長峰山〜穂高湖〜杣谷・渡渉地獄(T_T)

Mayさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:近畿、たまに他府県遠征でぼちぼちと登っています。ソロは北摂中心です。

六甲山・長峰山・摩耶山

2016/02/15(月) 22:18

長峰山〜穂高湖〜杣谷・渡渉地獄(T_T)

2016/02/14(日) 09:58

2016/02/14(日) 16:13

この日はハマやんさん達と三峰山に行く予定だったけど霧氷なし、雪なし、てんくらもC判定で中止。前日の天気予報で、雨は朝9時頃に止むようなので、相方と六甲の長峰山へ行くことにしました。

10:00 灘丸山公園に車を停めて、住宅街を歩いて行くと厳島神社が。宮島と関係あるのかわからないままお参りして、神社を左に曲がって住宅街をぐんぐん上がります。急坂!息が切れて汗が吹き出します。この辺の人、車じゃなかったら家に帰るの毎日登山ですね。

10:50 ようやく登山口
久しぶりに去年の初めまで履いてたコロンビアの靴を久しぶりに履いてみた。履いた感じは柔らかくて感触はいいものの急登ではやはりかかとがちょっと不安定。底も硬くないから長時間歩いてると疲れそう。

山頂手前から強風★彡
12:00 長峰山・天狗塚着。東方面目の前に六甲山頂、西向かいに摩耶山がよく見える。ここでお昼ご飯にしたいところだけど強風のせいで退散して、杣谷峠へ。

12:30 杣谷峠に到着。トイレ休憩して穂高湖へ。ここがあの穂高湖か(^O^)/しかし人が
いない。

お昼ごはん食べるところを探しながら穂高湖の周りを歩いてると「シェール槍」の看板。お腹減り過ぎて上がる元気ないけどせっかくだから登ってみる。あ、足が全然上がらん>_< 思考能力もゼロ状態、足の置き場もままならない。やっとのことで上に上がると絶景!ちょっと上がっただけなのに遠くに海、街、穂高湖も小さく見える(元々小さいけど^_^;)。

13:10〜13:50 ふらふらになりながら下りてきて看板の下でお昼ごはんに。

穂高湖を一周して、杣谷峠から杣谷沿いに下りることに。沢沿いのルートで昨夜の大雨で水量も多くて滝が次から次へと出てきて、わ〜綺麗だな〜すごい迫力と景色を楽しみながら歩いてたけど後でその水量に泣かされることに(T_T)

3回目までの渡渉もこの靴滑りそうだからと必要以上に慎重になりながら渡ってたけど、その後「まさかここ渡るの?」ってところが
次から次へと。水量も多いし、ドボンしたら即滝に流されるような場所もあり、恐怖心が。12月の金剛山で滝に簡単に流されたことが頭をよぎる(T_T) 着地する場所がまた傾斜になってるから着地したとたんに滑りそうで余計に怖い。先に渡った相方にスマホの入ったウエストポーチを投げて、ザックを渡して、ジャンプ!

こんなことを2回やった後、私がジャンプしても無理っぽいところがあり、どこか渡れるところがないか探すとそばに根元で折れ曲がった木を発見。木を向こう岸に渡して相方に木を持ってもらって木を支えにジャンプ(;´Д`A ひ〜

もう後ほんの少しで最後の合流地点そこからは住宅街のはず。

が!また渡渉!(◎_◎;) も〜いや〜!

渡れそうな石の配置でない。相方でも思い切りジャンプして危なかった〜ギリギリ。私には渡れる気がしないし、ここは今までの沢ほど流れも速くなく、浅そうなので、靴を脱いで渡ることにした。ズボンを膝上まで捲って、川に入るとやっぱり冷たい〜>_< 芯まで冷える。しかも途中から深なってるし(^_^;) 膝まで水に!

16:10 予定時間オーバーして駐車場に帰還

※ハプニング
最後から3つ目の渡渉のとき集中してジャンプするため帽子を取ったら、付いてたはずの紐が取れてて川の中に(T_T) YAMAPのバッチ付けた帽子が〜!私のバカ!しばらく歩いてると下に見える滝の手前に留まってました。とても取りに行ける場所ではありませんでした^_^;

追記
たっくんの手により帽子は無事回収できたようです\(^o^)/ たっくんが提案したバッチを買って、たっくんの呼びかけ通り帽子に付けた、そして落としてたっくんに拾われるという…。ありがとう、たっくんm(__)m