とても美しい(*´ー`*)そして、とにかく岩がスゴい(°▽°)色々と登ってはきたが、瑞牆山、とても個性的です(* ̄ー ̄)岩と岩、交互に折り重なり、岩に手をかけ足をかけ登る( ・∇・)俗に言う登山道というものはないように思え、人それぞれ登りやすい岩に手をかける(*´ー`*)翌日の筋肉痛、全身にきてました(´д`|||) この山にはアズマシャクナゲがたくさん自生してて、時期になればたくさんの花で彩られるかと(*´∀`)その様もまた見てみたい(  ̄▽ ̄)次に訪れるのは花咲く初夏がよさそうだが、今日は初秋の瑞牆山を堪能しよう(*´ω`*) たくさんの岩に阻まれながらも辿り着くは日本百名山の一つ、瑞牆山、初の2000メートル峰、登頂ですヽ(・∀・)ノ景色は、、、周りガスやけど、たまに見せる遠くの山々が更なる興味を沸き立たせるが、今はこの2000メートル越えを噛み締めよう(*´ー`*) なかなか晴れぬ山頂、下山を開始したらさらにガス、小雨も降りだす(´・ω・`)そんな中でもたくさんの登山者とすれ違う(*´-`) ピストン登山なので写真は少な目( ・∇・)一気に下りて天鳥川に辿り着く( ´∀`)天鳥川傍のでっかい岩、テキーラさんが名付けたオモロイ名前があるが、ま、伏せておこう(。-∀-) 富士見平小屋まで戻ったらテント撤収(  ̄▽ ̄)雨に濡れ、虫がはびこるテントをバッサバッサとしたが虫ごと家まで運び込んでしまったのは言うまでもなかろぉ(/ー ̄;)次の休みの日に天日干しやな(。-∀-) 帰りはテキーラさんに大月まで送っていただき今回は路線迷わずに帰ってこれた( ´∀`)テキーラさん、送っていただきありがとうございましたm(_ _)m さて、帰りついてある程度片付けながら持ち帰った水場の水で焼酎を飲みながら今夜は〆としようΨ( ̄∇ ̄)Ψ 次は金峰山、そして、花彩る季節にまた瑞牆山へ(*´ω`*)

瑞牆山・金峰山 本日はこちらの韮崎駅から瑞牆山へ向かいます♪ヽ(´▽`)/
本日はこちらの韮崎駅から瑞牆山へ向かいます♪ヽ(´▽`)/
瑞牆山・金峰山 バスの時刻はこんな感じ( ・∇・)
バスの時刻はこんな感じ( ・∇・)
瑞牆山・金峰山 走る車中、周りの山々の風景に他の県にない魅力を感じ取ることができます(*´ω`*)
瑞牆山・金峰山 みずがき山荘着(  ̄▽ ̄)
帰りのバス時刻はこんな感じ( ・∇・)
みずがき山荘着(  ̄▽ ̄) 帰りのバス時刻はこんな感じ( ・∇・)
瑞牆山・金峰山 ここからたくさんの方が富士見平小屋経由して瑞牆山、金峰山を目指します( ´∀`)
ちなみに、駐車場もこのすぐ近く(*´∀`)
ここからたくさんの方が富士見平小屋経由して瑞牆山、金峰山を目指します( ´∀`) ちなみに、駐車場もこのすぐ近く(*´∀`)
瑞牆山・金峰山 この時点でこの標高ですヽ(・∀・)ノ
この時点でこの標高ですヽ(・∀・)ノ
瑞牆山・金峰山 登山届はこちらまで(* ̄∇ ̄)ノ
登山届はこちらまで(* ̄∇ ̄)ノ
瑞牆山・金峰山 さぁ、行こうヽ(*´▽)ノ♪
さぁ、行こうヽ(*´▽)ノ♪
瑞牆山・金峰山 ナラの樹林帯を行けば、どこからか沢の音(*´∀`)
ナラの樹林帯を行けば、どこからか沢の音(*´∀`)
瑞牆山・金峰山 紅葉はしきってない様子(*´-`)
紅葉はしきってない様子(*´-`)
瑞牆山・金峰山 あれに見えるは、
あれに見えるは、
瑞牆山・金峰山 沢ぁΨ( ̄∇ ̄)Ψ
ちょっとだけ登山道外れて沢沿い歩きますヽ(*´▽)ノ♪
沢ぁΨ( ̄∇ ̄)Ψ ちょっとだけ登山道外れて沢沿い歩きますヽ(*´▽)ノ♪
瑞牆山・金峰山 ガシガシ登って、
ガシガシ登って、
瑞牆山・金峰山 登って、
登って、
瑞牆山・金峰山 登って、、、
登って、、、
瑞牆山・金峰山 車道出たら、
車道出たら、
瑞牆山・金峰山 まだまだ登る( ・∇・)
まだまだ登る( ・∇・)
瑞牆山・金峰山 晴れろぉ♪ヽ(´▽`)/
晴れろぉ♪ヽ(´▽`)/
瑞牆山・金峰山 (  -_・)??里宮神社参道?
