雨上がりの鳩吹山軽〜く。 氷場〜カタクリ口

mirokuさん

• 自己紹介:基本は毎週、休みはどこかの山にいます。
    もともと低山ソロが好きでしたが、最近は山岳会や仲間達との活動が増えてきました。
    山のことを知れば知るほど、山に関わっていく以上たくさんの知識や技術が必要だと思い山岳会で学んでいます。

私も最初は「ハイキング」から始まりましたが「登山」にステップアップしたい方は絶対に山岳会の入会がオススメです。
    最低限の技術は身につけ、これからも精進したいと思います。

2017年9月現在
    山岳会の気象クラブに入り、山の天気の予想や、高層天気図にはまってます。
    同じく山岳会にて約一年の訓練に参加、基礎をしっかり身につけてより自立した登山者を目指します。
    夏の間ボルダリングに通い、秋からボチボチクライミングを始めました。
    クライミングは登山のステップアップには欠かせません。

山を、ただのハイキング意識ではなく積極的にスキルを身につけようとする人…ここではあまり見かけませんが、それはそれでいいと思うんです。スキルの高い山に行かなければいいだけのことです。そういうのも一つの選択かと思うんです。山の意識は人それぞれです。
    でも一生懸命学ぶ人をからかうのは違うと思うんです。学ばない人を馬鹿にする人はいませんよね(笑)。
    私はどちらかというと基本をきちんと学ぶ意識で山をやられる方と出会いたいですね。

きちんとした知識を持たずに人を引き連れて歩く方やスキルの高い山に行く方…。同行する方の為にも是非きちんとした知識を身につけてほしいと切に願います。
    ヤマレコは古い記事しかありません。http://www.yamareco.com/modules/yamareco/userinfo-135934-data.html

アマチュア無線コールサイン JS2EOT

岐阜, 愛知

雨上がりの鳩吹山軽〜く。 氷場〜カタクリ口

2016/02/14(日) 13:35

2016/02/14(日) 16:07

この土日はお天気が悪いので山に行かないと決めていた。
だけど雨がやんだら…
いてもたってもいられず、軽く鳩吹山に行くことに。

異常な気温で今日はTシャツ二枚と薄いウインドブレーカーで出かける。
(これでも暑くて途中ウインドブレーカーは脱いだ。)

可児川駅に着くと空は真っ黒。
仕方ないなーと湯の花方面へ向かい、
駐車場横の東屋に着くと雨が降り出した。
調べてみると雨雲が通過中。
とりあえずお昼食べて様子を見ることに。

ザックを入れ替えたので箸を忘れた!!
もうお湯を入れた後だった〜。
今回は枝ではなく、めん棒でところてんのようにすすることに。
人がいなくてよかった〜。

雨が収まり、とにかく氷場まで行ってみる。
途中、カタクリからにしようか悩む。

結局氷場からに。

こんな日は誰もいないと思ったが、氷場ルートてはお一人とすれ違った。
山頂でほ三人ほど見かけた。

山頂近くの東屋は誰もいなかったので貸切でコーヒータイムしましたー。
お天気はイマイチだけど、遠くのお山の雲のかかった感じはなんとも幻想的で癒されました〜。
今回はあまり時間なかったけど、またゆっくりとお天気のいい日に山に行きたいな。

※登りの氷場ルートは正規のルートではない上、雨の岩場はとても滑りやすく危険です。

• 鳩吹山15:17 - 15:40 (23分)
  • 27分