( -_・)??里宮神社参道?
瑞牆山・金峰山 お?
お?
瑞牆山・金峰山 おぉ!(*´∀`)
おぉ!(*´∀`)
瑞牆山・金峰山 読んでたもんせぇ(* ̄∇ ̄)ノ
読んでたもんせぇ(* ̄∇ ̄)ノ
瑞牆山・金峰山 社の上には岩の天井( ̄▽ ̄;)怖いけど(≡人≡;)
社の上には岩の天井( ̄▽ ̄;)怖いけど(≡人≡;)
瑞牆山・金峰山 登山道らしいものはなく各々歩きやすいところを進む感じ( ・∇・)
瑞牆山・金峰山 途中のベンチあるところから瑞牆山岩峰が挑めます(*´-`)明日はあれに登るのか(*´ω`*)
瑞牆山・金峰山 ここを左に向けば、
ここを左に向けば、
瑞牆山・金峰山 まさかの車道!Σ( ̄□ ̄;)
一般車はここまでこれませんよ( ・∇・)
まさかの車道!Σ( ̄□ ̄;) 一般車はここまでこれませんよ( ・∇・)
瑞牆山・金峰山 見えてきた!
見えてきた!
瑞牆山・金峰山 の前に水場発見!
の前に水場発見!
瑞牆山・金峰山 あとで汲みに来よう(  ̄▽ ̄)
あとで汲みに来よう(  ̄▽ ̄)
瑞牆山・金峰山 あれに見えるは、
あれに見えるは、
瑞牆山・金峰山 人が多い!
人が多い!
瑞牆山・金峰山 富士見平、
富士見平、
瑞牆山・金峰山 アンチョビ、、、食いたい(*´ω`*)
アンチョビ、、、食いたい(*´ω`*)
瑞牆山・金峰山 こちら、富士見平小屋ですヽ(・∀・)ノ
こちらでテント泊手続きしますよ(  ̄▽ ̄)
こちら、富士見平小屋ですヽ(・∀・)ノ こちらでテント泊手続きしますよ(  ̄▽ ̄)
瑞牆山・金峰山 テント張ったらしばし待つ(* ̄ー ̄)
テント張ったらしばし待つ(* ̄ー ̄)
瑞牆山・金峰山 テツさん、そして、テキーラさんのお仲間お三方( ・∇・)初めましてm(_ _)mそして、宴が始まるのであった(* ̄∇ ̄*)
テツさん、そして、テキーラさんのお仲間お三方( ・∇・)初めましてm(_ _)mそして、宴が始まるのであった(* ̄∇ ̄*) 料理はテキーラさんとお仲間の方が振る舞ってくださった(*´-`)まさかこれほどの料理が待ってたとは(*´∀`)みなさん、とても美味しかったです(*´ω`*)ありがとうございましたm(_ _)m
瑞牆山・金峰山 ガスやけどノンカタ(飲み会)は止まぬ(* ̄∇ ̄*)
ガスやけどノンカタ(飲み会)は止まぬ(* ̄∇ ̄*)
瑞牆山・金峰山 周りはこんなん(  ̄▽ ̄)
周りはこんなん(  ̄▽ ̄)
瑞牆山・金峰山 陽も落ちたらこんなん(*´-`)
テントの明かりです(*´∇`*)
陽も落ちたらこんなん(*´-`) テントの明かりです(*´∇`*)
瑞牆山・金峰山 さて、テントに転がりそのまま寝落ち(  ̄▽ ̄)
そして、明かりをつけたままがための大事に( ̄▽ ̄;)
さて、テントに転がりそのまま寝落ち(  ̄▽ ̄) そして、明かりをつけたままがための大事に( ̄▽ ̄;)
瑞牆山・金峰山 朝です( ・∇・)
ホントは五時ころには起きてたけど、雨降りです((  ;∀;)
朝です( ・∇・) ホントは五時ころには起きてたけど、雨降りです(( ;∀;)
瑞牆山・金峰山 小屋を改めて(* ̄ー ̄)
小屋を改めて(* ̄ー ̄)
瑞牆山・金峰山 木々の間からわずかだけ遠い山々(*´ー`*)
木々の間からわずかだけ遠い山々(*´ー`*)
瑞牆山・金峰山 雨も止みこれ以上は降らぬ、逆に晴れるだろうと瑞牆山登山開始ですヽ(・∀・)ノ
瑞牆山・金峰山 すぐさまケルン(* ̄∇ ̄)ノ
すぐさまケルン(* ̄∇ ̄)ノ
瑞牆山・金峰山 どんどん行けば、
どんどん行けば、
瑞牆山・金峰山 たまに見える山々(*´ー`*)
たまに見える山々(*´ー`*)
瑞牆山・金峰山 あれは瑞牆山(*´-`)
あれは瑞牆山(*´-`)
瑞牆山・金峰山 go!
go!
瑞牆山・金峰山 ヤスリ岩と山頂が見えました(*´ー`*)
ヤスリ岩と山頂が見えました(*´ー`*)
瑞牆山・金峰山 小川山には行かず、
小川山には行かず、
瑞牆山・金峰山 激下り( ̄▽ ̄;)
下りたなぁ(´д`|||)
激下り( ̄▽ ̄;) 下りたなぁ(´д`|||)
瑞牆山・金峰山 上見えんもん(/ー ̄;)
上見えんもん(/ー ̄;)
瑞牆山・金峰山 でも下りた先には、
でも下りた先には、
瑞牆山・金峰山 天鳥川(* ̄∇ ̄)ノ
天鳥川(* ̄∇ ̄)ノ
瑞牆山・金峰山 (*´ー`*)
(*´ー`*)
瑞牆山・金峰山 紅葉深まればさらに美しかろぉ(*´ω`*)
紅葉深まればさらに美しかろぉ(*´ω`*)
瑞牆山・金峰山 あれは桃太郎岩(* ̄∇ ̄)ノ
あれは桃太郎岩(* ̄∇ ̄)ノ
瑞牆山・金峰山 土砂で崩れたのやろか(´・ω・`)
土砂で崩れたのやろか(´・ω・`)
瑞牆山・金峰山 右行きます(°▽°)
右行きます(°▽°)
瑞牆山・金峰山 一個目のクサリ場(* ̄∇ ̄)ノ
一個目のクサリ場(* ̄∇ ̄)ノ
瑞牆山・金峰山 階段もあるけど、たしか、これが最後の階段(  ̄▽ ̄)
階段もあるけど、たしか、これが最後の階段(  ̄▽ ̄)
瑞牆山・金峰山 ケルンの傍を通り、
ケルンの傍を通り、
瑞牆山・金峰山 樹林帯を行く(*´-`)
樹林帯を行く(*´-`)
瑞牆山・金峰山 こんなのがたくさんある山ですヽ(・∀・)ノ
みなさんの誠意で支えられてるそうですヽ( ̄▽ ̄)ノ
こんなのがたくさんある山ですヽ(・∀・)ノ みなさんの誠意で支えられてるそうですヽ( ̄▽ ̄)ノ
瑞牆山・金峰山 ♪ぐんぐん進む背中を追いかけていたぁ、見失わないようにぃ♪
このネタ、高尾山でもしたか( ̄▽ ̄;)
♪ぐんぐん進む背中を追いかけていたぁ、見失わないようにぃ♪ このネタ、高尾山でもしたか( ̄▽ ̄;)
瑞牆山・金峰山 陽がわずかに照る(*´ω`*)
陽がわずかに照る(*´ω`*)
瑞牆山・金峰山 あの方向は、小川山やったけ?
あの方向は、小川山やったけ?
瑞牆山・金峰山 アズマシャクナゲがホント多い(*´ω`*)
アズマシャクナゲがホント多い(*´ω`*)
瑞牆山・金峰山 クサリ場ヽ( ̄▽ ̄)ノ
クサリ場ヽ( ̄▽ ̄)ノ
瑞牆山・金峰山 ウェイΨ( ̄∇ ̄)Ψ
ウェイΨ( ̄∇ ̄)Ψ
瑞牆山・金峰山 ニッコリΨ( ̄∇ ̄)Ψ
ニッコリΨ( ̄∇ ̄)Ψ
瑞牆山・金峰山 見えてきた!ヤスリ岩!
見えてきた!ヤスリ岩!
瑞牆山・金峰山 こちら、どなたかの碑です。
こちら、どなたかの碑です。 名前が彫られてて、もしかしたら亡くなられた方かと。花を活ける筒もあり直させてもらいました。
瑞牆山・金峰山 この山はたくさんの登山者、クライマーを呼ぶのでしょう(*´-`)
瑞牆山・金峰山 おぉ!(*´∀`)
おぉ!(*´∀`)
瑞牆山・金峰山 クサリ場ヽ( ̄▽ ̄)ノ
クサリ場ヽ( ̄▽ ̄)ノ
瑞牆山・金峰山 ヤスリ岩を側面から(* ̄∇ ̄)ノ
ヤスリ岩を側面から(* ̄∇ ̄)ノ
瑞牆山・金峰山 仲良く並ぶ木Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
仲良く並ぶ木Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
瑞牆山・金峰山 岩と岩をすり抜け手をかけ足をかけながら登りますヽ(´▽`)/
瑞牆山・金峰山 自然にできた室がたくさんです(*´-`)
自然にできた室がたくさんです(*´-`)
瑞牆山・金峰山 大岩を下から(  ̄▽ ̄)
大岩を下から(  ̄▽ ̄)
瑞牆山・金峰山 ここを登り、
ここを登り、
瑞牆山・金峰山 右へ行けば、
右へ行けば、
瑞牆山・金峰山 最後のクサリ場ヽ( ̄▽ ̄)ノ
最後のクサリ場ヽ( ̄▽ ̄)ノ
瑞牆山・金峰山 山は苔むし、瑞々しい(*´-`)
山は苔むし、瑞々しい(*´-`)
瑞牆山・金峰山 あのロープを辿り、
あのロープを辿り、
瑞牆山・金峰山 梯子を行けば、
梯子を行けば、
瑞牆山・金峰山 見えてきた!
見えてきた!
瑞牆山・金峰山 おぉ!
おぉ!
瑞牆山・金峰山 おぉ!
おぉ!
瑞牆山・金峰山 瑞牆山山頂ですヽ(・∀・)ノ2230メートル、ボクの最高峰です(*´ω`*)
瑞牆山・金峰山 ヒョッコリ見せてる鉄塔、、、どんだけ高いところに建てたのか( ̄▽ ̄;)
瑞牆山・金峰山 周りは雲海です(*´ω`*)
周りは雲海です(*´ω`*)
瑞牆山・金峰山 ヤスリ岩を上から(* ̄∇ ̄)ノ
ヤスリ岩を上から(* ̄∇ ̄)ノ
瑞牆山・金峰山 周りの山々をこれで確認できますが、
周りの山々をこれで確認できますが、
瑞牆山・金峰山 テキーラさんはどの方向になにがあるのか知り尽くしてます(* ̄∇ ̄)ノ
瑞牆山・金峰山 岩峰の反対側は樹林帯( ´∀`)
岩峰の反対側は樹林帯( ´∀`)
瑞牆山・金峰山 あそこにも行けるそうですヽ( ̄▽ ̄)ノ
あそこにも行けるそうですヽ( ̄▽ ̄)ノ
瑞牆山・金峰山 テツさん、テキーラさんにはガスの彼方の峰々が見えてるのでしょう(*´-`)
瑞牆山・金峰山 富士山もチョッコリ見えたとか(* ̄ー ̄)
富士山もチョッコリ見えたとか(* ̄ー ̄)
瑞牆山・金峰山 (* ̄ー ̄)
(* ̄ー ̄)
瑞牆山・金峰山 (* ̄ー ̄)
(* ̄ー ̄)
瑞牆山・金峰山 ガスの流れは止むことなく、
ガスの流れは止むことなく、
瑞牆山・金峰山 でもその姿もキレイです(*´ω`*)
でもその姿もキレイです(*´ω`*)
瑞牆山・金峰山 たまに見える山脈が期待させてくれちゃいます(*´-`)
たまに見える山脈が期待させてくれちゃいます(*´-`)
瑞牆山・金峰山 アズマシャクナゲ( ´∀`)
これはツボミでない?種になるのか?(゜▽゜*)
アズマシャクナゲ( ´∀`) これはツボミでない?種になるのか?(゜▽゜*)
瑞牆山・金峰山 希望通りに晴れぬのが山行、下山開始します(* ̄ー ̄)
希望通りに晴れぬのが山行、下山開始します(* ̄ー ̄)
瑞牆山・金峰山 go!
go!
瑞牆山・金峰山 お二方、余裕綽々(°▽°)
お二方、余裕綽々(°▽°)
瑞牆山・金峰山 ケルンと大岩(*´∀`)
ケルンと大岩(*´∀`)
瑞牆山・金峰山 紅葉深まればさらにキレイかと(*´ω`*)
紅葉深まればさらにキレイかと(*´ω`*)
瑞牆山・金峰山 岩肌を撫でるように流れる水(*´ω`*)
岩肌を撫でるように流れる水(*´ω`*)
瑞牆山・金峰山 天鳥川まで下りてきました( ・∇・)
天鳥川まで下りてきました( ・∇・)
瑞牆山・金峰山 周りはガスやけどこれまでたくさんの登山者とすれ違う(*´-`)
瑞牆山・金峰山 登り返しを行き、
登り返しを行き、
瑞牆山・金峰山 テント場まで帰ってきた(*´∀`)
テント場まで帰ってきた(*´∀`)
瑞牆山・金峰山 さぁ!撤収(  ̄▽ ̄)
さぁ!撤収(  ̄▽ ̄)
瑞牆山・金峰山 濡れてたりして纏めきらないテントは衣類用圧縮袋に押し込み潰してコンパクトに(°▽°)
瑞牆山・金峰山 途中の見晴台から瑞牆山(*´-`)
またいつか(*´ω`*)
この岩峰、忘れられない思い出となりました(*´∇`*)
途中の見晴台から瑞牆山(*´-`) またいつか(*´ω`*) この岩峰、忘れられない思い出となりました(*´∇`*)
瑞牆山・金峰山 今頃照ってきたか( ̄▽ ̄;)
今頃照ってきたか( ̄▽ ̄;)
瑞牆山・金峰山 あ、もっとガスが晴れた( ̄▽ ̄;)
あ、もっとガスが晴れた( ̄▽ ̄;)
瑞牆山・金峰山 一気に下り駐車場へ( ・∇・)
一気に下り駐車場へ( ・∇・) ここでテツさんとお別れ、またお会いしましょう(* ̄∇ ̄)ノ
瑞牆山・金峰山 帰りはテキーラさんに送って頂く(*´-`)
また来ます、山梨県(* ̄∇ ̄)ノ
帰りはテキーラさんに送って頂く(*´-`) テキーラさんはホントに山梨の山々を知り尽くしてらっしゃる(*´∀`)たくさんの山々を教えて頂きながら送って頂いたm(_ _)m 最後に一緒に寄ったラーメン屋さん、とても美味しかったです(*´ω`*) また来ます、山梨県(* ̄∇ ̄)ノ そしてまた鉄道の長い帰路が待ってるのであった(* ̄∇ ̄*) 帰りついたら瑞牆山の水で芋焼酎飲みながら〆Ψ( ̄∇ ̄)Ψの前にビール2缶飲みましたとさヽ(・∀・)ノ